Подвиг его бессмертен

15 февраля в 10:12 (2012 г.) 1951
15.02.2012 /11:41/ 22 июня 1941 года вошел в историю нашей страны как день величайшей трагедии. На защиту Родины плечом к плечу встали представители самых разных национальностей и вероисповеданий Советского Союза.

Пограничники совместно с расположенными в приграничье частями Красной Армии первыми приняли на себя удар подлого и вероломного врага.
Каждая пядь земли стала крепостью, которой враг овладеть не смог, пока оставался жив хоть один ее защитник.
Одним из ярчайших примеров проявления мужества и героизма стали защитники Брестской крепости, которые одними из первых вступили в бой против гитлеровских захватчиков.
Среди защитников крепости геройски сражались представители разных национальностей, в том числе и уроженцы Чечено-Ингушской АССР, одним из них был уроженец села Итум-Кале, Герой Российской Федерации Узуев Магомед Яхъяевич.
Не оправдался расчет уверенных в себя гитлеровских стратегов на молниеносный захват Брестской крепости.
Находясь в глубоком тылу противника, несмотря на неравенство сил, отсутствие связи, продовольствия, медикаментов, централизованного управления подразделениями, немногочисленный гарнизон Брестской крепости месяц сковывал немецкую дивизию.
Сержант Магомед Узуев c группой красноармейцев, в которую входили и пограничники Брестского пограничного отряда, умело используя проходы в укреплениях, наносил по врагу внезапные и дерзкие удары, часто переходящие в рукопашные схватки, показывая товарищам примеры мужества, отваги и бесстрашия.
В одном из штурмов цитадели сержант Магомед Узуев героически погиб, ему тогда было 24 года.
Имя Магомеда Яхъяевича Узуева высечено на мемориале Брестской крепости среди других имен его защитников.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президента Российской Федерации Узуеву Магомеду Яхъяевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
4 февраля 2004 года приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации объявлено решение коллегии Федеральной службы безопасности о присвоении имени Героя Российской Федерации Магомеда Узуева пограничной заставе «Хачарой» Аргунского пограничного отряда, ныне Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике.
Стражи границы помнят о бессмертном подвиге защитника Брестской крепости, Героя Российской Федерации Магомеда Яхъяевича Узуева.
Ежегодно в этот день, а также в другие знаменательные даты в отделении (пограничной заставе) «Хачарой» проводятся мероприятия, посвященные памяти Героя, с возложением венков к его бюсту.
По традиции пограничных органов на боевом расчете звучит фамилия Героя Российской Федерации Магомеда Яхъяевича Узуева, дежурный по отделению (пограничной заставе) зачитывает основные вехи его жизни.
В отделении (пограничной заставе) частые гости - родственники героя, руководство администрации Итум-Калинского района, представители общественных организаций, совместно с которыми проводятся различные мероприятия по патриотическому воспитанию пограничников и молодежи республики.
Сегодня сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике с гордостью, честью и достоинством несут службу в отделении (пограничной заставе) имени Героя Российской Федерации Магомеда Узуева, надежно охраняя Государственную границу нашей Родины.


Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике


 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: