доллар    57.5 $
евро 67.52 €
24 октября, 03:14
+7 в Грозном

«Чеченская сказка» и этикет. Духовная нравственность и экономический рост благосостояния чеченского общества

7 февраля в 02:11 (2012 г.)

Общественная ситуация в Чеченской Республике уникальна по своим характеристикам, прежде всего потому, что во многом продолжает развиваться по законам, которым не одна сотня лет.   Несмотря на традиционное родоплеменное деление нашего народа, мы все придерживаемся морального Кодекса чести Нохчалла. Нам не чужда общечеловеческая мораль. Но планка требований к чеченцу чуть завышена. От рождения до смерти чеченец пытается доказать, что он достоин быть чеченцем. {jcomments on}


На протяжении своей многовековой истории чеченцам удается сохранять национальное достоинство и непоколебимость в защите своей земли, которая является не только кормилицей, но и усыпальницей предков. Для нас очень важны такие понятия, как « честь и достоинство личности, культ предков и потомков, культ женщины и очага, г1илкх (норма поведения) и г1улкх ( дела)».
Общественная ситуация в Чеченской Республике уникальна по своим характеристикам, прежде всего потому, что во многом продолжает развиваться по законам, которым не одна сотня лет.   Несмотря на традиционное родоплеменное деление нашего народа, мы все придерживаемся морального Кодекса чести Нохчалла. Нам не чужда общечеловеческая мораль. Но планка требований к чеченцу чуть завышена. От рождения до смерти чеченец пытается доказать, что он достоин быть чеченцем.
И кто бы, что не говорил, мы отстояли свою независимость и свободу от внешних врагов, которые пытались физически и морально уничтожить наш народ, втянув нас в аферу.
Мы не будем затрагивать вопрос, что же явилось предпосылкой вооруженного конфликта в Чечне. Отметим лишь то, что как  любая война она принесла  человеческие и материальные потери и отбросила наше общество на много лет назад. Сменившийся экономический и политический строй, который повернул страны СНГ в русло капитализации, стал следствием глубокого перелома в обществе.
Создав антидудаевскую  вооруженную оппозицию, фактически подталкивая народ к гражданской войне, российские власти пытались решить чеченские проблемы., игнорируя ситуацию на Северном Кавказе и психологию чеченского народа.
Пройдя все ужасы войны, мы пытаемся вернуться к нормальной жизни.
Если совсем недавно  третья часть населения симпатизировала тем, кто находится в горах, то сегодня совсем другая ситуация.
Чтобы понять народ, необходимо заглянуть в его культуру и историю, знать этические нормы морали.
Надо отметить, что для чеченцев очень важны межличностные отношения и семейный уклад. У нас никогда публично не ведется беседа на тему интима, отношений между мужем и женой. И институт брака у нас защищен нашей моралью. Там, где умная женщина зависит от мудрого мужа, - крепкая семья, богатый стол, признание и уважение окружающих. Несмотря на то, что мы не позволяем себе показывать свои отношения, мы не меньше любим, заботимся друг о друге и проявляем свои чувства. Мы любим своих детей, живем ради них, но не выпячиваем все это.
Чеченский Кодекс чести подразумевает отстаивание своего достоинства, уважение к женщине, заботу о своих родных, близких, знакомых.
Наши мужчины не должны пережить унижение, хотя чувством страха наделены, как и все живые. У нас не позволительно неуважительное отношение молодых к старикам, оскорбление женщин, вульгарная речь. Строгий этикет в отношениях в семье, с соседями, сотрудниками, просто прохожими.
Наши адаты рассчитаны не только на моральное удовлетворение отдельной личности, но и на защиту всего общества. Для любого чеченца важно, «что скажут люди».
Честь и достоинство нельзя снять как одежду и отложить до лучших времен.
В самые тяжелые дни негласные нормы чеченского этикета- поведения служили подспорьем в защите человека, когда военные преступники пытались издеваться над гражданским населением. И для определенных нарушений норм морали, преступлений у нас нет срока давности. Даже спустя четверть века у преступников спросят за то, что они сделали.
Качества, образующие национальный характер, чеченский менталитет, из которых вырастает культурная и этническая идентичность, выбить невозможно. Собар (терпение), которому учат с пеленок, помогает нам в этом.
В послевоенной республике много больших и маленьких проблем: экономических и духовно-нравственных. Тяжело, но надо признать, что появились проблемы, которые всегда были чужды нашему обществу.
Аморальность (наркотики, проституция, алкоголизм) – бич современного человечества. Война принесла с собой эту заразу, которая пытается пустить корни в нашем обществе.
Человек рожден для труда. Это закон природы. Труд - душа всего; он занимает наш ум и употребляет наши силы в нашу же пользу; он всегда идет рука об руку с бодростью, веселым и внутренним самодовольствием; он лучший помощник добродетели и в то же время он опора и украшение нашего существования.
В семьях, где культ отца воспитывается матерью, а культ матери воспитывается отцом , нет таких проблем. Но многие семьи обезглавлены. Женщины вынуждены зарабатывать кусок хлеба и оторваны от своих прямых обязанностей - воспитания детей.
Гражданское население, пережившее десятилетие войны нуждается в психологической реабилитации и поголовной выплате пособий за проживание на территории, где велись боевые действия, применялось оружие массового уничтожения, запрещенное международной конвенцией. Необходима борьба с социальными и профессиональными заболеваниями. Полная диспансеризация населения. И медицина бесплатная не на бумаге, а в реальности.
Большая беда сегодняшнего общества - дорожно-транспортные происшествия. Необходимо ужесточить контроль за движением транспорта, превышением скорости и управлением транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Предлагаю повысить штрафы и лишать прав на длительный период.
Почему бы нам не позаботиться об экологии и не объявлять дни, когда в определенных районах можно передвигаться только на своих двоих? В этом году исполняется 10 лет швейцарскому проекту Slow Up, суть которого в том, что в разных регионах страны выбирается день, когда вводится полный запрет на автомобильный транспорт. В этот день по всем дорогам, в том числе и по автобанам, можно перемещаться только пешком, на роликах или велосипедах.
Почему у нас чисто в домах, а в общественных местах можно и окурки увидеть и даже жевательную резинку. Давайте подумаем о вреде, наносимом жевательной резинкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде.Предлагаю запретить жевательную резину. Кроме вреда она не приносит ничего хорошего. Эстетически - некрасиво, с медицинской точки зрения - вредно.
Вести активную борьбу с курением. Запретить дымить в общественных местах - школах, ресторанах и торговых центрах, даже на балконах,  вблизи религиозных учреждений и рядом со школами.  В общественных местах создать специальные зоны для курильщиков, а курение в ресторанах, барах, кафе полностью запретить.
Предлагаю запретить кушать в неустановленных местах  Курить в строго отведенных местах. Полностью запретить продажу и употребление алкогольных напитков.
И для этого создать специальные отряды полиции нравов.

Экономическое чудо само по себе не придет.

Стратегия экономического развития правительства  ЧР должна быть направлена на превращение республики  в финансовый и торговый центр  Кавказа. Необходимо приветствовать  привлечении иностранных инвесторов и  заложить фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности .
У нас есть как сырьевой, так и людской потенциал. Качественный человеческий капитал - одна из составляющих для экономического роста наряду с производительностью факторов производства.
После катастрофических потрясений и лишений мы стремимся к сказке. Обнищавшие, раненые войной мы пытаемся разбогатеть как по мановению волшебной палочки.
Сможем ли мы поделиться опытом в достижении высоких темпов роста?
В Европе XVII столетия «экономическое чудо» произошло не в Испании или Португалии — обе эти страны подпадают под категорию удачливых «кладоискателей», — а в Голландии,  расположенной ниже уровня моря и разбогатевшей не благодаря, а вопреки своим природным условиям. После Второй мировой войны, чудесным образом возродилась из пепла Западная Германия. Давайте вспомним «чудеса», сотворенные некоторыми азиатскими государствами, например Гонконгом и Сингапуром. В каждом из этих случаев государство обеспечивало законность и порядок, взимало сравнительно небольшие налоги и пробуждало у людей заинтересованность в деловой активности, привлекая предпринимателей со всего мира.
Экономический рост нашей республики следует искать в ядре саморазвития национальной экономики. Социальный уклад нашего общества является сплавом составляющих экономики. Для эффективного регулирования действий государства и гражданских институций важны параметры поведения экономических субъектов: ментальные особенности, уровень менеджмента и т.п.

Через торговлю, движение капитала, валютно-финансовые операции, привлечение умов и инвестиций, можно реализовать получение экономической прибыли. Экономический рост достигается за счет создания и реализации, имеющихся национальных детерминант и конкурентоспособности в контексте глобального экономического развития.
Экономический рост - увеличение ВНП на душу населения составляет центральную задачу для всех наций. Увеличение темпов экономического роста приведет к повышению уровня доходов населения, снижению безработицы, увеличению доходов бюджета. Правильные меры государственного регулирования могут стимулировать этот процесс, так как государство играет значительную роль в регулировании экономического роста.

Правительство республики должно увеличить свои расходы на фундаментальные исследования и разработки, стимулируя технический прогресс. Рост расходов на образования также способствует повышению качества рабочей силы и росту производительности труда. Желание учиться у нашей молодежи есть. Это большой плюс для нас. Но нужна срочная реформа школьного образования. Улучшить качество пред- и последипломного образования. Предлагаю все  школы  перевести на  трехуровневое образование Начальная школа- преподавание на родном языке, средняя начальная и средняя высшая школа, которые получают единые минимальные стандарты. Чеченский, русский и английский языки - обязательные для изучения во всех школах.  Правительство  обязано тратить крупные суммы на обучение студентов в лучших университетах мира.
Создать систему ипотечного кредитования для жилищного строительств, чтобы население стало собственниками жилья.
Эффективная рыночная экономическая система должна быть крайне прозрачной.

Для нас важны как экстенсивные (капитал, труд, природные ресурсы, земля), так и интенсивные (технологический прогресс, рост образовательного и профессионального уровня работников, улучшение законодательства, повышение мобильности и улучшение распределения ресурсов и т. д.) факторы экономического роста. Кувейт и Саудовская Аравия стали богатейшими государствами мира благодаря огромным разведанным запасам нефти. Однако, например, Япония превратилась в одну из ведущих стран мира, обладая весьма незначительными сырьевыми запасами. Быстрые темпы экономического роста в странах Юго-Восточной Азии (так называемых “азиатских драконах”, включающих Гонконг, Тайвань, Южную Корею и Сингапур) обусловлены вовсе не обилием природных ресурсов.

Борьба с коррупцией - один из способов экономического роста. Но эта борьба подразумевает не раздачу ордеров за призывы »Не кради», а реальный вклад в это дело.
Принцип верховенства закона и равенства всех перед законом, включая высших чиновников и родственников. Необходимо создать департамент  борьбы с коррупцией.
Ни для кого не секрет уровень коррупции. Она стала одной из черт чеченского образа жизни.  Люди открыто требуют вознаграждение, за то, что они обязаны делать на своих рабочих местах. Человек преклонного возраста обязан заплатить чинушам, чтобы вовремя уйти на заслуженный отдых и получать социальное пособие. Больной - пенсию по инвалидности. Дерут от низов. «Принеси справку, что тебе нужна справка».
Необходимо упростить процедуры принятия решений и удалить всякие двусмысленности в законах, вплоть до отмены разрешений и лицензирования.
Сократить количество проверяющих, но остальным поднять уровень заработной платы до такого, чтобы человек ценил свое место. На судейские должности привлечь лучших. Зарплата судьи должна быть самой высокой. Но и наказание за нарушение закона- самым строгим. Создать независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Министров, уличённых в коррупции, приговаривать к длительным различным срокам заключения  с конфискацией имущества и правом заниматься госслужбой, лишая права на уход на пенсию по выслуге лет на  госслужбе.
Упростить систему налогообложения и сделать ее одноуровневой. Дивиденды, полученные учредителями-резидентами Чеченской республики  полностью освободить от налогообложения. Иностранным компаниям ввязать в обязанность нанимать на работу не менее 50 процентов резидентов республики. Почему бы не взять пример с Гибралтара, который  является одним из государств в Европейском союзе, в котором не взимается НДС. Оптимизировать налоговую службу.
Проявление национальной вражды и ненависти должно караться, учитывая даже дискуссии в Интернете. Несмотря на инетгероев, которые продолжают вести виртуальные бои, выплескивая яд и обиду, давайте протянем друг к другу руки.
Строго следить за соблюдением принципа толерантности и корректности, в том числе за свободой вероисповедания.

Развитие культуры должно привести к разнообразию видов искусства, музыки и театра.
Развитие киноиндустрии, интернеттехнологий.
Основная причина того, что сегодняшний уровень жизни выше, чем был 100 лет назад, заключается в новых технологических знаниях. Телефон, компьютер, двигатель внутреннего сгорания, конвейер, относятся к тем тысячам технических новшеств, которые увеличили возможности производства товаров и услуг.

Развитие частного финансового рынка.
Величайшее преимущество частных финансовых рынков заключается в том, что они позволяют децентрализовать процесс принятия решений и исправлять допущенные ошибки. В результате, если малое предприятие соответствует рыночным критериям, оно успешно развивается. Если же такое предприятие прогорает, то это приносит обществу меньше ущерба, чем провал грандиозных проектов, финансируемых государством — и зачастую еще и искусственно поддерживаемых на плаву.
Целесообразно активнее поощрять предпринимательство в республике. Этого можно достичь, снизив подоходный налог и налог на прибыль.
На рост производительности труда и уровня жизни населения существенное воздействие оказывает экономическая политика государства. С помощью экономической политики республика может влиять на величину физического и человеческого капитала. Если растет запас капитала в экономике, то увеличивается экономический потенциал страны, и экономика может производить в будущем большее количество товаров и услуг. Поэтому, если правительство хочет увеличить производительность, ускорить экономический рост и повысить уровень жизни своих граждан, оно должно проводить следующую политику:

Стимулировать внутренние инвестиции и сбережения.

Если общество потребляет меньше, а сберегает больше, оно имеет больше ресурсов для инвестирования.

Стимулировать инвестиции из-за границы, снимая ограничения на получение в собственность капитала страны.

Стимулировать образование. Образование - это инвестиции в человеческий капитал.

Стимулировать исследования и разработки. Большая часть роста уровня жизни происходит благодаря росту технологических знаний, которые обеспечиваются научными исследованиями и разработками.

Защищать права собственности и обеспечивать политическую стабильность.
Чтобы люди желали работать, сберегать, инвестировать, торговать, изобретать, они должны быть уверены, что результаты их труда и принадлежащая им собственность не будут украдены, и что все соглашения будут выполнены.

Стимулировать свободную торговлю.
Свободная торговля подобна технологическому достижению. Она позволит не производить всю продукцию самой, а покупать те виды продукции, которые другие производят более эффективно.

Контролировать рост населения.
Для обеспечения роста благосостояния учитывать высокую рождаемость, помня о том, что темпы роста производства должны быть выше темпов роста населения.

И самое главное: работать, засучив рукава. Не для кого-то, а по велению сердца.

«Чеченская сказка» не за горами.
И мы в это верим.

Дала аьтто бойла вай!!! Да поможет нам Аллах!
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет