Валентина Матвиенко: «Восстановление разрушенной Чечни - это ответственность не только властей республики, это ответственность и федерального центра»

16 февраля в 15:42 (2012 г.) 2718
16.02.2012 /16:38/ Большие финансовые ресурсы, которые выделялись Чеченской Республике, «пошли на дело, пошли на благо республики, на благо ее жителей». Об этом сказала спикер Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко в программе «Диалоги» чеченского телевидения.

Отвечая на вопрос ведущего программы Альви Каримова о впечатлениях от пребывания в ЧР, В.Матвиенко заявила, что увиденное превзошло все ее ожидания.

«Я скажу совершенно искренне… Я, конечно, знала о состоянии дел в Чеченской Республике, я читала, видела по телевизору, но то, что я увидела, превзошло все мои ожидания. Буквально из руин возродился новый Грозный, более красивый, более благоустроенный. И то, что сделано за очень короткий промежуток времени после двух войн, разрушивших практически всю республику, это вызывает уважение. Это огромное количество новых социальных объектов, школы, детские сады, жилые дома, объекты культуры, бизнес-центр, мечеть и восстановленный храм, дороги. Я помню, какие в Чеченской Республике были дороги. Их дорогами нельзя было назвать. Сегодня здесь современнейшие дороги. В некоторых районах Чечни не было даже электричества, газа не было. Сегодня эти районы получили газ, свет, воду. Сколько вложено в инфраструктуру республики! И такие огромные масштабные работы по восстановлению проведены не только в Грозном, но, практически, на всей территории Чеченской Республики», - сказала В.Матвиенко.

Она отметила, что столь масштабные преобразования являются результатом «разумной политики руководства региона».

«Я считаю, что глава республики Рамзан Кадыров, он действительно лидер в республике, человек, который своими волевыми качествами, деловыми качествами сумел мобилизовать всех на очень быстрое восстановление разрушенного Грозного. Это заслуга власти Чеченской Республики. Это, конечно же, и огромная поддержка федерального правительства, Владимира Владимировича Путина, Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева», - считает В.Матвиенко.  

По ее мнению, «восстановление разрушенной Чечни после таких трагических событий - это ответственность не только властей республики, это ответственность и федерального центра».

«Я рада, что большие финансовые ресурсы, которые выделялись Чеченской Республике, пошли на дело, они пошли на благо республики, на благо ее жителей. Конечно, еще много нерешенных проблем. Я отнюдь не идеализирую ситуацию, ни у кого нет волшебной палочки. Невозможно за столь короткий срок сделать все. Но то, какими темпами набирает рост экономика, создание новых рабочих мест, то какими темпами восстанавливается социальная инфраструктура, вот это очень убедительно», - заявила В.Матвиенко.

Она отметила успехи руководства республики по борьбе с остатками бандформирований.

«Это огромное достижение и огромная заслуга руководства республики в том, что они так много усилий прилагали в борьбе с экстремизмом, по ликвидации незаконных вооруженных бандформирований, по борьбе с международным терроризмом. Не боясь, открыто говоря людям и открыто ведя с этим борьбу. Это, конечно же, дало результат. Уже сегодня, к счастью, даже почти не видно следов тех огромных ран, которые были нанесены Грозному и республике. И сегодня люди в любое время суток спокойно гуляют по Грозному, не опасаясь за свою жизнь», - сказала спикер СФ.

В.Матвиенко особое внимание уделила проводимой в республике работе по духовно-нравственному воспитанию общества.

«Вы знаете, мне кажется, что с 90-х годов мы в России, может быть, самые большие потери понесли даже не в экономике, а в духовной сфере. Мы так много потеряли. Мы единая страна, но у нас исчезло единое культурное пространство. Люди начали становиться все менее духовными и все более прагматичными. И то, что руководство республики так много внимания уделяет возрождению духовно-нравственной обстановки, так много уделяет внимания молодежи, то, как бережно хранятся традиции народа, культура, семейные ценности, это самый убедительный показатель», - отметила В.Матвиенко.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
«Викинга» покажут в 60 странах мира«Викинга» покажут в 60 странах мира
В мире
Путина попросили разобраться с проблемой коррупции в МексикеПутина попросили разобраться с проблемой коррупции в Мексике
В России
Рамзан Кадыров поздравил с профессиональным праздником сотрудников Следственного комитета РоссииРамзан Кадыров поздравил с профессиональным праздником сотрудников Следственного комитета России
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Грозный на втором месте в рейтинге самых оптимистичных городов РоссииГрозный на втором месте в рейтинге самых оптимистичных городов России
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: