доллар    57.35 $
евро 67.97 €
19 октября, 17:49
Погода в Грозном +15 в Грозном

Пластические операции: за и против

14 февраля в 13:49 (2012 г.)
14.02.2012 /14:43/ С каждым годом в мире растет количество совершенных пластических операций. До недавнего времени США и Бразилия оставались лидерами по количеству проведенных пластических операций в год,

однако пальму первенства с ними уже оспаривают Китай и Индия.
 
Однако, как и любая сфера жизнедеятельности человека, пластическая хирургия имеет свои особенности и историю. Пластические операции можно разделить на два основных вида - реконструктивные и эстетические.

Реконструктивные пластические операции проводятся для устранения дефектов тканей и органов, восстановления их функций. Такие операции проводят людям, получившим физический дефект в результате травмы, болезни, либо в случае, если дефект врожденный.

Эстетические пластические операции - это применение методов пластической хирургии с целью улучшения внешности. Этот вид операций набирает популярность во всем мире. Наиболее часто клиенты эстетических хирургов просят провести операцию по коррекции носа, подбородка и ушей, подтяжке лица, лба и шеи, коррекции губ, инъекции с применением ботокса. Также популярны липосакция и коррекция груди. По статистике, эстетическую пластическую операцию планирует провести на протяжении жизни приблизительно 34 % женщин.

На протяжении всей истории медицины практиковались операции по реконструкции внешности человека. В Египте уже во времена изобретения папируса (1600 до н. э.) хирурги заботились об эстетических аспектах своих операций.

В Индии в 800 году до н. э. уже могли делать пластические операции по исправлению носа, используя для этого кожу со лба или щек. В сохранившихся документах целителя из Древнего Китая Бянь Цюе, жившего в V веке до н.э., описывались проведенные им операций на глазах и ушах. Знаменитый врач Хуа То, живший в Китае в 150-208 годах н.э., также оставил записи с подробным описанием различных пластических операций.

В записях медиков Китая встречались сведения о проведении оперативного вмешательства для исправления «заячьей губы», а также процедур, направленных на коррекцию фигуры и внешности.

В то же время возникают и запреты на проведение операций без серьезных причин. - История вопроса о пластической хирургии и изменения внешности
человека в Исламе берет свое начало с того года, когда Всевышний изгнал Иблиса из рая, - рассказывает главный специалист отдела духовно-нравственного воспитания Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР рассказывает Исмаил Эльмерзаев. -Иблис попросил отсрочку до судного дня и зарекся поджидать сыновей Адама во всех жизненных ситуациях и всячески сбивать их с пути истинного. Одним из способов является внушение человеку недовольства своей внешностью и, как следствие, недовольства тем, чем наделил его Аллах.

Шариат указывает, что изменение внешности допустимо только в случае явного уродства или причинения вреда здоровью. Пластические операции
допускаются для исправления таких дефектов как «заячья губа» или «волчья пасть», либо для удаления шрамов от ожогов или ранений и тому подобных.
В исламе люди, прибегающие к пластике, к которой относится и татуаж, показывают тем самым свое недовольство творением Аллаха и ступают на
путь, подготовленный Иблисом. Посланник Аллаха изрек, что таких людей ожидает проклятие Всевышнего, то есть им не достанется Его милость.

- Я отношусь к таким практикам отрицательно. Если у человека возникают комплексы по поводу своей внешности, то он не должен стараться изменить ее. Стоит воспринимать это как испытание, которое он должен перенести с терпением и за которое последует вознаграждение от Всевышнего, - добавил Исмаил Эльмерзаев.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет