Выступление Председателя Совета Федерации ФС РФ В.И.Матвиенко на встрече с депутатами Парламента Чеченской Республики, членами Правительства Чеченской Республики и представителями общественности

14 февраля в 09:58 (2012 г.) 2599
14.02.2012 /10:53/ Уважаемый Рамзан Ахматович! Уважаемый Дукуваха Баштаевич! Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Хочу поблагодарить Вас, уважаемый Рамзан Ахматович, за приглашение посетить

Чеченскую Республику, возможность увидеть своими глазами то, что происходит в республике, чем живет народ.

Очень рада возможности встретиться с Вами, представителями власти, депутатами. Готова ответить на те вопросы, которые у вас будут.

Хочу поблагодарить вас за гостеприимство и теплый прием, который был оказан делегации Совета Федерации. Здесь кроме меня присутствуют мои коллеги – заместитель председателя, сенаторы, председатели комитетов.

Наши встречи, беседы с руководством республики были очень плодотворными, очень конструктивными. Мы теперь лучше понимаем и то, что сделано, и проблемы, которые есть, готовы помогать их решению.

Хочу признаться, что слежу внимательно за тем, что происходит в республике. Я благодарна Рамзану Ахматовичу за его личное внимание. Он меня лично провез на автомобиле по Грозному, не только по центральным проспектам, но и по другим районам. То, что я увидела, произвело на меня очень сильное впечатление. Я помню кадры разрушенного Грозного, которые шли по всем каналам, руины. Это была боль для всех нас.

Сегодня очень приятно видеть, какими быстрыми темпами восстанавливается республика, как много уже сделано по восстановлению Грозного, как много новых объектов появляется: это жилье, это школы, стадионы, детские сады, больницы, торговые и культурные центры.

Хочу особо отметить, что в республике очень успешно ведется борьба с терроризмом, есть четкое намерение руководства республики довести до конца борьбу с остатками незаконных вооруженных бандформирований.

За всем, что сделано в республике за последние годы, - огромный труд, прежде всего, чеченского народа, безусловно, Главы республики, Парламента, районных администраций - всех, кто имел отношение к восстановлению  Чеченской Республики.

Всех вас хочу поблагодарить и выразить Вам, Рамзан Ахматович, особую благодарность за все, что Вы сделали для республики за эти годы. Вы достойный сын своего отца. Хочу сказать Вам также спасибо за Ваше личное участие в восстановлении церкви Архангела Михаила. Это еще один знак уважения народам Чечни, религиям, обычаям. Это символ, если хотите, нашего единства, когда построена и новая замечательная мечеть, и восстановлен православный храм. Как говорится в чеченской пословице, единство народов – это несокрушимая крепость. Я убедилась, что в Чечне это именно так и происходит.

Я человек некомплиментарный, но я Вам честно скажу, республике повезло, что Глава республики в очень трудное время после гибели отца, в молодом возрасте взял на себя смелость управлять республикой. Конечно, еще очень много проблем, безусловно. Но все, что сделано за эти годы, вызывает огромное уважение.

Конечно, всегда самое сильное впечатление производят люди. Чеченский народ – это люди, уверенные в завтрашнем дне, люди доброжелательные, гостеприимные, сплоченные в своем желании восстановить полностью мирную и счастливую жизнь на своей земле. Без поддержки людей руководство республики не смогло бы сделать так много.

Ваша земля – это земля богатой истории, общепризнанный центр религии и культуры. Испокон веков здесь жили мужественные, сильные духом народы. Знаменитый поэт Умар Яричев в одном из своих стихотворений написал чудесные строки: "И когда-то не зря написал Солженицын и пером, и словами, как шпагой, разя, есть народ, что страданиям не покорится, и его на колени поставить нельзя".

Богатая история народов Северного Кавказа в течение многих столетий связана с историей и культурой русского народа. Недаром красотами вашей Родины восхищались и воспевали их в своих произведениях великие русские поэты и писатели - Лермонтов, Пушкин, Толстой. Лучшие произведения написаны ими о Кавказе. Они с глубокой симпатией описывают быт и нравы чеченцев, их свободолюбие, храбрость, преданность и дружбу. Поэтому задача современного поколения наших народов состоит в том, чтобы уберечь целостность нашего с вами общего дома, не допустить разобщения как между народами, так и между нашими культурами.

Отрадно отметить, что руководство республики кроме серьезной работы по восстановлению разрушенного хозяйства уделяет большое внимания духовно-нравственному воспитанию населения, особенно молодежи.

Несомненно, мы понимаем, что трудностей и нерешенных задач в республике еще много, но я абсолютно уверена, что они шаг за шагом будут решены. Во время этой поездки мы еще раз убедились, что Чеченская Республика – это край действительно больших созидательных возможностей. Она обладает и экономическим, и культурным, и технологическим потенциалом. Сегодня важнейшая государственная задача – приложить все усилия для того, чтобы этот потенциал был раскрыт в полной мере в интересах жителей Чеченской Республики.

Обычай гостеприимства в республике почитается особо. Об этом в России знают и ходят легенды. Я знаю, что если ты пришел в гости даже случайно в чеченский дом, то тебя ни о чем не спросят и окажут самый радушный прием. Мы такой прием ощутили в полной мере на себе. Хотелось бы, чтобы этот обычай гостеприимства, взаимовыручки на долгие годы оставался главной цементирующей силой взаимоотношений между людьми разных национальностей, проживающих в нашей великой стране.

Сегодня Чеченская Республика находится на подъеме, удалось добиться роста по всем основным отраслям экономики. Если посмотреть итоги 2011 года, то по всем статьям - существенный рост по сравнению с предыдущим 2010-м годом. Выросли показатели промышленного производства, сельского хозяйства, растет инвестиционная привлекательность республики. Открыты такие крупные объекты, как современный стадион «Ахмат-Арена», один из лучших в России. Поражает своей красотой деловой комплекс «Грозный-Сити». Республика стала привлекательной для инвесторов. Это очень важно, что инвесторы приходят в республику, вкладывают свои ресурсы. Началась реализация таких масштабных инвестиционных проектов как строительство горнолыжного курорта «Ведучи» в Итум-Калинском районе, туристической базы в самом живописном уголке республики - на берегу высокогорного озера Кезеной-Ам.

Всего этого удалось достичь благодаря слаженным действиям исполнительной и законодательной власти региона. Достаточно сказать, что в Чеченской Республике реализуются такие важные законы, как законы об инвестициях и об инновационной деятельности.  Далеко не во всех субъектах Федерации приняты такие законы. Это, безусловно, положительным образом сказывается и на экономике республики.

Конечно, много и болевых точек. Часть из них характерны и в целом для страны. Проблемы транспортной доступности, развития инфраструктуры, нехватка квалифицированной рабочей силы, ученых, медиков, преподавательских и научных кадров, высокий уровень безработицы. К счастью, он снижается, и я знаю, что руководством республики принимаются реальные практические меры, в том числе, в рамках федеральных целевых программ, по созданию новых рабочих мест. Эта проблема, которая требует настойчивых дальнейших усилий.

Меня очень порадовало, что в республике самое молодое население в России. Средний возраст жителей в 2010 году – 29,5 лет. Доля детей в 2010-м году составила 33,1 процента, а в среднем по России она всего лишь 16,1 процента. Коэффициент рождаемости в республике – самый высокий в стране.

Безусловно, такая хорошая демографическая ситуация налагает дополнительную ответственность на власти республики. Необходимо больше строить детских садов. Сегодня уровень охвата детей детскими садами низок. Где-то в районе 20 процентов. Нужно больше строить школ, медицинских учреждений. При этом уровень смертности в Чеченской Республике  существенно ниже, чем в среднем по России. Но я бы все-таки просила обратить внимание на то, что уровень младенческой и материнской смертности остается одним из самых высоких. Уровень младенческой смертности в республике превышает среднероссийский уровень в два раза. Но тут есть для этого объяснения, объективные причины. Тем не менее, этим надо очень серьезно заняться.

Необходимо обратить внимание на то, что целый ряд медицинских учреждений, особенно поликлиник, не укомплектованы штатами врачей и среднего медицинского персонала. Я знаю, что Главой республики принимаются серьезные меры по преодолению этих проблем, ситуация выправляется. Хотелось бы, чтобы в этой части она набирала больше оборотов.

Безусловно, справляться с теми проблемами, которые объективно сложились, помогают и оказывают большую помощь Президент России Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Владимир Путин. Я хочу сказать, что вы можете также всецело рассчитывать и на поддержку Совета Федерации.

Актуальны для Республики и проблемы функционирования местного самоуправления. Действительно, в силу объективных обстоятельств 131-й Закон о муниципальном самоуправлении вступил в силу в Чеченской Республике в полном объёме  на год позже остальных регионов. Тем не менее, уже можно сегодня сказать, что органы местного самоуправления полноценно заработали на территории вашей республики. Можно сказать, что произошло завершение конституционного строительства. Этому способствовало создание в оперативные сроки региональной нормативной правовой базы. За что благодарность правительству и парламенту республики. Конечно, вопросы финансового обеспечения местного самоуправления остаются актуальными для Чеченской Республики, как и для других субъектов Федерации.

Совет Федерации активно включился в работу по подготовке предложений по децентрализации полномочий. Кстати, много предложений поступило от Чеченской Республики. Мы эти предложения также учли во всех предложениях, которые мы направили в правительственную комиссию. Мы обращали внимание на необходимость гарантировать финансовую самостоятельность органов местного самоуправления. Совет Федерации впредь будет уделять этому большое внимание. Мы считаем целесообразным передать на муниципальный уровень часть поступлений от федеральных и региональных налогов и сборов. И в регионах, где такая работа ведется, ситуация с местным самоуправлением начинает выправляться, у них появляются финансовые возможности для решения проблем их муниципальных советов, людей, поскольку это власть самая близкая к населению.

Вы знаете, что Владимир Владимирович Путин также выступил с предложением, чтобы местные бюджеты пополнить налогами, которые выплачиваются предприятиями малого и среднего бизнеса. Это представляется важным в комплексе мер по укреплению финансовой обеспеченности муниципальных образований. Безусловно, речь должна идти о закреплении за местными бюджетами поступлений от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения и налога, взимаемого в виде стоимости патента в связи с применением упрощённой системы налогообложения в размере 100% доходов. Я это говорю к тому, что если муниципальные образования не будут обеспечены в достаточной мере финансовыми ресурсами, они не смогут выполнять свои властные полномочия. Совет Федерации будет дальше за этим внимательно следить и добиваться решения эти вопросов.

В настоящее время созданы все необходимые условия для того, чтобы люди стремились возвращаться в республику, жить и работать здесь. Это тоже очень важно. Важно, что и руководство республики считает это приоритетом в своей деятельности. Это не только важнейший фактор стабилизации этнополитической ситуации, но и источник высококвалифицированных кадров, необходимых для обеспечения устойчивого развития региона, для повышения его дальнейшей инвестиционной привлекательности.

Еще раз хочу отметить, что Глава республики очень много уделяет внимания духовно-нравственному воспитанию. Это основа основ. Очень важно, что бережно относятся к сохранению традиций чеченского народа и народов, проживающих на территории Чеченской Республики, семейных уз. В республике один из самых низких процентов разводов. Это значит, что крепки семейные ценности. Большое внимание уделяется молодежи. Нам действительно нужна грамотная эффективная стратегия молодежной политики в целом в Северо-Кавказском регионе. Владимир Владимирович Путин на встрече с лидерами конфессий несколько дней назад выступил с целым рядом инициатив в области воспитания молодежи. В республике накоплен ценный опыт противостояния религиозному экстремизму. Деятельность Совета алимов способствует духовному возрождению чеченского народа, улучшению морально-нравственного климата в республике, а также пресечению явлений, порождающих экстремизм. Думаю, этот опыт необходимо использовать и другим республикам Северного Кавказа.

Уважаемые коллеги! В России, пожалуй, нет такого региона, на долю которого выпало бы столько испытаний, которые вынесла Чеченская Республика и ее народы. Однако можно сегодня с полной уверенностью констатировать, что все плохое уже позади. Благодаря решению чеченского народа быть навсегда в составе России, мы смогли не только нанести удар по экстремизму, но и сделать в короткие сроки почти невозможное – превратить республику, пережившую две войны и почти полное разрушение, в динамично развивающийся регион. Я знаю, что масштабные восстановительные работы проводятся во всех районах Чеченской Республики.

Вы знаете, в России все еще сильны стереотипы, что в Чеченской Республике по-прежнему опасно. Даже я, казалось бы, один из руководителей федерального уровня, когда собиралась на Кавказ, кто только мне не советовал - лететь - не лететь, где жить, как передвигаться. Я всем сказала: «Уважаемые коллеги, если мы будем бояться ездить по собственной стране, то грош всем нам цена!» Побывав в Грозном, я пообщалась с людьми, почувствовала атмосферу, и могу сказать, что в Грозном сегодня безопасно жить людям. И сегодня благодаря руководству республики при поддержке федерального правительства создаются все условия для раскрытия мощного экономического потенциала республики. Уверена, что совместными усилиями федерального центра и Чеченской Республики мы сможем все вместе, объединив усилия, выполнить главную мечту первого Президента Чеченской Республики Ахмата Абдулхамидовича Кадырова - построить мирную и процветающую Чечню.

Хочу поблагодарить Главу Республики и депутатов Парламента Чеченской Республики за то, что вы направили в Совет Федерации очень достойных представителей, сенаторов, которые не только являются профессиональными людьми, они не только эффективно отстаивают интересы республики в федеральных структурах и на международной арене, но они вносят большой вклад в формирование российского законодательства. Это очень важно, что Чеченскую Республику представляют достойные и уважаемые сенаторы.

Мы в Совете Федерации очень сильно сейчас перестраиваем нашу деятельность. Мы хотим, чтобы Совет Федерации был по-настоящему палатой регионов. Мы активно включились в разработку предложений по децентрализации власти, чтобы как можно больше полномочий передавалось на места в субъекты Федерации с соответствующим финансовым обеспечением. И я рада, что и Парламент Чеченской Республики выступил с целым рядом законодательных инициатив, которые сегодня находятся на рассмотрении. Мы как палата регионов будем делать все, чтобы эти законодательные инициативы получали зеленый свет, выходили в виде федеральных законов. Потому что именно на местах региональные парламенты лучше понимают и знают, какие проблемы нужно решать. Не всегда из Москвы видна специфика каждого региона, специфика и проблемы в целом субъектов Федерации.

Вы знаете, что президент Российской Федерации внес в Государственную Думу целый ряд законов, направленных на демократизацию избирательной системы. Внесен закон о выборах глав субъектов Федерации. Этот закон потребует принятия целого ряда региональных законов, нормативных актов, потому что часть этих вопросов будет регулироваться региональными парламентами. На это дан срок всего лишь два месяца. Поэтому я бы просила Парламент Чеченской Республики уже сейчас синхронно включиться в эту работу, готовить свой региональный закон.

Надеюсь, что мы будем и с парламентом, и с руководством республики тесно сотрудничать во благо интересов республики и ее народа.

В заключение хотелось бы пожелать благополучия, стабильности, безопасности, процветания вашей республике, мирного неба. Еще раз хочу подчеркнуть, что в Совете Федерации вы всегда найдете помощь и поддержку.

Благодарю за внимание!

13.02.2012 г.                                                                                  г. Грозный

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото Ризвана Эдильсултанова 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
 В Грозном обсудили перспективы развития сотрудничества между  Россией и Республикой Черногория В Грозном обсудили перспективы развития сотрудничества между  Россией и Республикой Черногория
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: