доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 19:55
Погода в Грозном +16 в Грозном

На брифинге в студии «Грозный-информ» рассказали о новом проекте

14 февраля в 16:45 (2012 г.)
14.02.2012 /17:44/ Фонд социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» в этом месяце запускает информационную кампанию «Каждый ребенок имеет право» в четырех республиках Северного Кавказа.

О цели и задачах нового проекта с представителями республиканских СМИ говорили сегодня в ходе пресс-брифинга в студии ИА «Грозный-Информ».

В ходе встречи руководитель проектов Фонда «ФОКУС-МЕДИА» (г.Москва) Татьяна Базлова рассказала журналистам о ситуации информированности учителей, родителей и учеников о правах ребенка и возможности их защиты. А также представила материалы кампании «Каждый ребенок имеет право» - флипбуки, листовки, ролики.

- Кампания рассказывает о существовании Конвенции ООН о правах ребенка и об основных ее положениях. Каждый ребенок, в каком бы уголке мира он не находился, является личностью, достойной уважения, у него есть свои права и обязанности. Сам ребенок и окружающие его взрослые должны принять это как реально существующий факт. Основным международным юридическим документом, признающим все права детей до 18 лет, является «Конвенция о правах ребенка», принятая 20 ноября 1989 года. Она подписана 61 страной, в том числе и Россией, - подчеркнула Т.Базлова.

Татьяна Базлова заметила, что информационная кампания разработана Фондом «ФОКУС-МЕДИА» на основе исследований, проведенных весной 2011 года в Чеченской Республике.

- Несмотря на то, что 76 процентов опрошенных говорят, что какой-то правовой документ по защите прав ребенка существует, только половина точно знает, что это Конвенция ООН. 49 процентов ничего не слышали о том, принят ли в нашей стране какой-либо документ о гарантиях прав ребенка. 42 процента и более не знают о существовании каких-либо служб, которые могли бы им помочь, и как с ними связаться. Родители предпочитают самостоятельно решать проблемы напрямую с учителями. А проблемы существуют. К примеру, более 40 процентов респондентов из числа детей и родителей сталкивались с грубым обращением со стороны администрации школ, - уточнила она.

Запуск информационной кампании проводится в рамках проекта «Поддержка прав ребенка и права на образование детей, живущих в условиях постконфликтной ситуации на Северном Кавказе». Сам проект реализуется при поддержке Каритас (Франция) и Европейской Комиссии.

- Нашими партнерами и соорганизаторами мероприятий в Чеченской Республике являются РОО «Созидание» и РОО «Синтем». С 2004 года мы вместе работаем на территории Северного Кавказа для развития гражданского общества и улучшения благополучия наших сограждан, - подчеркнула в своем выступлении Т.Базлова.

В ходе брифинга исполнительный директор РОО «Созидание» Лиля Юсупова рассказала о работе по психологической поддержке и ускоренном обучении подростков-инвалидов в горных селах. А координатор программного отдела РОО «Синтем» Инна Айрапетян поделилась опытом работы по преодолению проблем нарушения прав детей и молодежи нестандартными методами. В частности, о работе метода «театр угнетенных».

В брифинге принял участие Уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике Султанбек Кадиев. В своем выступлении он обратил внимание на важность привлечения гражданского общества к решению проблем в области обеспечения прав детей и объединения усилий ведомств, занимающихся вопросами материнства и детства.

- Глава республики уделяет большое внимание вопросам защиты материнства и детства. Регулярно оказывает материальную помощь детям-сиротам и беспризорникам. Благодаря Рамзану Кадырову многие дети-инвалиды смогли получить медицинскую помощь в специализированных клиниках России и зарубежья. Помощь детям - это наша общая задача. В целях материальной поддержки детей-инвалидов необходимо на законодательном уровне разработать возможность дополнительных денежных выплат на их содержание, так как пенсия, которую получают дети-инвалиды, не покрывает все расходы по их медицинскому обслуживанию и уходу, - отметил Султанбек Кадиев.

Уполномоченный по правам ребенка также рассказал о проблемах, с которыми сталкивается в процессе работы. Он подчеркнул, что большая часть жалоб и заявлений касается вопроса нарушений прав детей во время развода родителей. И тут следует активизировать внимание социальных служб и органов опеки и попечительства над данной проблемой.

 Завершая встречу, Татьяна Базлова подчеркнула, что распространение материалов информационной кампании «Каждый ребенок имеет право» продлится три месяца, по результатам будет проведено исследование, которое покажет, улучшились ли знания подростков и их родителей о своих правах. Об этом сообщает ИА «Грозный-Информ».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет