Валентина Матвиенко: «К количеству сроков пребывания руководителя региона на своем посту стоит подходить выборочно»

14 февраля в 08:28 (2012 г.) 2244
14.02.2012 /09:25/ Длительность пребывания руководителя региона на своем посту должна дифференцироваться в зависимости от специфики региона. Об этом заявила  Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко журналистам в Грозном.

«В каждом регионе, в каждой республике есть своя специфика, свои нюансы. Поэтому мы должны очень внимательно подходить к вопросу выборности Глав субъектов России. Как правило, двух сроков достаточно для того, чтобы справляющийся со своими обязанностями человек мог наладить систему работы. Я считаю, что количество сроков выборности главы региона должно определяться в зависимости от тех успехов, которых добивается регион под его руководством. Возможны исключения с учетом национальных и иных особенностей», - сказала В. Матвиенко.

Она также заявила,  что одобряет внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих  выборность сенаторов от регионов.

«Мы предполагаем, что сенаторов от  регионов следует избирать одновременно с  губернаторами. Все юридические детали этого процесса прорабатываются. Таким образом, представители, которых регионы направят в Совет федерации, будут более легитимными, поскольку они пройдут процедуру всенародного голосования. Это первое. Второе, они будут делегированы на срок работы парламента в четыре или пять лет в зависимости от субъекта и на срок, на который избран глава того или иного региона. В общем, как только примут закон о выборности Глав субъектов России, следом мы вынесем на рассмотрение закон о выборности сенаторов», - отметила В.Матвиенко.

Подводя промежуточный итог визита в ЧР, В. Матвиенко подчеркнула, что за последние годы регион сделал огромный шаг в своем развитии.

«Я с сожалением слушаю высказывания некоторых политиков или читаю легковесные статьи некоторых журналистов о республиках Северного Кавказа, в том числе о Чечне… Кто видел Грозный после двух войн, тот поймет, какой огромный прорыв сделала Чеченская Республика в своем развитии. Чеченский народ за короткое время залечил тяжелейшую рану, прежде всего - моральную, психологическую. Восстановлена социально-экономическая сфера, приведено в порядок городское хозяйство, здания отремонтированы... Вот посмотрите, как сегодня Грозный выглядит. Как столица любого уважаемого государства! За этим стоит колоссальный труд. Такая мобилизация всего и всех… Я с искренним уважением отношусь к Рамзану Ахматовичу, потому что когда он рассказывал мне о работе, у него глаза горели. Это патриот своей республики, своего народа. Это человек, который помнит своего отца, свято чтит его наказы. И тот вектор развития Чеченской Республики в составе России, который заложил Ахмат-Хаджи Кадыров, сегодня с особым энтузиазмом продолжает Рамзан Ахматович», - заявила В.Матвиенко.

Затем журналисты обратились к Главе ЧР Р.Кадырову с вопросом, почему он первым предложил кандидатуру В. Матвиенко на пост Председателя Совета Федерации.

«Валентину Ивановну я знаю давно. Мой отец тоже был знаком с ней. Я был наслышан от него о ее добром отношении к Чеченской Республике. Валентина Ивановна оказывала нам поддержку в самые трудные годы. Являясь руководителем одного из субъектов России, она привлекала бизнес-структуры к сотрудничеству с нашим регионом. Она предложила, чтобы наши нефтяники и работники различных отраслей приезжали на работу в Санкт-Петербург. Мы все знаем ее как достойного патриота России, которая всегда последовательно отстаивала интересы всей страны. Я рад, что Валентина Ивановна первым посетила наш регион в рамках рабочего визита по республикам Северного Кавказа. Я желаю ей удачи. Мы всегда будем ее верными помощниками во всем», - заключил Р. Кадыров.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
Песков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФПесков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФ
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Врачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентовВрачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентов
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Исполнилось 2 года со дня, когда в Чечне прошла акция «Мы любим Пророка Мухаммада (с.а.в)»Исполнилось 2 года со дня, когда в Чечне прошла акция «Мы любим Пророка Мухаммада (с.а.в)»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: