доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 22:26
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Грозном отметили День Конституции ЧР

24 марта в 19:26 (2009 г.)
Грозный. В Государственном театрально-концертном зале столицы состоялось праздничное мероприятие, посвященное 6-годовшщине принятия Конституции ЧР.На торжественный вечер приехали Президент ЧР Рамзан Кадыров, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, премьер-министр ЧР Одес Байсултанов, депутаты Госдумы РФ, руководители министерств и ведомств республики, главы районных и городских администраций, деятели культуры и науки.

После того, как живой оркестр исполнил поочередно гимны России и Чеченской Республики, перед присутствующими, выступил глава республики, который подчеркнул, что определение статуса республики и принятие Конституции стало фундаментом для образования в республике органов государственной власти и становления гражданского общества.

Президент напомнил, что вопреки прогнозам многих политиков того времени, которые предрекали референдуму полный провал, подавляющее большинство избирателей проголосовали за Конституцию, согласно которой Чеченская Республика является неотъемлемой частью Российской Федерации.

- Никаким силам никогда больше не удастся изменить этого. Наш народ определился в своем будущем раз и навсегда, - подчеркнул Р. Кадыров.

Как было отмечено, на сегодняшний день в республике очень много достижений в самых различных отраслях – экономике, спорте, промышленности, культуре. В них и была идея первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова.

- Его идея – это наш сегодняшний день, - сказал Р. Кадыров.

Здесь же было объявлено о награждении за заслуги в деле становления конституционного строя Чеченской Республики и многолетний добросовестный труд орденом Кадырова помощника Президента ЧР Хасани Таймасханова, возглавлявшего в 2002-2003 года инициативную группу по подготовке референдума. Награду лично вручил Президент ЧР Р. Кадыров.

В своем выступлении Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов совершил краткий экскурс в историю республики; он напомнил, в каких тяжелых условиях проходила подготовка к проведению всенародного референдума, на котором, как известно, и была принята Конституция ЧР.

- Сегодня в Чеченской Республике мы наблюдаем другие зачистки, - сказал спикер парламента, - в ходе которых «зачищаются» не дома мирных жителей от людей, а дороги и улицы от мусора. Теперь к нам приезжают не контрактники, а политические деятели, писатели, ученые, бизнесмены, врачи… И это прямое следствие принятия Конституции, которая гарантирует права человека на жизнь и все его свободы.

По словам Д. Абдурахманова, сегодня Чеченская Республика находится на пути своего дальнейшего возрождения и развития, когда «худшее страницы из нашего прошлого уходят в небытие во имя светлого будущего»:

- У нас лучшие работники МВД, лучшие во всей России средства массовой информации, лучшие писатели и самые эффективные правозащитники, лучший исламский центр и самая красивая мечеть. У нас есть ФК «Терек», ансамбль «Вайнах» и олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Разве это не показатель демократического развития общества? И не лучшее ли это следствие завершения в Чеченской Республике конституционного процесса?

Спикер парламента отметил, что на этом пути республика всегда видела поддержку со стороны Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина.

- Наша сегодняшняя задача – сохранить мир и беречь нашего национального лидера Рамзана Кадырова – главного гаранта защиты и соблюдения Конституции ЧР, - сказал в заключение Д. Абдурахманов.

После официальной встречи для участников мероприятия со своими лучшими и новыми композициями выступили звезды чеченской эстрады.

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет