Рамзан Кадыров - о российских политиках: «Жириновскому надо театр сделать, Зюганову Ленина играть, а Прохорову - Дон Кихота»

15 февраля в 11:39 (2012 г.) 8222
15.02.2012/ 12:38/ Глава Чечни по ходу интервью лично правил наших корреспондентов, чтобы они не искажали «смысл слов и жизни» [видео + фото]

«Держи своего придурка дома»

- ...Опять же без правки будет. Зато с иронией у вас опять. (Смеется.) Зачем интервью? На все я ответил уже.

- Но люди интересуются все равно. Вот мы сейчас приедем, покажем, что такое Грозный, что такое Рамзан Кадыров...

- Не что такое, а кто такой Рамзан Кадыров. Надо так правильно написать.

- Да, кто такой - извините.

- Я сам тогда вас буду немножко поправлять.

- Ага, давайте, Рамзан Ахматович.

- Чтобы вы не искажали смысл слов и жизни.

- Вот сейчас, видите, - митинги, манифестации в Москве... «Путин, уходи!» - оппозиция кричит. Это правильно?

- Нет, не правильно.

- Власти московские все это разрешают. Демократия же!

- Ну, московские же...

- А вот можно, допустим, сейчас в Грозном выйти и сказать: «Путин, уходи!»?

- Ну, конечно, можно. У нас же тоже демократия. Но у нас желающих так кричать не найдете.

 

- Как - вообще ни одного?

- Единственный - Доку Умаров (главарь боевиков. - Авт.). Вот тот где-то бегает - кричит, грозится...

- А что он кричит?

- Это я не буду повторять.

- А другие-то почему не кричат, как в Москве? Какая же это демократия?

- Даже если мэрия Грозного разрешит и хоть один человек вышел бы, народ ему не разрешил бы этого.

- Почему?

- Потому что... Вот Путин, еще война только закончилась, приехал в палаточный городок беженцев и сказал: будут свет, газ, школа будет работать, детский сад будет работать, жилье восстановят. И так во всей республике. Тогда никто не верил этому. Но все это получилось. А еще когда в 2000 году встал вопрос амнистии боевиков, на которых не было крови...

- А такие бывают?

- Бывали. Все были против амнистии. Путин принял решение.

- Семь тысяч тогда боевиков амнистировали, да?

- Да. Под гарантии Владимира Путина и первого президента Чеченской Республики Ахмата-хаджи Кадырова… И если эти семь тысяч не вернулись бы с гор и из лесов к мирной жизни, семь тысяч были бы погибшие со стороны федерального центра, а также милиционеры, чиновники, религиозные деятели.

- То есть эти семь тысяч боевиков...

- Ну воевали бы там против российских солдат.

- А сейчас они?..

- Воюют за Россию. Строят республику, развивают.

- В милиции служат?

- Да, и на стройках тоже работают.

- А никто обратно в горы не сбежал?

- Ни один человек не убежал с автоматом. Они живут и нормально работают. Измены, я на сто процентов знаю, нет.

- То есть Путин и Ахмат-хаджи Кадыров правильно сделали?

- Правильный выбор был.

- А вот как это - если власть Грозного разрешит, чтобы митинговали «Путин, уйди!». А народ не разрешит. Как он не разрешит?

- Вот опять надо править вас... Нельзя так - в одном вопросе три раза глагол «разрешит». (Смеется.)

- Чего он тогда сделает - народ? Если один хотя бы митингующий выйдет.

- Возьмет и приведет его домой, скажет родным: «Этого своего придурка там держите дома, пусть не высовывается...»


«Зюганов - это как Сталин на сцене, а Прохоров - Дон Кихот»

- То есть если оппозиционер, то придурок, что ли?

- А как же еще назвать? Если про наших, местных, я говорю - то так. А если в Москве выходят на площадь и кричат там «Путин, уходи!»... И заметьте, что Немцов, Рыжков  или как там... Кому мы чтобы доверили судьбу нашу - так они хотят?

Путин, когда говорят, должен уходить, - я смотрю на этих людей (слава Аллаху, только по телевизору) и удивляюсь: как они это так могут говорить? И неужели кто-то им доверит себя?

Вот Жириновский, который кричит... (Кадыров артистично изображает, как кричит Жириновский. - Авт.) Это ему надо довериться? Такого несерьезного человека я вообще в жизни не видел. Показывали его по телевизору: Чечня, Дагестан, Ингушетия, говорит, уйдут куда-то в Турцию, не знаю куда, они не будут жить с Россией. Он оскорбляет целые народы! И что, мы должны этого странного человека поддерживать? И что, ему доверить надо судьбу? Он так говорит о нас, о гражданах России! Мы же граждане России. Он уже разделяет нас.

- А Зюганов чем вам неугоден?

- Коммунизм убил всех нас, наших предков. Мои предки - они не могли находиться у себя дома за то, что они изучают ислам. Мой прадедушка 13 лет сидел в тюрьме за это. Его отец был выслан, он в тюрьме умер. Это то, что коммунисты были. Я не знаю даже чеченца, который сейчас говорит, что он бывший коммунист. Для чеченца должно быть это оскорбительно.

- Вам никак не угодишь. А Миронов чем вам плох?

- Он был третий человек в государстве. И ушел в оппозицию. Всегда хвалил власть, сидел: ра-ра-ра... Его все устраивало, все подстраивало. Чего-то не понравилось, и он сразу ушел в оппозицию и стал вести такую какую-то политику непонятную.

Поэтому эти три человека должны пойти домой и отдыхать себе… Если они будут нуждающиеся - помогу им, чтобы они, главное, не вредили России. Не будоражили население. Не травили друг на друга.

- А Прохоров?

- Сейчас Прохоров заявил: если я стану президентом, я продам свой бизнес и раздам всем малоимущим. А до этого где он был? Это же народные деньги, он заработает откуда? Почему он не отдавал до этого хотя бы 50%? А сейчас пришло ему в голову: раздавать свои богатства. Да не будет он!

- Вы с ними - оппозиционерами - встречались со всеми?

- Я вам открою еще один секрет. Когда был Госсовет в Кремле, они ругались... Зюганов, Жириновский... Потом, когда после Госсовета, на ужине камеры же выключены - они целуются, пожимают друг другу руки, министрам, которых только что костерили. Я говорю Зюганову: «Вы что, сейчас только что ругали... А сейчас со всеми целуетесь».

- А Зюганов что?

- Смеется! «Нас пригласили для того, - говорит, - чтобы собраться с вами и поздороваться, и быть вместе!» Вот так, вот так! (Кадыров красноречивыми жестами изображает, как Зюганов, радостно улыбаясь, обнимает своих противников. - Авт.) А где честь, достоинство политика? Ведь за ними стоят люди же. Якобы думают, что они патриоты. Что у них свои программы, как строить будущее.

- То есть Зюганов кривит душой, вы думаете, да?

- Я не думаю, а уверен.

- А чего, в политике надо быть честным, что ли? Ведь политика - это дело грязное...

- Политик в вашем переводе - это самый неправильный смысл этого слова. Где бы он ни находился, чем бы он ни занимался, он в первую очередь должен быть правильным и правдивым, честным и справедливым.

- А конкуренты Путина - несправедливые?

- Очень несправедливые и нечестные.

- А чего же государство им выделяет деньги на государственных телеканалах?

- Это оппозиция - так положено. Кандидаты в президенты, депутаты...

- Но ведь скучно совсем будет без оппозиции.

- Зачем нам нужны такие пустые оппозиционеры? На место преклонных оппозиционеров должны прийти молодые, здоровые, с хорошим умом. И сначала пусть покажут программы, которые они предлагают. И что за этими программами стоит. Пусть...

- Но как же без Жириновского?

- Мы Авдееву, министру культуры, напишем, чтобы он... постановки новые под Жириновского делал в театре. Пригласить!

- А роли?

- Любые. Он сможет. И Зюганову уже надо на сцену. Ленина играть. Или Сталина. А Прохоров - он же такой высокий, длинный. Нормальный артист тоже. Может, на Дон Кихота его.

- А кого же будет играть Миронов? В массовке?

- Не знаю. Роль для него - обиженного. (Смеется.)

«Хватит кормить Чечню? А нас никто и не кормит»

- Вот смотрите, и окружение Путина говорит, что сейчас уже придет другой Путин. Потому что новые требования.

- Ну, это хорошо.

- Что, на ваш взгляд, нужно менять в государстве?

- Управленческие функции именно в первую очередь на местах в регионах.

- Если Путин победит, это он должен сделать?

- Ну, конечно. Он же президент тогда будет, он должен поменять систему. Сегодня федеральный центр все делает для нас, а мы, руководители регионов, не делаем для того, чтобы дошло до назначения. Я не обвиняю, я говорю и про себя в том числе. Очень огромные средства выделяются для того, чтобы строили там современное здравоохранение, образование, ну, нам все делают. И просто мы не доводим до конца.

- Вы тоже недорабатываете?

- Конечно, если бы я дорабатывал бы, еще больше было бы результата.

- То есть вы с Путиным недорабатываете?

- Нет, Путин дорабатывает. И доработает. Мы недорабатываем.

- На митингах звучит и такое: «Хватит кормить Кавказ!» Часто под Кавказом подразумевают Чечню...

- Вот зря! Если говорить о сумме дотаций, которые нам дают из федерального центра - мы там на 16-м месте. И нас еще обвиняют, что мы - республика дотационная.

А у нас тоже налоги забираются в федеральный центр, потом их направляют в республику не в полном объеме. Нефть отдаем полностью, мы кормим компанию «Роснефть», которая обещала нам несколько лет назад построить завод, но до сих пор даже не начали.

И еще мы до сих пор просим, чтобы разминировали наши территории. Их заминировали еще во время войны. Нет результатов. Только сейчас начали переписку... И мы же не делаем претензии, мы не пишем гадости, мы на митинг не ходим, мы говорим, что хотим жить мирно...

Враги... Нет, как бы помягче - глупые люди кидают в Интернет фото тех же наших небоскребов: пять высотных жилых домов в районе Грозный-Сити, там же отель и бизнес-центр. И пишут: вот куда уходят налоги российских налогоплательщиков! Там абсолютно ни из федерального бюджета, ни из местного денег не было, там были чисто инвестиции.

- Как говорит Степашин, небоскребы, фонтаны...

- У нас много чего и другого. Я не буду за все годы говорить - а то много получится. Но вот только в 2010-м мы восстановили и построили заново 264 объекта: 44 многоквартирных дома, 216 индивидуальных. А еще - 28 школ, 17 детсадов, 9 домов культуры и клубов, 4 спорткомплекса...

- А где у вас заводы? - спрашивает тот же Степашин.

- Ну, про нефтеперерабатывающий я уже сказал. Точнее, говорить пока нечего. Но мы ввели агрокомбинат на 90 миллионов банок в год, молкомбинат на 30 тонн молока в сутки, 12 животноводческих комплексов... Мы в прошлом году 267 тысяч тонн молока произвели, 41,2 тысячи тонн мяса, а пшеницы - 113 тысяч тонн, почти в два раза больше, чем в 2010-м. И налогов перечислили 7 миллиардов 79 миллионов рублей, прирост - больше миллиарда.

- Вот смотрим на эту справку... И первая мысль: тогда вам завидуют, что ли, - что напраслину так гонят?

- Я не знаю... Федеральный центр выделяет денег так, как нам примерно, и Ставрополю, и Волгограду, и еще другим субъектам - равностно. Но я же не виноват в том плане, что у нас хорошо получается, все по-другому.

- А почему у вас лучше получается?

- Мы не воруем деньги.

- А как не воровать? Можете опытом поделиться?

- Если я не ворую, то никто не будет воровать.

- То есть все зависит от главы региона, что ли?

- От главы зависит многое, конечно.

- Вы каждое утро деньги считаете, что ли?

- Каждое утро вы считаете. (Смеется.) А я считаю по кварталу.

- Но не может такого быть, чтобы совсем не воровали.

- Да, и у нас воруют, конечно, везде эта построена система, но мы находим, возвращаем.

- Воров или деньги?

- Сначала воров, потом - деньги. У тех, кто ворует, мы забираем и опять вкладываем в республику.

- А с ворами чего делаете?

- Ворами пусть занимаются компетентные органы.

- А как вы их находите, воров-то?

- Просто. Смотрим, сколько через конкретную организацию или через руки чиновника денег проходит и какой при этом объем работ выполнен. И вот подсчитываем: куда подевалась разница? И все.

- Вы же кандидат экономических наук?

- Да.

- Так вам же пора докторскую защищать.

- Нет!.. (Смеется.)

 

- И Медведев, и Путин призывают, чтобы выборы были прозрачными, честными.

- И мы тоже так говорим.

- Но для вас это вообще не актуально, если процент проголосовавших - все равно 105...

- Если надо, и 150 будет, не проблема. (Смеется.) Для меня это не есть головная боль. Мы и открыто можем голосовать. Вот так... (Кадыров поднимает правую руку.)

- А у вас веб-камеры будут?

- Да, конечно.

- А зачем? Если и так (корреспонденты «КП» тоже поднимают руки) все прозрачно?

- Чтобы потом вы не говорили, что 105%.

- А вы сказали, что 150%!

- Ну, вы же с иронией, и я тоже ответил вам...

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Сколько в Чечне осталось террористов?

- Рамзан Ахматович, у вас как ни спросишь: сколько боевиков осталось в Чечне, вы из года в год повторяете: 50 - 70.

- Здесь я вас снова поправлю... Нет, я не говорю: 70 - сейчас. 40 - 50 - я говорю. У нас всего бандитов, которые числятся в федеральном розыске, - 143. Из них находятся в республике - 40 с копейками там. Остальные в Европе, в Турции, в других местах... Посчитайте, сколько тут. Террористов мы ищем. Больше нет их у нас вообще.

- То есть они все там?

- Там больше находится, чем здесь. И мы знаем, кто командир, кто за ним стоит, кто подчиненный. Знаем примерно места, где они.

- Почему же не ловите? Вы же генерал-майор…

- Когда их много было, больше уничтожали и задерживали. А когда их мало, территория большая, не маленькая Чеченская Республика - труднее их найти. Но мы уже начинаем проводить совместные мероприятия - и у нас, и на территории Ингушетии, Дагестана. Скоро будут результаты.

- Прошла информация, что в Турции боевиков уничтожили, в других странах. Что это якобы люди Рамзана Кадырова.

- Они сами знают, что это абсолютно мы не задействованы, не заинтересованы. Они там получили какие-то благотворительные, по религиозным направлениям деньги от каких-то людей. И поспорили между собой, и начали убивать друг друга. А потом говорят - легко же сказать, этот момент они используют, - что да, это Кадыров сделал. Мне бандитов и террористов не жалко, но мы ни при чем.

...И ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

«Как найду красивее жены - женюсь!»

- Давненько мы с вами, Рамзан Ахматович, о многоженстве не говорили...

- Жениться хотите?

- Нет. Не хотим. Мы женаты. А вы не хотите еще раз?

-  Если я женюсь, то я должен найти красивее, чем моя жена. А красивее и лучше я пока не видел.

Поэтому найдете такую красивую...

- Ну чего мы будем искать?

- В Москве бываете, ходите везде.

- Прислать фотографию?

- Я приеду сразу. Позвоните: нашли красивую. Я - сразу!

- Вы опять с иронией?

- Не, я серьезно говорю. Если мужчина не любит женщин, это уже не мужчина. Я люблю женщин красивых. Достойную такую красавицу я ищу. И с удовольствием, если найду, женюсь. (Смеется.)

- А Медни? (Супруга Рамзана Кадырова. - Авт.) Она не будет возражать?

- Я с ней найду общий язык. Она меня любит. И для нее, если я получу больше счастливых дней в этой жизни, - это тоже счастье.

- А где же вы время возьмете для двух жен? Вы для одной-то супруги его не очень находите…

- Вторую я буду с собой брать... Я буду соблюдать равноправие.

А если серьезно, то Медни Мусаевна - хорошая супруга, прекрасная мать детей, я ее уважаю и очень ценю.

Говорю об этом, хотя публично вести разговоры на данную тему у нас не принято. Но Медни Мусаевна достойна этого.

- У вас в семье недавно родился восьмой ребенок. Сколько ждать еще детей Рамзана Кадырова?

- А сколько даст Всевышний.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Собираются ли в Москву «бригады Кадырова»?

- Во время митингов оппозиции, особенно в кулуарах, были разговоры: мол, из-за того, что московская милиция поддерживает митингующих, в столицу собираются перебросить «бригады Кадырова». Вы не слышали?

- Нет, не слышал такую глупость. В Москве достаточно сил и средств, правоохранительных структур для поддержания порядка. Зачем мы там нужны? Это специально они подняли этот вопрос, чтобы возмущения вызвать: а видите, чеченцы приедут сейчас в Москву, чтобы усмирять русских. Это западная политика. Вызвать ненависть между народами России. И начали это эксплуатировать.

- Нет, не приедете?

- Почему? Если будет приказ, конечно, полиция выедет - сотрудники МВД Чечни. Они подчиняются напрямую МВД России и обязаны выполнять приказ. Они успешно будут выполнять любые поставленные задачи. Но сегодня, думаю, это не нужно. И, надеюсь, никогда это не потребуется.

- А сколько чеченцев в Москве живет и сколько голосует по открепительным талонам вне пределов республики?

- Я сейчас точно не знаю… Не могу сказать. Но, может быть, несколько тысяч.

- Как они будут голосовать? За кого?

- Конечно, за Путина. А за кого? Я вообще не понимаю... И вопрос меня удивляет.

- А Путин придет на один срок?

- Зачем один срок ему? До конца должен - как по Конституции положено, два срока. Он же поставил на ноги Россию. Он же вложил огромный человеческий труд и заставил всех по-другому смотреть на Россию. И не дал… разворовать Россию.

Источник: kp.ru

 

 

This text will be replaced
var so = new SWFObject('http://www.chechnyatoday.com/player.swf','mpl','470','320','9'); so.addParam('allowfullscreen','true'); so.addParam('allowscriptaccess','always'); so.addParam('wmode','opaque'); so.addVariable('file','http://kp.ru/f/54/flv/95/65/466595.mp4'); so.write('mediaspace');



{mosloadposition user9}

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: