доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:18
Погода в Грозном +13 в Грозном

Чеченские правозащитники будут мониторить президентские выборы

17 февраля в 08:17 (2012 г.)
17.02.2012 /09:15/ Представители чеченского омбудсмена и гражданских организаций проведут мониторинг соблюдения избирательных прав граждан в Чеченской Республике на президентских выборах 4 марта. Встреча сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, членов Общественной палаты и общественных организаций республики, посвященная предстоящим выборам Президента Российской Федерации, прошла сегодня в офисе чеченского омбудсмена.
 В своем вступительном слове, обращенном к участникам встречи, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев напомнил присутствующим о значении предстоящих выборов главы государства и важности участия в них.
- Все мы являемся свидетелями колоссальных позитивных перемен, которые стали возможны благодаря участию руководства Российской Федерации в решении тех задач, перед лицом которых оказалась разрушенная военными кампаниями Чеченская Республика. Фундамент для решения этих проблем был заложен первым Президентом Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым. Поддержка и понимание в решении острейших социально-экономических задач, оказываемая Главе Чеченской Республики высшими лицами государства, помогли нам выйти из того тупика, выхода из которого уже, казалось, нет.
Для того, чтобы не оказаться снова на обочине цивилизации, ради сохранения мира, стабильности и процветания, каждый житель республики должен выйти и выполнить свой гражданский долг. Мы не призываем граждан голосовать за того или иного кандидата - этот выбор должен сделать сам избиратель.
Все жители республики, имеющие право голоса, должны прийти на выборы и отдать свой голос тому из кандидатов, который, на его взгляд, сможет удержать страну от того хаоса, в котором она находилась в лихие, как их называют сегодня, 90-е годы прошлого века, - сказал У.Джумалиев.
О целях и задачах, стоящих перед правозащитным сообществом республики в период проведения выборов более подробно рассказал начальник управления по приему и консультации граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султан Салманов.
- Согласно распоряжению Главы Чеченской Республики о мерах по содействию избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике рекомендовано в ходе избирательной компании и в день голосования на выборах во взаимодействии с Общественной палатой и неправительственными правозащитными организациями Чеченской Республики провести мониторинг соблюдения прав граждан избирать и быть избранными. В случае выявления нарушений избирательных прав граждан, подготовить и представить информацию о нарушениях, допущенных в период избирательной кампании и в день голосования,- сказал Салманов
По его словам, в день голосования на территории Чеченской Республики будут работать мобильные группы наблюдателей в составе сотрудников аппарата Уполномоченного, членов Общественной палаты и НПО, которые посетят выборочно избирательные пункты в различных районах Чеченской Республики. Такой метод, по мнению Салманова, уже опробован в ходе выборов в депутаты Государственной Думы РФ и хорошо отработан.
- Особенно активно в рамках реализации поставленных задач должны работать на местах районные представители общественных советов,- сказал Салманов.
Далее были заслушаны мнения и предложения относительно предстоящих выборов представителей гражданских и общественных организаций республики. Все были едины во мнении, что выборы, как это бывало и прежде, должны быть хорошо организованы и проведены с соблюдением прав избирателей.
 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет