доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 05:24
Погода в Грозном +12 в Грозном

Предстоит осуществить ряд мероприятий по реализации государственной национальной политики

10 февраля в 09:06 (2012 г.)
10.02.2012 /10:04/ oleggrozny 2011 год для Чеченской Республики ознаменовался многими событиями,

связанными с национальной политикой. Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Олег Петухов рассказал о межнациональных отношениях в регионе, о предпринимаемых мерах по их гармонизации и возвращении русскоязычного населения в республику.


-Олег Юрьевич, как бы Вы оценили прошедший год, если говорить о межнациональных отношениях в Чечне?

-Прошедший 2011 год можно охарактеризовать как очередной этап гармонизации межнациональных отношений народов, проживающих в Чеченской Республике. Сегодня Чеченская Республика - динамично развивающийся регион современной России. На её территории вместе с чеченцами живут и трудятся более 30 национальностей, представители которых служат в органах внутренних дел и воинских частях, работают в органах исполнительной и законодательной власти, различных учреждениях, принимают активное участие в политической, экономической, социальной и культурной жизни республики. Среди них русские, кумыки, аварцы, ногайцы, ингуши, турки-месхетинцы, татары и другие. Чеченская Республика имеет накопленный веками опыт мирного сосуществования всех этих народов, имеющих различные культуры и религиозные верования. Руководство республики осознает, что полноценная жизнь региона и её развитие возможны только в условиях межнационального и межконфессионального мира и согласия. При этом Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров уделяет пристальное внимание объективной оценке состояния этнополитической ситуации и принимает все необходимые меры по обеспечению стабильности и созданию условий для ее совершенствования. Ярким примером этому служит то, что 2011 год был объявлен годом восстановления Наурского района, где компактно проживают представители различных национальностей. Там были проведены строительно-восстановительные работы по благоустройству всех населенных пунктов района, ремонту прежних и вводу новых социально-значимых объектов. Впрочем, такая работа проводилась прежде и в других районах республики. Так, например, в селе Виноградное Грозненского района, где проживают кумыки, построены 3-этажная школа, спортзал, фельшерско-акушерский пункт, отремонтирована мечеть, строится медресе и проведен новый водопровод. В селе Брагуны Гудермесского района построены здание для кумыкского национального культурного центра, школа, детский сад, проведена реконструкция мечети. В с. Дарбанхи построена мечеть, произведен капитальный ремонт школы. В Шелковском районе, где также проживают русские и ногайцы, построены дома культуры, парк, детский сад, школа, благоустроены сельские дороги, газифицированы и обеспечены водопроводом отдельные населенные пункты.

-В 2011 году получила импульс работа по обустройству и возвращению русскоязычного населения. Расскажите, пожалуйста, о результатах этой работы.

- Это одно из приоритетных направлений национальной политики республики, направленное на создание условий для возвращения тех лиц, которые были вынуждены в 1990-е годы покинуть регион в силу различных обстоятельств. Стабилизация общественно-политической и социально-экономической обстановки, создание благоприятных условий жизни явились мощным фактором, способствовавшим возвращению в районы республики, ранее проживавших на их территории, семей. Органами власти им оказывается содействие в получении жилья и устройстве на работу. Данный процесс является следствием широко проводимой Главой Чеченской Республики Р. Кадыровым национальной политики. Рамзан Ахматович приветствует приезд русскоязычного населения, независимо от того, проживали они в Чечне или нет. Есть примеры обеспечения самозанятости русских в сфере малого предпринимательства. Так, Владимир Тегляев из Тольятти организовал в г. Грозном на территории бывшего завода «Красный молот» цех по производству металлических и кованых изделий.

Основным сдерживающим фактором на пути возвращения русскоязычного населения в республику является нехватка рабочих мест, хотя меры по их созданию носят системный характер. В настоящее время на рынке труда наблюдается необходимость в квалифицированных кадрах в сферах здравоохранения и образования. Строительство и ввод в эксплуатацию нефтеперерабатывающего комплекса тоже создаст дополнительные рабочие места. Думаю, активизацией работы по возвращению данной категории граждан должны заняться региональные представительства Чеченской Республики, каждое в своем субъекте. В регионах, где нет представительств, в этой работе можно использовать потенциал чеченских диаспор. Вновь образованный Департамент внешних связей Главы и Правительства ЧР может сыграть ключевую роль в достижении в данном направлении ощутимых результатов.

-На Ваш взгляд, какие проблемы присутствуют в Чеченской Республике в межнациональных отношениях?

-В Чеченской Республике решаются исторически важные для ее народа задачи, связанные с укреплением мира, стабильности, формированием добрых межнациональных отношений. Многонациональный народ республики возрождает свои лучшие обычаи и традиции - гостеприимство, доброжелательность, стремление жить в дружбе со всеми другими народами. На мой взгляд, в Чеченской Республике каких-либо проблем в межнациональных или межконфессиональных отношениях не существует. Несомненным подтверждением тому является тот факт, что главная мечеть республики «Сердце Чечни» построена в центре Грозного недалеко от храма Архангела Михаила и в ее открытии принял непосредственное участие архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Доброй традицией стало проведение ежегодных осенних фестивалей культуры и искусств народов республики под девизом «Чеченская Республика – Дом дружбы». Такая атмосфера в межнациональных отношениях сложилась благодаря курсу руководства Чеченской Республики на возрождение духовных и нравственных ценностей, единение нации, способствовавшего конструктивному сотрудничеству республиканских органов власти и общественных, религиозных объединений.

-При координационном совете Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений России начала работу комиссия по работе с соотечественниками-выходцами из Чечни. Комиссия взяла под опеку культовые сооружения, кладбища, памятники архитектуры представителей русских, армянских, еврейских, казацких этносов, проживавших на территории республики. Насколько важна эта работа?

- Важнейшим фактором сохранения стабильности общественно-политической ситуации, укрепления мира и согласия как в регионе, так и в стране в целом, является улучшение взаимоотношений между основными конфессиями - православием и исламом. В этой связи в республике регулярно проводятся встречи представителей духовенства двух конфессий, оказывается помощь нуждающимся верующим, содействие в восстановлении и благоустройстве храмов, кладбищ православных христиан. Ежегодно оказывается всестороння помощь приезжающим на пасхальные праздники бывшим жителям республики. В рамках проводимой работы с русскоязычным населением регулярно организовываются поездки православных паломников по святым местам российских регионов. Так были организованы паломнические поездки групп русскоязычной молодежи по объектам православной веры СКФО и «Золотому кольцу». Православные жители республики побывали также в Троице-Сергиевой лавре, где Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе.

-Какие проблемы волнуют русскоязычное население в Чечне на сегодняшний день? Какие меры принимаются для их решения?

-В настоящее время в республике проблемы, связанные с безопасностью жизни населения актуальны не более чем в любом другом регионе России. Здесь безопасно, красиво, комфортно. Здесь нет пьянства, хамства, хулиганства и свободно можно гулять ночью, не опасаясь за свою жизнь. Однако, как и у других жителей страны, в Чечне у кого-то проблемы с отсутствием работы или собственного жилья, кто-то нуждается в улучшении жилищных условий. Руководство республики планомерно решает по возможности обозначенные проблемы. Но мы должны понимать, что сиюминутно все проблемы в возрождающейся республике невозможно решить. Сегодня созидательные процессы в Чеченской Республике становятся все более масштабными и очень важно, что в них участвуют представители всех народностей, проживающих в регионе.

-К концу года с приходом нового руководства в министерстве ЧР по национальной политике, печати и информации, объявили о создании государственного автономного учреждения "Центр межконфессионального согласия". Центр будет заниматься предоставлением госуслуг по гармонизации межконфессиональных отношений. Будет ли налажено взаимодействие с этим центром?

- Да, действительно, цель создания центра это реализация профилактических мер, направленных на укрепление мира, согласия, дружбы и единства народов Чеченской Республики, улучшения межнациональных и межконфессиональных отношений, распространение идей духовного взаимообогащения, развитие гражданской позиции и патриотизма. В силу своих должностных обязанностей я контактирую с руководством министерства Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации, в составе которого создается данное ведомство, и думаю, мы будем работать по этой программе в тесном контакте.

-Что предстоит сделать в 2012 году?

-Намеченных планов более чем достаточно. Это, прежде всего, деятельность по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и духовно-нравственному воспитанию. Кроме того, выполнение программы Главы Чеченской Республики по обеспечению возвращения русскоязычного населения, вынужденно покинувшего место жительства в период военных кампаний. В целом, если сказать коротко, предстоит осуществление ряда мероприятий по реализации государственной национальной политики Чеченской Республики. Думаю, этот год будет плодотворным и насыщенным яркими политическими событиями и творческими успехами.

-Олег Юрьевич, спасибо за содержательную беседу. Успехов Вам в работе.

-Спасибо и Вам.

Луиза Ахмадова

http://oleggrozny.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет