доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 08:12
Погода в Грозном +12 в Грозном

В. Матвиенко: «Я увидела настоящий кадыровский «спецназ»

15 февраля в 13:55 (2012 г.)
15.02.2012 /14:53/ В Чеченской Республике спикера Совета Федерации России Валентину Матвиенко ждали давно. Приглашение посетить республику она приняла от Главы ЧР Рамзана Кадырова еще в прошлом году. Не секрет, что на Кавказе любят и умеют принимать гостей: удивлять их красотами края, особенностями менталитета, национальной кухней и, конечно же, танцами. Как же без них, ведь лезгинка в крови каждого кавказца. В. Матвиенко, долгие годы руководившая культурной столицей страны, безусловно, ожидала, что в горной республике ее обязательно встретят зажигательной лезгинкой.

Концертная программа ждала гостью сразу после официальной части визита. Надо сказать, что выступать перед именитой гостьей пожелали, да, да, именно пожелали, звезды и мэтры чеченской эстрады.

Одним из первых на сцену вышел легендарный чеченский певец, народный артист РСФСР Валид Дагаев, чья виртуозная игра на национальном струнном инструменте дечиг-пондаре не знает себе равных. Его песни пронизаны мудростью прожитых лет.

Если песни Валида Дагаева заставляют задуматься о важных для каждого человека вещах, то творчество молодых актеров Чеченского государственного молодежного театра «Серло» всегда отвлекает от тяжелых дум. С присущим их миниатюрам легким юмором труппа представила сатирическую сценку «Добро пожаловать в Чеченскую Республику» на совершенно неожиданную тему: как руководители горного района суетились, готовясь к приезду Валентины Матвиенко.

Несмотря на волнение - неизвестно, как спикер Совета Федерации России воспримет юмористическую миниатюру, посвященную ее визиту, - молодые актеры выступили на ура, а В.Матвиенко смеялась от души.

Сестры Макка и Тамила Сагаиповы известны далеко за пределами ЧР. Для этого концерта они выбрали песни о красоте родного края.

Одной из ярких звезд на чеченской эстраде уже долгие годы остается Амина Ахмадова. В творчестве певицы основное место занимают патриотические композиции. Вот и в этот раз Амина исполнила уже полюбившуюся всем песню «Центр мира», посвященную столице ЧР - городу Грозному.

Лирическую песню «Твое имя» исполнила певица и актриса Хава Ахмадова.

Возможно, В.Матвиенко впервые видела выступление чеченских артистов, которые разительно отличаются от представителей российского шоу-бизнеса не только манерой исполнения, но и внешним видом: артисты поют вживую, а не под фонограмму, и выступают исключительно в национальных костюмах.    

Валентина Ивановна очень живо реагировала на каждое выступление. Она аплодировала и говорила теплые слова в адрес артистов, которые в своем творчестве отражают красоту и богатство культуры чеченского народа.

Но окончательно В. Матвиенко покорили солисты Государственного детского ансамбля песни и танца «Даймохк», исполнившие русский национальный танец «Калинушка», а затем дагестанский народный танец.

И вот последний номер. На сцену вышел молодой джигит. Он энергично закружился в вихре лезгинки. Все его движения были полны такой энергией, задором, грацией, что, когда, сделав сумасшедший прыжок, он приземлился на колени, зал взорвался аплодисментами. В. Матвиенко не смогла сдержать эмоции. В восторге от увиденного, она громко сказала: «Сегодня я увидела настоящий кадыровский «спецназ»!

Рамзан Кадыров поблагодарил высокую гостью за искренность и живую реакцию на выступления чеченских артистов.

«Я наблюдал за вами, и, признаться честно, был приятно удивлен, увидев, с каким чувством, с каким интересом вы наблюдали за выступлениями артистов. Это дорогого стоит. Думаю, что и сами артисты счастливы, что смогли вызвать ваш восторг», - отметил глава республики.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет