доллар    57.25 $
евро 67.81 €
20 октября, 02:57
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Чеченская Республика отпраздновала день рождения Пророка Мухаммада (мир ему)

13 февраля в 08:51 (2012 г.)
07.02.2012 /11:35/ Главные торжества прошли на рассвете 4 февраля на территории Центральной мечети им. Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном, где собрались тысячи жителей республики, а также гости из различных уголков России и зарубежных стран. В религиозных празднествах принял участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который прибыл в мечеть в сопровождении членов своей семьи и представителей кабинета министров. Перед утренней молитвой жители и гости столицы стали свидетелями грандиозного фейерверка. Затем участники праздника совершили утренний намаз и прочитали проповеди о жизни и деятельности Пророка Мухаммада (мир ему). На всеобщее обозрение верующих в мечети были выставлены священные исламские реликвии – чаша и волосы Пророка Мухаммада (мир ему), а также ковры, которые длительное время покрывали его могилу. В течение всего мероприятия верующие совершали религиозный обряд мовлид, восхваляли Всевышнего и просили мира и процветания для Чеченской Республики и России.
В своем торжественном обращении к собравшимся Рамзан Кадыров поздравил мусульман всего мира с этим священным праздником. «Чеченский народ исповедует истинный ислам. Он любит Пророка (мир ему), чтит его память и воплощает в жизнь все его заветы. Сегодня Всевышний Аллах воздает нам за наше усердие в богослужении. Чеченский народ стал обладателем бесценных священных реликвий – чаши и волос Пророка Мухаммада (мир ему). В знак уважения к чеченскому народу руководство Турции передало накануне одну из своих святынь – три волоса Пророка (мир ему). Я хотел бы от всего сердца и от имени чеченского народа поблагодарить за такой подарок Премьер-министра Турции Раджепа Тайипа Эрдогана. Для нас большая честь, что один из ведущих политиков мира признал заслуги чеченского народа в укреплении исламских ценностей», – заключил Р.Кадыров.
С поздравительной речью перед собравшимися выступил председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев. «Чеченской Республике выпала великая честь – хранить священные исламские реликвии, связанные с именем Пророка Мухаммада (мир ему). То, что святыни достались именно вашей республике, говорит о том, что Всевышний любит чеченский народ и воздает ему по достоинству», – сказал И.Бердыев.
Он также отметил заслуги первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, который «вел чеченский народ именно к сегодняшнему дню, предвидел такую его судьбу, стремился к сегодняшнему миру и согласию. Ныне республика развивается социально и экономически, стабилизировалась общественно-политическая ситуация. В этом огромная заслуга Главы ЧР Рамзана Кадырова. Вы должны это ценить и помнить», – отметил И.Бердыев.
Затем каждый желающий смог прикоснуться к священным реликвиям, а на выходе из мечети людям были розданы бутылки с водой, разлитой из Чаши Пророка (мир ему). В подарок верующим Северо-Кавказского федерального округа было передано по тысяче бутылок на каждый регион.
Отметим, что торжественные мероприятия, посвященные дню рождения Пророка Мухаммада (мир ему), прошли по всей республике. Для верующих организовали посещение зияртов (святых мест). Для этого власти республики выделили бесплатные автобусы и маршрутные такси, которые доставляли желающих совершить паломничество к святым местам, расположенным в различных районах республики.
Пресс-служба Главы и Правительства ЧР
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет