доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 18:50
Погода в Грозном +19 в Грозном

И в праздники, и в будни...

13 февраля в 08:34 (2012 г.)
13.02.2012 /09:35/ В священный месяц Раббиуль-авваль вступил в республике прошли широкомасштабные мероприятия по празднованию Дня рождения пророка Мухаммеда (I. с. с.). Не остались в стороне от общереспубликанских мероприятий и работники ГКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Ачхой-Мартановского района. Они были непосредственными участниками состоявшегося в районе праздника, посвященного Дню рождения Пророка Мухаммеда (!.с.с.). На центральной площади села Ачхой–Мартан был организован мовлид и произведен фейерверк в честь этого события.
Но праздники не заменят будни, и социальные работники продолжают свою повседневную работу по социальному обслуживанию населения района. Ведь на их попечении находится 1081 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающийся в том, чтобы за ними смотрели и ухаживали. Среди них восемь участников и инвалидов ВОВ, около полусотни сирот и полусирот, более ста одиноких и 550 инвалидов различных категорий и т. д. Обслуживанием их занято 263 человека, являющиеся штатными работниками Комплексного центра.
- В состав ГКУ КЦСОН Ачхой-Мартановского района входят 18 отделений социального обслуживания населения, два отделения медицинского обслуживания, которые охватывают все населенные пункты и осуществляют в районе работу по надомному социальному и медицинскому обслуживанию населения , - сообщил его директор В. Сайдаев.- Функционирует стоматологический кабинет, в котором наши подопечные могут получить необходимую помощь. Также в рамках сотрудничества с гуманитарной организацией «ЮНИСЕФ» при центре открыт кабинет психологической помощи, где психолог проводит занятия с детьми из социально неблагоприятных семей. Налажено взаимодействие с Датским Советом по беженцам и в прошлом году от них получено 22 инвалидные коляски, 17 противопролежневых матрасов, 44 упаковки средств гигиены – на общую сумму 251000 рублей. ГКУ КЦСОН планирует и в будущем наращивать темпы этого сотрудничества, а также активизировать работу по привлечению других общественных и гуманитарных организаций.
За прошедший год коллективом Комплексного центра было оказано подопечным 111714 социально-бытовых, санитарно-медицинских и иных услуг. В практике своей работы социальные работники стали применять и новый метод обслуживания - так называемый «белхи», - традиционный национальный метод оказания адресной коллективной помощи. Трудовой десант в количестве 10-30 человек выезжает на дом к подопечному и помогает ему выполнить какую-нибудь объемную работу, которая не под силу одному человеку.
Если говорить об итогах прошедшего года, то, как важный момент, можно отметить ввод в эксплуатацию административного здания, что явилось результатом активного сотрудничества Министерства труда, занятости и социального развития ЧР и районной администрации.
Так, в меру своих возможностей коллектив ГКУ КЦСОН Ачхой-Мартановского района старается решить стоящие перед ним задачи.
Однако все же остаются проблемы, искоренение которых могло бы поднять социальную сферу района на качественно новый уровень. Главная из них – недостаточность материальных и трудовых ресурсов. По состоянию на начало текущего года в районе, по данным КЦСОН, количество нуждающихся в социальном обслуживании составляет более пяти тысячи человек. Ограниченность указанных ресурсов не позволяет охватить их всех. Поэтому приоритет отдается тем, кто находится в самом тяжелом положении.

Юсуп Гальмурзаев
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет