Завтра дипломаты отметят профессиональный праздник

9 февраля в 17:09 (2012 г.) 2142
09.02.2012 /18:06/ В России профессиональный праздник дипломатических работников, отмечается ежегодно 10 февраля, с 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России. На 10 февраля 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России, а его первым руководителем стал подьячий И.М.Висковатый, которому было «приказано посольское дело».

В настоящее время Российская Федерация ведет дипломатические отношения почти с 200 странами мира и имеет более 140 посольств, 12 представительств при международных организациях, 74 генеральных консульства и 4 консульства.

Что касается Чеченской Республики, то следует отметить, что  с 01 июля 2009 г. в г. Грозном функционирует Представительство МИД России, которое является территориальным органом МИД России в Чеченской Республике. Учреждению данного ведомства предшествовала большая работа, проведенная Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации по поручению главы региона Рамзана Кадырова. Связано это было с тем, что республика начала интенсивную международную и внешнеэкономическую деятельность. В настоящий момент в субъектах Российской Федерации действует свыше 30 представительств МИД России, основная задача которых – обеспечить координирующую роль Министерства в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации.

Руководитель Представительства МИД России в Грозном Бислан Мазаев назначен на эту должность в конце 2009 года по представлению Главы республики.

Территориальный орган Министерства иностранных дел России в Грозном обеспечивает взаимодействие Министерства иностранных дел России с органами государственной власти Чеченской Республики, в первую очередь с Департаментом внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики. Кроме того, Представительство выполняет консульские функции, защищает интересы жителей республики в международных и внешнеэкономических вопросах, оказывает помощь через загранучреждения системы МИД жителям нашей республики, попавшим в сложную ситуацию за границей и т.д.

Лучшими традициями российских дипломатов всегда были просвещенный патриотизм, высокая профессиональная культура, глубокое понимание национальных интересов, умение соотносить дипломатическую активность с реальными возможностями и ресурсами страны. Эти традиции имеют непреходящее значение, это тот фундамент, на котором и сегодня строится российская дипломатическая служба.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: