доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 19:37
Погода в Грозном +22 в Грозном

Турецкие власти "не съели утку" о чеченце Махаеве

10 февраля в 10:39 (2012 г.)
10.02.2012 /11:32/ В середине сентября 2011 года, в центре Стамбула было совершено громкое преступление: убийство троих уроженцев Чечни, как выяснилось позже, бывших участников НВФ.

Расследование данного дела продолжается до сих пор. Однако, буквально сразу же после случившегося, с чьей-то ловкой подачи, в совершении этого тяжкого преступления турецкие СМИ обвинили другого чеченца - Зияуддина Махаева, абсолютно не имеющего к этому никакого отношения.

З.Махаев вместе с семьей долгое время проживал в Турции, получил здесь высшее образование, закончил магистратуру. В данное время, ввиду своей трудовой и предпринимательской деятельности, часто посещают эту страну. За свои 44 года, ни разу не привлекался не только к уголовной, но и к административной ответственности. О том, что его обвиняют в совершении убийства, по словам Махаева, он узнал от друзей и сперва думал что это просто неудачная шутка. Но просмотрев выпуск новостей, понял, что кто-то пытается обвинить его в том, к чему он не имеет абсолютно никакого отношения. Однако это мало интересовало турецкие и заинтересованные СМИ, молниеносно распространивших данную новость во всех печатных, электронных и телевизионных СМИ. Если первые, растиражировали заведомо ложную информацию в погоне за сенсацией(ведь Зияуддин Махаев довольно известная среди чеченской диаспоры Турции личность), то вторые(экстремистские сайты) сделали это с явной заинтересованностью и преднамеренно. При этом, когда на всех телеканалах и страницах газет З.Махаева поливали грязью, называя его «киллером», «агентом российских спецслужб» и тп., полиция Турции заявила что не имеет никаких претензий к нему. Оклеветанный и обвиненный в несовершенном им преступлении З.Махаев столкнулся с целым рядом проблем. СМИ писали что Махаев – «агент спецслужб и эмиссар Кадырова», сбежал из Турции совершив убийство и теперь скрывается у себя на родине.

Постепенно страсти поулеглись и чем дальше турецкая полиция расследовали данное дело, даже самым оголтелым обвинителям стало ясно, что данное обвинение и истерия в СМИ были ничем иным, как чьим-то заказом.

Зияуддин Махаев при первой же возможности вернулся в Турцию, и сойдя с трапа самолета, сразу же, через представителей турецких СМИ встречавшим его в аэропорту, обратился к властям,  с просьбой арестовать его, если он в чем то виновен, а если же нет – то пресечь в СМИ травлю и вмешательство в его личную жизнь. (Ссылка http://www.hurriyet.com.tr/gundem/19490804.asp )

Представители стамбульской полиции официально подтвердили, что никаких претензий к Зияуддину Махаеву у них не имеется, никаких обвинений ему не предъявляла и что он не проходил по данному делу как подозреваемый. В данное время адвокаты Махаева готовят иск ко всем СМИ, за клевету и нанесенный ему моральный ущерб. Ниже мы публикуем официальное письмо-опровержение, поступившее в наш адрес от адвоката З.Махаева.   

Официальный текст-опровержение, присланный адвокатом Зияуддина Махаева, по поводу  обвинений в его адрес в убийстве троих чеченцев в районе Зейтинбурну, в Стамбуле.

Опровержение

Я официально заявляю, что обвинение, выдвинутое против моего подзащитного по поводу убийства трех чеченцев в районе Зейтинбурну(в Стамбуле), не имеет под собой никаких оснований, и что мой подзащитный ни имеет к данному преступлению никакого отношения; так же я заявляю, что мой подзащитный не является ни киллером, ни тем более агентом российских спецслужб, как ему приписывали СМИ. Так же, он не состоит и никогда не состоял в личной охране(СБ) Главы ЧР Кадырова Рамзана Ахматовича.

I. Мой подзащитный - Зияуддин Махаев, является уроженцем Чеченской Республики. В 1986 году он с отличием окончил строительное ПТУ №11. В 1991 году Махаев впервые приехал в Турцию, а в 1993 году, успешно сдав экзамен для иностранных студентов(YOS), поступил на факультет теологии в Мармаринский Государственный Университет в Стамбуле.  В 1994 году, когда в Чечне начались военные действия, Зияуддин был вынужден взять академический отпуск и вернуться на родину. Во время этой войны погиб один из его братьев. В 1996 году, по окончании военных действий в Чечне, он вернувшись в Турцию, продолжил свое обучение в вузе, который он окончил в 2001 году. Впоследствии, он подал документы в аспирантуру в институт Гуманитарных(социальных) Наук при том же вузе, на отделении суфизма, окончив который, в 2005 году, получил диплом магистра.

С 2005 года мой подзащитный работает главным координатором в строительной фирме «Мечеть-Строй», поставляя в ЧР с нашей страны(Турции) многочисленные стройматериалы, инженеров, и других специалистов, а также строительные фирмы-подрядчики. За время его работы в Чечне было построено 15 мечетей, 3 зиярата и 11 шадырванов (мест для совершения  омовения), отражающих в себе османо-турецкую архитектуру. На возведении данных объектов в основном трудились турецкие граждане. Помимо этого, в 2008 году в Грозном им были открыты 4 дилерских магазина таких известных турецких производителей одежды, как Pierre Cardin, US Polo ASSN , Tekbir, WENICE. Позже, там же, им были открыты ещё 2 магазина Tekbir и WENICE, и в общей сложности годовой оборот 6-и его магазинов с персоналом 30 человек на сегодняшний день превышает 1,5 млн долларов США.

II. Хочу напомнить, что в разных городах Турции, и особенно в Стамбуле, со времен первой чеченской войны(с 1994 г.), проживает большое количество чеченских беженцев. Хочу особо отметить, что мой подзащитный на протяжении многих лет оказывал огромную помощь и содействие детям данных чеченцев как в подготовке в поступление в турецкие вузы, так и во время учебы. Мой подзащитный получив высшее духовное образование в Турции, защитив диссертацию по суфизму в магистратуре, является признанным(авторитетным) специалистом в сфере исламознания, пользуется авторитетом и уважением как со стороны друзей, так и всех тех, кто его знает. Одновременно, хочу отметить, что как ясно из вышеизложенного, мой подзащитный является человеком, обладающим высоким социально-экономическим статусом,  ввиду своей профессиональной деятельности по координированию строительства, или же занятия торговым бизнесом.  

III. Возвращаясь к вышеупомянутой теме, хочу официально заявить, что в нашей стране(Турции) после ряда публикаций в СМИ, в отношении моего подзащитного со стороны судебных инстанций, служб безопасности и полиции были проведены тщательные проверки(или расследование), в результате которых никаких претензий к нему предъявлено не было.

IV. Согласно ст. 5651  ч.9  УК Турецкой республики, все обвинения в отношении моего подзащитного считать беспочвенными; всем турецким СМИ просьба в недельный срок убрать со своих сайтов прежнюю информацию, или опубликовать опровержение.

Источник:  http://www.haber7.com/haber/20111215/Cecen-tetikci-haberi-icin-duzeltme.php

другие ссылки по теме:

http://www.hurriyet.com.tr/gundem/18971324.asp

http://www.hurriyet.com.tr/planet/18960876.asp

ИА "Чеченинфо"

http://www.checheninfo.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет