доллар    57.51 $
евро 67.49 €
23 октября, 22:01
+8 в Грозном

Валентина Матвиенко Рамзану Кадырову: «Не могу не сказать, что все сделанное Вами не может не вызывать восхищения»

13 февраля в 21:26 (2012 г.)
13.02.2012/22:26/Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко провела в Парламенте Чеченской Республики рабочее совещание с  членами Правительства и депутатами Парламента ЧР, представителями общественных организаций республики.

Открывая совещание, Глава ЧР Рамзан Кадыров обратился к  В. Матвиенко со словами приветствия.

«Это Ваша первая командировка на Северный Кавказа в качестве спикера Совета Федерации. Для нас большая честь принимать Вас сегодня в Чеченской Республике. Я не стану утомлять Вас отчетами о проделанной работе. Вы и так сегодня все видели своими глазами. Здесь присутствуют представители всех ветвей власти республики. Мы готовы ответить на все интересующие Вас вопросы», - сказал Р. Кадыров.

В. Матвиенко поприветствовала  присутствующих на чеченском языке,  что вызвало бурные аплодисменты участников  собрания.

 Спикер верхней палаты российского парламента поделилась своими  впечатлениями от пребывания в столице ЧР.

«Я много слышала и много читала о преобразованиях в Чеченской Республике. Но, несмотря на это, хочу признаться: то, что я увидела в реальности, произвело на меня очень сильное впечатление. Рамзан Кадыров лично устроил мне экскурсию, показал город, возведенные объекты, строящиеся сооружения… Я видела кадры разрушенного города. Руины, разруху… Оглядываясь по сторонам, я понимаю, что за всем, что сегодня делается в республике, кроется огромная работа чеченского народа и в первую очередь Главы региона Рамзана Кадырова. Хотелось бы выразить отдельную благодарность Вам, Рамзан Ахматович, за восстановление православного храма Архангела Михаила. Вы достойный сын своего отца и всего чеченского народа. Я человек не комплиментарный, но все же не могу не сказать, что все сделанное Вами не может не вызывать восхищения. Такой объем работ за столь короткий срок мог выполнить только настоящий лидер и патриот своего народа», - отметила В. Матвиенко.

Она также высоко оценила экономический потенциал республики.

«Чеченская Республика – это, действительно, край больших возможностей. Могу вам совершенно откровенно сказать, что «Ахмат-Арена» - это действительно самый лучший, самый современный стадион из всех, что мне довелось видеть в регионах нашей страны. Открыт и уже функционирует бизнес-комплекс «Грозный - Сити», разворачивается строительство туристического кластера, в частности, спортивной базы на высокогорном озере Кезеной-Ам и горнолыжного курорта «Ведучи». В республике широкий простор для созидания, и задача руководства страны и региона - раскрыть этот потенциал», - сказала В. Матвиенко.

Она также уделила особое внимание вопросу духовно-нравственного воспитания молодежи.

«Это ведь основа основ. И то, что Рамзан Кадыров уделяет этому вопросу пристальное внимание, совершенно правильно! На сегодняшний день в вашей республике наблюдается один из самых низких процентов разводов. Также по статистике в Чеченской Республике проживает самое молодое население страны, средний возраст которого -  29, 5 лет. Более 33%  населения составляет молодежь. И я всячески поддерживаю руководство региона, которое обозначило в 2012 году курс на повышение качества образования. Ведь лучшие инвестиции – это инвестиции в человека, в знания», - подчеркнула она.

В заключение В. Матвиенко добавила, что Чеченская Республика достигла больших успехов  в деле обеспечения безопасности и порядка.  

«Я думаю, в России нет такого региона, на долю которого выпало бы больше испытаний, чем на Чеченскую Республику.  Но сегодня все позади. Совместными усилиями мы сумели нанести сокрушительный удар по международному терроризму и сепаратизму и превратить разрушенный до основания регион в динамично развивающуюся республику. И хотя в стране все еще бытуют стереотипы относительно вашей республики, я думаю, мы на правильном пути. Даже мне, многое повидавшей женщине, говорили, что «в Чечне небезопасно» и советовали отказаться от поездки. Я отвечала: «Если мы и дальше будем бояться ездить по своей стране, то грош нам цена!».  Я могу со всей ответственностью заявить, что в Грозном сегодня безопасно! Руководством региона созданы все условия для раскрытия  республиканского потенциала. Сегодня мы можем выполнить заветную мечту Ахмата-Хаджи Кадырова - построить мирную и процветающую республику. Ну а Грозный… Это красивейший город! Я ознакомлена с планом развития города на следующие четыре года. Думаю, в ближайшие годы столица республики станет один из самых красивых городов России. Если не самым красивым!», - заключила она.

В. Матвиенко ответила на вопросы участников собрания. Так, темами обсуждения стали вопросы финансового обеспечения органов местного самоуправления, налогового перераспределения денежных средств, проблема  нехватки в  республике квалифицированных специалистов в различных областях и другие вопросы.

По мнению В. Матвиенко, на сегодняшний день приоритетными направлениями развития региона являются укрепление экономической системы, создание рабочих мест и развитие сельского хозяйства.

Спикер Совета Федерации также призвала Парламент ЧР «синхронно включиться в работу над разработкой законопроекта о выборах Глав субъектов РФ».

В заключение встречи Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов преподнес в подарок В. Матвиенко книгу чеченского фольклора «Илли».

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото Ризвана Эдильсултанова 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет