доллар    57.42 $
евро 67.76 €
18 октября, 21:39
Погода в Грозном +12 в Грозном

Чеченское отделение Сбербанка России добилось самых лучших показателей в стране

10 февраля в 11:19 (2012 г.)
10.02.2012 /12:16/ В апреле 2010 года в Грозном состоялось долгожданное открытие Чеченского отделения Сбербанка России, давшее совершенно новые возможности для жителей республики. Приход в Чеченскую Республику крупнейшего банка страны стало не просто очередным этапом в развитии финансово-кредитной системы республики, но и еще одним ярким свидетельством стабильности в регионе и того факта, что экономика ЧР имеет четкую тенденцию к развитию.

Как известно, в силу объективных причин в республике должным образом не функционировала банковская система. Но благодаря эффективной политике Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Чечня добилась высоких результатов в социально-экономическом развитии.

Следствием этого, наряду с другими успехами, стало и открытие ряда коммерческих банков в республике, а также Национального банка ЧР – территориального органа Банка России – (1 марта 2008г), Чеченского республиканского управления инкассации – филиала объединения Россинкассации (3 июнь 2010), Управления федерального казначейства Минфина России по ЧР, впервые за последние 20 лет начал функционировать Государственный расчетно-кассовый центр Национального банка ЧР Банка России (5 июль 2011г).

Как известно, одной из составляющих эффективного развития экономики является полноценное функционирование банковской системы. Состоявшиеся открытия позволяют утверждать, что в Чеченской Республике налажена полномасштабная банковская система, и созданы все условия для ее динамичного развития.

Об успехах и приоритетных планах развития Чеченского отделения Сбербанка России в интервью агентству рассказал его управляющий Эдильсолт Джемолдинов.

 -Эдильсолт Геланиевич, как известно, у жителей республики большим спросом пользуются банковские кредиты. Расскажите, пожалуйста, о том, как работает «кредитная фабрика» Чеченского отделения Сбербанка России

- За 2011 год мы приняли заявки на получение потребительского кредита от 7 тысяч 168 человек, из них 3 тыс. 760 человек получили кредиты, другим было отказано по тем или иным причинам. Среди которых - несвоевременная уплата различных налогов, в том числе и налог на транспорт, коммунальные платежи и другие. Для того, чтобы проверить, имеет человек задолженность по оплате налогов или нет, достаточно войти на сайт ФНС России и внести его номер ИНН. У нас был случай отказа в выдаче кредита из-за несвоевременно оплаченного налога на транспорт в сумме 300 рублей. Кредитные инспектора предупреждают заемщиков о необходимости проверки возможных задолженностей по оплате налогов и их погашения. В случае отказа заемщик может вновь подать документы только спустя два месяца.

 -Сколько физических лиц за день обслуживают кредитные инспектора банка?

- Только за один день семь кредитных инспекторов принимают заявки на получение кредита более чем у 50 человек. В течение нескольких дней в очередь записывается около двухсот человек, заявки которых рассматриваются в последующие дни. Все представленные документы тщательно проверяются по базе данных 12 коммерческих банков, ФНС России, Пенсионного фонда РФ по ЧР, Федеральной миграционной службы.

 -Какова общая сумма выданных кредитов за 2011 год и как идет их погашение?

-За 2011 год Чеченским отделением Сбербанка России выдано кредитов на сумму 1 миллиард 216 миллионов рублей. Погашаемость у нас сегодня составляет 120% от того показателя, который нам установлен. Просрочка у нас намного меньше, чем планировалось изначально. В Чеченской Республике мы смогли доказать, что здесь благоприятная обстановка и возвратность обеспечена.

Сейчас специалисты осуществляют анализ рынка, изучают тенденции развития банковской системы в республике, в частности, объемы выдаваемых кредитов и процент их погашаемости. Мы уверены, что, исходя из наших показателей, другие банки активизируют свою работу здесь. Думаю, что в ближайшее время в нашей республике откроется банк ВТБ-24 и начнет работу с физическими лицами. Как известно, банк ВТБ в Чечне открылся в конце декабря 2004 года и работает только с юридическими лицами.

 -Расскажите, пожалуйста, о приоритетных планах Чеченского отделения Сбербанка России на 2012 год

-На 2012 год мы планируем начать работу по кредитованию юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (в соответствии с «кредитной фабрикой»). Также планируется предоставление автокредитов и централизованное ипотечное кредитование. Решения о выдаче кредита данным категориям будут приниматься также как и в кредитовании физических лиц, в течение двух-трех дней.

В нашей республике на 1 января 2012 года зарегистрировано 47 тысяч 140 индивидуальных предпринимателей (ИП). К примеру, если из всех ИП только 15 тысяч возьмут по 2 миллиона рублей кредита, то сумма налогов, которые поступят затем в бюджет республики, тоже будет весьма высокая.

Прежде чем открыть на территории республики банк, специалисты изучают развитие банковской системы в регионе, как выполняется ФЗ№115 (легализация денег), можно ли здесь открывать филиалы, насколько безопасно это все. Уверен, что по результатам деятельности нашего отделения, многие банки примут решение об открытии в Чечне своих филиалов, ведь успехи Чеченского отделения Сбербанка России - яркое доказательство того, что в Чеченской Республике созданы все условия для развития банковского бизнеса.

Также мы планируем открыть новое здание, строительство которого ведется в центре столицы республики по улице Шейха Али Митаева №12 (бывшая ул. Первомайская). Там разместится головной офис нашего отделения. Согласно плану, строительство должно завершиться осенью этого года, но мы планируем отметить новоселье уже в июне.

-Что Вы считаете главным успехом работы Чеченского отделения Сбербанка России?

- За год работы Чеченское отделение Сбербанка России в сфере кредитования физических лиц занял прочные позиции – мы сумели «забрать» 30% рынка. В этом году мы хотим поднять планку как минимум до 50%, т.е. в планах у нас выдать до трех миллиардов рублей физическим лицам, не считая долю рынка ИП.

30% - это лучший показатель в целом по России. Фактически, в других субъектах отделения Сбербанка теряют долю рынка. В целом по России Сбербанк потерял до полутора процента рынка, ведь сейчас много других коммерческих банков. А мы, наоборот, 30% сумели забрать, будем теперь и дальше работать и улучшать свои показатели.

-Сколько допофисов планируется открыть в республике в 2012 году?

- В этом году мы планируем открыть по республике 10 подразделений. В частности, допофисы откроются на столичных проспектах - А.Кадырова, В.Путина, в бизнес центре «Грозный –Сити», в Старопромысловском районе Грозного. В наших планах открытие офисов и в различных районах республики. Среди них - Курчалоевский, Шелковской, Шатойский, Ножай-Юртовский, а также городах –Урус-Мартан, Шали. Новое здание будет построено в Гудермесе, его площадь составит до 350 квадратов, в ныне действующем сейчас идет реконструкция.

На сегодняшний день Чеченским отделением Сбербанка России в республике установлены 29 банкоматов, только в Грозном их 13, в Ханкале - 6, также в городах Гудермес, Урус-Мартан, в районном центре Науре. В этом году мы планируем дополнительно установить 30 банкоматов, вполне возможно, что их будет намного больше.

-С какими проблемами Вы сталкиваетесь в своей работе?

-У нас одна проблема - это нестабильная связь. Но сейчас мы заключили договор с ЗАО «Вайнахтелеком» об обеспечении наших банкоматов линейной связью, что сделает их работу бесперебойной.

 - В силу известных событий на протяжении двух десятилетий банковская система в нашей республике практически не функционировала, т.е. была нарушена преемственность поколений в плане воспитания кадров. Как Вам удается решать этот вопрос?

- Это сложный вопрос. Как Вы правильно отметили, в условиях, когда нарушена преемственность поколений, когда отсутствует своеобразная «школа», сложно воспитать профессионалов. Мы сами должны их растить, учить. Чтобы в банковской системе получить хотя бы профессиональный уровень, соответствующий 4 баллам по пятибалльной шкале, в банковской системе необходимо проработать не менее 3 -5 лет. Надо иметь фундаментальные знания, знать все аспекты банковской системы, разбираться во всех нормативных документах. У специалиста должно быть банковское мышление, необходимо ежедневно шлифовать свое мастерство. Мне нужны сегодня сотрудники, которые в будущем вырастут в высококлассных специалистов. Мне не нужны работники, которые по 20 - 30 лет будут сидеть кассирами. Поэтому у нас и отбор сотрудников очень строгий.

Хочу напомнить, что в нашей республике были сильнейшие специалисты, чьи имена гремели на всю страну. Например, Абдурешид Закаев. Мы должны сегодня рассказывать о таких людях как он. Чтобы равняться на них и добиваться успехов как они. На их опыте растить молодое новое поколение профессионалов.

 -Расскажите, пожалуйста, о своих планах на ближайшие годы

-Мы начали работу по внедрению в ближайшем будущем универсальной электронной карты согласно Постановлению Правительства России за №210. Обладателями этих карт должны стать все граждане нашей страны. Эта карта – своего рода удостоверение, в ней будет содержаться вся информация о человеке, к ней будут прикреплены различные финансовые приложения, в их числе и медицинское страхование. С ее помощью владелец сможет осуществлять различные платежи: оплата услуг ЖКХ, любые банковские расчеты, оплата за образование и т.д. По предварительным данным, реализация таких карт запланирована на 2013 год.

Уполномоченный орган по их внедрению согласно распоряжению Правительства ЧР, министерство транспорта и связи ЧР и ЗАО «Вайнахтелеком». Специальные письма по их внедрению предоставлены в Правительство ЧР, в министерство экономического развития и торговли ЧР, ЗАО «Вайнахтелеком». Сейчас пока вырабатывается механизм, т.е. финансовая модель, как это будет происходить на самом деле. Вся работа по их внедрению и реализации должна быть проведена за счет средств субъекта.

Будет создан единый расчетный центр на базе Сбербанка России, в котором сосредоточат всю информация о картах. Сбербанк выступает помощником в реализации этого нововведения.

 - Спасибо Вам за интересную беседу. Успехов в реализации намеченных планов.

-Спасибо.

Малика Ибаева

Фото Казбек Вахаев


Чеченское отделение Сбербанка России расположилось в здании, переданном в собственность Сбербанка России Правительством ЧР. Его общая площадь составляет 521,5 квадратных метров, где оборудованы отдельные залы для обслуживания корпоративных клиентов и населения. В просторных современных залах функционируют семь операционных окон для физических клиентов и самообслуживания.


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет