доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 08:01
Погода в Грозном +16 в Грозном

Грозный - это магнит, который тянет, манит и волнует всех, кто однажды в нем побывал

11 февраля в 13:19 (2012 г.)
11.02.2012 /14:18/ oleggrozny Поворотным моментом в моей жизни стало участие в образовательном проекте Общероссийской общественной

организации «Идущие Вместе»,  который реализовывался в Грозном с 9 февраля 2003 года. На базе пункта временного размещения беженцев мы вели факультативные занятия. В те годы Грозный был похож на Сталинград из фильмов о Великой Отечественной Войне. Не было ни одного целого здания, не было дорог, не было магазинов, водоснабжения, везде были руины, строительный и бытовой мусор, безлюдные улицы. Город на несколько частей разделяли блок посты. В ночное время были слышны перестрелки.



Проработав месяц, мы выехали из республики. Так как через несколько дней – 23 марта 2003 года по инициативе Главы Администрации Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова в республике планировалось провести референдум. Обстановка была напряженной, нестабильной и наши руководители приняли решение на время  проект приостановить.

Референдум по принятию Конституции Чеченской Республики стал переломным моментом в истории региона. Этот основополагающий документ определил место республики в составе Российской Федерации, вернул ее в конституционное поле страны.

С этого момента Грозный, республика и сами люди стали преображаться буквально на глазах. Начала налаживаться обычная мирная жизнь, у людей появилась вера в хорошее будущее. Именно тогда весной 2003 года я принял решение связать свою дальнейшую жизнь с Чеченской Республикой и могу сказать, что за прошедшие годы ни разу о нем не пожалел.

Следующее событие, которое останется в моей памяти, это гибель первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова 9 мая 2004 года в результате террористического акта на стадионе «Динамо» в Грозном, во время праздничного парада, посвященного Дню Победы.

В тот день я буквально физически ощутил, насколько жесток, опасен, бесчеловечен и циничен терроризм. Мы с друзьями планировали поехать посмотреть парад, принять участие в праздничных мероприятиях… Человек, который должен был нас отвезти, задержался. Когда он все же подъехал, и мы стали выходить, нас остановили, сообщив ужасную и трагическую новость…

У людей, с которыми я общался в те дни, в разговорах возникал вопрос «Что дальше?», не вернемся ли мы к тем тяжелым временам, от которых только стали отходить, не свернем ли на пути к мирной и стабильной жизни…

Но в скором времени эти сомнения были развеяны, потому что появился новый сильный лидер, способный повести за собой народ в налаживании благополучной жизни. Им стал Рамзан Ахматович Кадыров.

Мне хорошо запомнилось то, что занимая должность первого вице-премьера Правительства ЧР по силовому блоку и впоследствии, Председателя Правительства ЧР, Рамзан Ахматович не только активно занимался вопросами борьбы с бандформированиями, но и вопросами возвращения к мирной жизни тех, кто не запятнал себя кровью, тем самым спасая жизни многих молодых людей.

С первых дней работы в Правительстве Чеченской Республики Рамзан Кадыров не ограничивался только вопросами безопасности, он уделял внимание молодежной политике, возрождению духовных и нравственных ценностей, восстановлению социальной сферы.

Этот курс принес такие результаты, которым могут позавидовать не только соседние северокавказские республики, но и благополучные в экономическом плане центральные регионы России. И каждый кто знает реальную обстановку в Чечне может подтвердить мои слова.

В 2007 году успехи по консолидации чеченского общества и возрождению республики были очевидны, и Президент РФ Владимир Владимирович Путин 15 февраля назначил Рамзана Ахматовича исполняющим обязанности Президента Чеченской Республики, а далее Парламент одобрил занятие Кадыровым этой должности.

Для меня 2007 год также стал переломным. Организация свернула свою деятельность в Грозном, и я был принят на работу в аппарат Общественной Палаты ЧР. Параллельно вел по собственной инициативе общественную работу среди русских жителей республики, сотрудничал с православной церковью. Мы организовывали небольшие мероприятия, и эта деятельность была замечена руководством республики: меня пригласили на работу в Центр духовно-нравственного воспитания и развития в качестве помощника директора по межконфессиональному взаимодействию и межнациональному сотрудничеству.

За время моей работы по данному направлению я не раз становился свидетелем того, как руководство республики и лично Рамзан Ахматович оказывает внимание и поддержку Русской Православной Церкви и представителям не коренных народов, проживающих на территории Чеченской Республики.

Знаменателен тот факт, что здание храма Архангела Михаила находится в самом центре Грозного, на проспекте имени Ахмат-Хаджи Кадырова, и оно было восстановлено одним из первых в строящемся заново городе. Сейчас самая большая мечеть на Северном Кавказе соседствует с православным храмом, что является неоспоримым признаком добрососедских и уважительных межрелигиозных отношений.

 По поручению Рамзана Ахматовича очищены и облагорожены православные кладбища на всей территории республики. Ежегодно оказывается всесторонняя помощь приезжающим на пасхальные праздники бывшим жителям республики. Организовываются паломнические поездки православных жителей республики  по регионам Северного Кавказа и по «Золотому Кольцу России». При поддержке руководства республики сейчас в ст. Наурская ведется строительство разрушенного в 1937 году храма Рождества Христова на его историческом месте. В Наурском районе начала работать Православная Воскресная школа.

Оказывается помощь по сохранению традиций, культуры и языка представителям других национальностей. В республике работают более 10-ти культурных центров: русские, казачьи, ногайский, кумыкский, аварский. В кумыкских и ногайских селах, их 6 в республике, преподается родной зык. Регулярно проходят республиканские фестивали культур и конкурсы национальных песен с участием данных коллективов. Чтобы все перечислить мне не хватит отведенного времени…

Сегодня я не представляю себя в другом городе, в другом регионе.  В Грозном живу и работаю уже около 9 лет, за это время обрел много друзей, недавно женившись, перевез жену из Таганрога в Грозный, планируем и дальше жить и работать в республике. Грозный - это магнит, который тянет, манит и волнует всех, кто однажды в нем побывал. Сегодня в нем безопасно, комфортно, нет пьянства, хамства, хулиганства и другого негатива, который можно встретить в других регионах.

Приглашаю всех желающих посетить Чеченскую Республику и убедиться в этом лично…

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет