При Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике заработал Экспертный совет

13 февраля в 13:45 (2012 г.) 1673
13.02.2012 /14:43/ При Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике создан Экспертный совет, который будет заниматься мониторингом основных проблем в области прав человека, а также экспертизой законов и нормативных актов. В офисе чеченского омбудсмена состоялось первое заседание Экспертного совета, в ходе которого были рассмотрены организационно - правовые механизмы деятельности Совета и обозначен круг задач на ближайшее время.
Экспертный совет при Уполномоченном создан в соответствии со статьей 40 Конституционного закона Чеченской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» и является консультативно-совещательным органом, созданным в целях оказания помощи в осуществлении независимого контроля за соблюдением прав человека.
Одна из основных задач, стоящих перед членами Экспертного совета, заключается в изучении российского и международного опыта в области организации защиты прав человека на региональном уровне, а также в системном анализе материалов правоприменительной практики, регламентирующими вопросы соблюдения прав и свобод человека.
Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике состоит из 11 человек, среди которых профессора и доктора наук.
В своем вступительном слове, обращаясь к членам Совета, Нурди Нухажиев подчеркнул важность и значимость в реалиях современного мира темы защиты прав и свобод человека, изучения процессов становления и развития гражданского общества.
- Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет пристальное внимание вопросам защиты прав человека. Он открыт для позитивного диалога с гражданским обществом, подтверждением чему является Указ №451 « О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике». Такого пристального внимания вопросам защиты прав и свобод граждан, какое имеет место быть у нас в республике, нет ни в одном субъекте Российской Федерации, - подчеркнул Нухажиев.
Первым будет подвергнут анализу Конституционный закон Чеченской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике». Членам Экспертного совета предстоит изучить как российскую, так и международную законодательную базу института омбудсмена и разработать предложения для внесения изменений и дополнений к Конституционному закону ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике»
Как отметил омбудсмен, необходимость такой работы связана с тем, что мир стремительно меняется, разрабатываются и вносятся изменения и дополнения в уже существующие законодательные акты.
- Время не стоит на месте и реалии современного мира диктуют свои условия, которые меняют привычный уклад жизни людей. Меняются взаимоотношения между государствами, властью и обществом. Некоторые нормы закона устаревают и становятся препятствием в обеспечении прав и свобод граждан,- сказал Н.Нухажиев.
При этом омбудсмен подчеркнул, что чеченское общество имеет свои устоявшиеся гражданские традиции, которые не приемлют слепого копирования ценностей других культур, но это не мешает нам, сохраняя свою идентичность, перенимать опыт и базовые принципы философии прав человека других.
В ходе заседания были также подняты проблемы, решения которых Уполномоченный добивается от федеральных властей на протяжении многих лет. Как отметил Нухажиев, благодаря продуманной политике руководства Чеченской Республики удалось кардинально изменить имидж республики в глазах российской и мировой общественности. Это, по мнению чеченского омбудсмена, помогает решать, казалось бы, не разрешимые в прежние годы вопросы, в частности, и в области защиты прав и свобод жителей республики.
- Это видно даже в изменившемся характере рабочей переписки с федеральными ведомствами, от которых в недалеком прошлом ответа на обращение добиться было весьма затруднительно, а порой и невозможно. Несмотря на трудности, все еще чинимые в некоторых федеральных ведомствах, нам удалось сдвинуть с мертвой точки некоторые из злободневных для жителей республики проблем. Это дает надежду на то, что при сильном желании, опираясь на законы, даже самые трудноразрешимые вопросы можно решать,- сказал омбудсмен.
В свою очередь, члены Совета поблагодарили Уполномоченного и сотрудников его аппарата за их труд и заверили, что со своей стороны постараются внести посильный вклад в благородное дело защиты прав и свобод человека и гражданина, в укрепление гражданских основ в жизни чеченского общества.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Представительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничестваПредставительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничества
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: