доллар    57.49 $
евро 67.53 €
22 октября, 23:56
+12 в Грозном

В. Матвиенко: «Я поддерживаю прямые выборы населением их представителей в Совет Федерации»

16 февраля в 15:52 (2012 г.)
16.02.2012 /16:51/ О реформах в Совете Федерации России ее председатель Валентина Матвиенко рассказала ведущему программы «Диалоги» Альви Каримову во время посещения г. Грозного. Одной из важнейших реформ, по словам В. Матвиенко, является изменение порядка избрания сенаторов.

«Уже разрабатывается соответствующий проект закона. Я поддерживаю прямые выборы населением их представителей в Совет Федерации. Избранный населением своего региона сенатор будет более легитимен. Сенаторы будут избираться на определенный срок: на время работы регионального парламента или главы субъекта федерации», - рассказала спикер СФ России.

По ее мнению, мировой опыт показывает, что в верхних палатах работают самые уважаемые и достойные люди.

«Теперь это может оформляться через поддержку населения. Если это уважаемый человек, то население региона его поддержит. Также это исключит попадание в Совет Федерации людей от регионов, к которым они никакого отношения не имеют. Это гарантия того, что в Совете Федерации будут реальные представители регионов», - подчеркнула В. Матвиенко.

Она также рассказала об изменениях, произошедших в последнее время в СФ РФ.

«Все наши усилия с первых шагов направлены на то, чтобы поднять авторитет, престиж Совета Федерации в глазах населения, чтобы это был важный, авторитетный и уважаемый орган. И чтобы людям было понятно, для чего он существует и что делает. Совет Федерации как палата регионов должен защищать интересы регионов. Именно поэтому мы провели очень быстро реформы. Так, вместо 27 комитетов и комиссий в Совете Федерации теперь работают 10 полноценных сенатских комитетов. Они более весомы, более авторитетны», - рассказала В. Матвиенко.

По ее словам, сенаторы «активно включились в законодательный процесс».

«Работаем с законопроектами на стадии «нулевого чтения», когда только разрабатывается концепция того или иного закона. Это позволяет отследить интересы субъектов федерации», - подчеркнула В.Матвиенко.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет