15.02.2012 /12:08/ При всех достижениях в восстановлении социальной сферы нашей республики, в том числе в области медицины, у нас сохраняется дефицит специалистов – врачей. Две разрушительные войны сделали свое «дело», прервав надолго уклад жизни населения, нанеся непоправимый ущерб всем сферам жизнедеятельности общества.

Эту брешь в определенной мере закрывает Дагестан – воистину братская республика, приходящая нам на помощь в трудную минуту. Здесь много хороших специалистов в медицинских учреждениях, где, в отличие от многих московских (и не только) клиник, не пустили корни цинизм и ненасытность в получении финансовой благодарности пациентов.
Здесь все в меру, а главное - все построено на доброжелательности. И врачи, и медсестры, и санитарки весьма обходительны, корректны. Это выводы из моих личных наблюдений последнего времени по нескольким махачкалинским больницам. В одной же из них мне посчастливилось столкнуться с нашей соплеменницей – одним из лучших проктологов Республики Дагестан (и это не только мое личное мнение) Адильгереевой Лайлой Тажудиновной.
Оказалось, на нее ориентировано немало жителей Чеченской Республики, столкнувшихся с болезнью в этой области, и практически не было ни одного случая неуспешного лечения или неуспешной операции.
Лайла родом из г. Хасавюрта. Здесь и сегодня живут ее родители, воспитавшие 8 детей и способствовавшие тому, чтобы все они получили высшее образование.
Она окончила Дагестанский медицинский институт в 1992 году. В 1996 году окончила клиническую ординатуру на базе медакадемии и работала на кафедре акушерства и гинекологии. Затем переквалифицировалась на хирурга и вот уже 13 лет работает в качестве прокто-гинеколога и хирурга колопроктолога. Это направление есть лишь в двух больницах в Махачкале: республиканской и городской больнице №1, где и трудится Лайла Адильгереева, снискав себе доброе имя и известность как опытного специалиста в данной области.
У А. Чехова есть такие слова: «Профессия врача – это подвиг, требующий самопожертвования, требующий чистой души и чистоты помыслов…» Они всецело относятся к Лайле Адильгереевой. Она постоянно в работе и переживаниях о состоянии своих пациентов, где бы ни находилась.
Мне кажется, она – живой позитив в белом халате, настолько вжились в ее образ свет и добро, чуткость и отзывчивость. Обаятельная улыбка окончательно располагает к ней и больного, и ухаживающего, и всех, кто с ней сталкивается. Невольно вспоминается известное изречение: «Если врач пришел к больному и ему не стало легче, это не врач». Лейла же – тот самый врач, который одним своим появлением и общением облегчает муки больного.
Приятно отметить и то, что старшая дочь, Тамара, пошла по стопам мамы – учится в Дагестанской медицинской академии. Младшая, Айшат, пока школьница, но также намерена связать свою жизнь с медициной. Вырисовываются семейная династия, преемственность поколений, что особенно важно в этой сфере, от качества которой зависит ни много – ни мало, наше здоровье.
Лейла мечтает вырваться в нашу республику и увидеть Грозный, где не была уже много лет. Она, наверняка, восхитится тому, что предстанет ее взору, ведь наша столица стала еще краше, чем была в прежние годы и, может, еще гостеприимнее.
Руслан Юсупов

 


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2