Елизавета II отмечает 60 лет на британском троне

6 февраля в 14:05 (2012 г.) 1770
06.02.2012 /15:02/ Сегодня исполняется 60 лет со дня, когда королева Елизавета II взошла на британский трон после смерти ее отца, короля Георга VI.
Хотя официально «бриллиантовый юбилей» правления Елизаветы II будет отмечаться целой чередой масштабных мероприятий в июне этого года, 6 февраля также пройдут некоторые праздничные церемонии.
В честь 60-летия правления Елизаветы II в лондонском Гайд-парке будет дан залп из 41 орудия, после чего 62 орудия дадут салют в Тауэре.
Сегодня также будут обнародованы две официальные фотографии королевы, а британская Королевская почта выпустит набор марок с ее официальными портретами, размещенными на монетах, банкнотах и почтовых марках.
Как ожидается, сама 85-летняя Елизавета II посетит ратушу и одну из начальных школ в городе Кингс Линн в Норфолке, где расположена королевская резиденция.
По случаю 60-летия своего правления королева обнародовала послание, в котором поблагодарила своих подданных «за прекрасную поддержку и воодушевление, которые вы все эти годы давали мне и Принцу Филиппу».
– В этот особенный год я вновь посвящаю себя служению вам и надеюсь, что мы все вспомним о ценности единения и созидательной силе семьи, дружбы и добрососедства, примеры которого я была счастлива видеть в течение моего правления, – сказано в послании Елизаветы II.
За 60 лет правления королевы сменилось 11 британских премьер-министров, а нынешний глава правительства Дэвид Кэмерон - 12-й. По случаю бриллиантового юбилея он заявил о «прекрасном служении» королевы и назвал ее «источником мудрости и преемственности».
– Со своим опытом, достоинством и величайшим авторитетом она вела нас и объединяла наш народ и Британское содружество в течение шести десятилетий, – сказал премьер-министр.
Бывший глава британского правительства Джон Мэйджор вспомнил о своих многочисленных встречах с королевой в эфире утренней телепередачи Би-би-си.
– В момент, когда королева стала монархом, большинство членов нынешнего комитета еще не родились. Поэтому существует очень немного вещей, которые она не видела или не понимает, – сказал экс-премьер. – И тот, кто не прислушивается к ее взглядам и не консультируется с ней в случае необходимости, теряет огромную возможность.
Британская королева не участвует в принятии решений правительства. Однако все премьер-министры Великобритании периодически проводят частные встречи с монархом и обсуждают с ним основные вопросы политической и экономической жизни страны.
60-летие правления Елизаветы II будет официально отмечаться целой серией мероприятий – как в Соединенном Королевстве, так и в странах Содружества. Их кульминацией станут четыре выходных дня в июне, когда по всей Великобритании пройдут праздничные вечеринки и церемонии.
www.bbc.co.uk
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017г
Происшествия
Рамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страныРамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страны
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: