20.02.2012 /09:31/ islam_saidaev Есть ли основания в исламе для террора, где жертвами становятся женщины и дети?Давайте теперь обратимся к жизни пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы убедиться в его милосердии в  действиях по отношению даже к врагу, не говоря уж об иноверцах (неверных), которые ни чем ему не мешали.



Сражение с союзными племенами:



«Курайшиты  выступили, чтобы дать бой мусульманам. По призыву мединских иудеев, и в результате натравливания ими арабских племен на войну с мусульманами на их стороне выступили бану салим, бану асад, фаззара, ашджаа, гатафан.


Посланник Аллаха, (С. а. С.), последовал совету Салмана аль-Фариси и приказал вырыть ров, который вместе с другими рыл собственными руками. Было это в шаввале месяце пятого года хиджры. Вместе со своими войсками, насчитывающими три тысячи человек, посланник расположился таким образом, что гора Саль, став для них щитом, оказались сзади, а между ними и врагом находился ров. И в этом противостоянии иудеи бани курайза нарушили договор, заключенный с посланником Аллаха. Союзники соединились, и мусульман охватила тревога, в горле у них перехватило, и стали они разное думать об Аллахе. Месяц мусульмане пребывали в осаде. Великую роль при этом сыграл Нуайм бен Мусад аль- Гатафани, незадолго до этого тайно принявший ислам. Он дезинформировал иудеев, курейшитов и бану гатафан и вызвал вражду между ними так, что сумел разобщить и разъединить их. Затем Аллах послал на многобожников войско в виде ветра, который уничтожил их палатки и опрокинул их котлы, а войско ангелов вселило панику в их сердца, заставляя содрогаться их от страха. Аллах поддержал своего посланника и его сподвижников. Об этой битве говорится в суре "Аль -Ахзаб".



Поход на бану курайза:


Не успели посланник Аллаха и его сподвижники снять боевое обличение, после схватки у рва, как в полдень к нему явился Джибраил и сообщил, что ангелы не сложили свое оружие. И он повелел посланнику Аллаха, отправиться в поход на бану курайза. И тот воскликнул:


"Кто слушается и повинуется, пусть совершит полуденную молитву только у бану курайза!"


Мусульмане тотчас же выступили в поход. Приблизившись к укреплениям бану курайза, посланник Аллаха, сказал: "Эй, братья обезьяны! Разве Аллах не посрамил вас и не ниспослал вам свое отмщение?!" (имеется виду аят в Коране, согласно которому иудеи, те кто нарушали субботу были превращены в обезьян).


Он держал их в осаде двадцать пять дней, пока она не обессилила их, а Аллах не вселил страх в их сердца. И они приняли решение посланника Аллаха, поручившего Сааду бен Муазу решить их судьбу, который рассудил их по закону Аллаха, возвышающимся над семью небесами: мужчины должны быть убиты, имущество - поделено, женщины, и потомство должны быть взяты в полон.


Что же касается иудеев бану ан - надир, то посланник Аллаха, выселил их из Медины на четвертом году, поскольку они сговорились сбросить жернов на голову посланника Аллаха, чтобы избавиться от него, в то время, когда он ожидал исполнения своего требования. Тогда Аллах, Всемогущий Он и Великий, дал ему об этом знать, и мусульмане подготовились к войне с ними. Аллах вселил ужас в сердца иудеев, и от них отказались те, кто обещал сражаться или выступить на их стороне. Они попросили посланника Аллаха, чтобы он выселил их и оставил им жизнь, разрешив каждому забрать с собой столько добра, (но не оружия), сколько снесет один верблюд. Так он и поступил. И, как сообщается об этом в Благородном Коране в суре "аль -Хашар" ("Собрание"), они своими руками разрушили свои дома".



Поход на Хайбар:


Посланник Аллаха выступил в конце аль-мухарама седьмого года хиджры. Он остановился там ночью и заночевал. А когда наступило утро, и он не услышал призыва на молитву, он напал на его жителей. Завидев, как работники Хайбара пустились наутек, посланник Аллаха сказал:


"Разрушен Хайбар. Если окажемся мы у жилищ людей, то утро будет плохим для тех, кого предостерегали!"


Посланник Аллаха, одним за другим стал овладевать их укреплениями, беря с их населения лишь самый минимум средств. Среди прочего ему досталась Сафийа , дочь Ибн Ахтаба, на которой он впоследствии женился.


Некоторые опорные пункты, куда посланник Аллаха направил Абу Бакара и Омара, остались непокоренными.


Тогда посланник Аллаха, сказал:


-"Завтра я вручу знамя не беглецу, а человеку, который возлюбил Аллаха и Его посланника, и Аллах покорит его руками."


Он позвал Али, страдавшего офтальмией, и помазал ему веки слюной, после чего сказал:


"Возьми это знамя и неси его, пока Аллах не даст тебе победу".



И когда скрывающиеся в укреплениях иудеи удостоверились, что они обречены на гибель, они попросили посланника Аллаха помилосердствовать и пощадить их. Так он и сделал после того, как взял все их средства. Затем они стали умолять его, чтобы он позволил им остаться на условиях выплаты ими половины урожая с земли Хайбара. И он заключил с ними мир при условии, что "если мы пожелаем выселить вас, то сделаем это". На тех же условиях был заключен мир и с жителями Фадака.


Когда посланник Аллаха "успокоился", женщина по имени Салям из Машкама подарила ему зажаренного отравленного барана. И когда посланник взял его ногу, ему было сообщено ( с небес), что баран отравлен". [12]  


Я с умыслом привел именно эти наиболее жесткие исторические факты боев времен пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы на их примере показать его милосердие. Именно милосердие, не смотря на то, что в первом случае были убиты все мужчины из иудейского племени. Вы поймете, что действия пророка были более чем гуманны по отношению к этому племени, если сравните их с тем историческим периодом времени, когда в мире господствовали жестокие нравы. Где за предательство следовало жестокое избиение и смерть под пытками, включая и смерть семей предателей. В данном же случае при первом бое мусульмане не только не тронули семьи побежденых, а взяли их под свое покровительство. Был ли этот бой джихадом за веру? На этот вопрос и на ряд других вопросов мы сможем ответить лишь тогда, когда поймем предысторию того, что произошло с этими иудейскими племенами жившими рядом с арабами. Дело в том, что  самого начала своей проповеди пророк воспринял слова Всевышнего о том, что иудеи - люди писания (одни из близких к мусульманам людей по своим религиозным воззрениям), то есть они являлись единобожниками.


Впоследствии у первой общины мусульман с иудеями сложились хорошие отношения. Первоначально некоторые из них даже молились за пророком, пока его молитва была направлена в сторону Иерусалима. Но, после по велению свыше, пророк изменил свое направление молитвы и стал молиться в сторону святой мечети в Мекке. Это было сделано для того, чтобы выявить лицемеров. После этого ряд лиц, преимущественно исповедовавших ранее иудейство, перестали молиться за пророком. Далее сложилось так, что иудейские племена заключили договор с пророком о союзничестве против язычников курейшитов.

Иудеям был выгоден этот договор, так, как считалось, что они проживают на территории арабов, осевших здесь еще со времен Ибрагима (Авраам - мир ему), и раскол между арабами им был выгоден - эта обычная тактика любых пришлых народов на чужой территории, восходящий к древнеримскому лозунгу "разделяй и властвуй". Надо сказать, что большинство из иудеев не  воспринимали в всерьез пророчества Мухаммада, так, как считали, что именно из их народа должен появиться последний пророк, о котором сообщалось в их святых книгах. Но, когда  они удостоверились, что Мухаммад действительно пророк, они его яростно возненавидели и стали готовить ему ловушки - пытаться его убить. Они стали вести себя таким же образом, как они вели себя по отношению к Иисусу (Исе - мир ему) и другим пророкам, которых они умертвили своими руками. Надо заметить, что глубоко верующие иудеи принимали Ислам и во время пророка и после него (это происходит и сегодня). В итоге иудеи – Люди писания, которые по своим воззрениям были близки мусульманам, поступили вероломно, по отношению  нарушив договор о союзничестве. Придав пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), они нарушили не только договор с  мусульманами, но и договор с Богом (обязательство следовать прямым путем – путем Авраама и тем кто будет последующим призывать к его пути, то есть следовать за пророком Мохаммадом). Став на сторону язычников и пытались разделаться с Посланником Аллаха,  призывавшим к единобожию, они фактически отошли от своей религии – стали грешниками.

По этой причине, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), назвал евреев бану курайза - « братьями обезьян», напоминая им, что они ранее были наказаны за отход от божьего пути,  а часть их была превращена в обезьян. Надо заметить, что данный инцидент был единственным случаем, когда были умерщвлены все мужчины племени поверженного врага. Хочу подчеркнуть, что произошедшее с племенем  бану курайза, было  сделано по велению Господа и было единственным исключением из правил. В походе же на Хайбар этого не произошло. Надо подчеркнуть, что мужчин бану курайза надо рассматривать как армию противника, а не как мирное население, ибо они все восстали и сражались против Мухаммада. Все три боя, которые мы перечислили, не предпринималась с целью распространения Ислама, а были войной с людьми, предавшими пророка и нарушившими  договор.

Однако,  все три примера  боевых действий, приведенных нами, подпадают под определения - джихад, т.к.  задача  Посланника Аллаха, заключалась в том, чтобы установить новый порядок, а значит, борясь за себя и за свою умму (общество) в целом.

Посланник Аллаха боролся за торжество новой цивилизации, что свою очередь  является борьбу за веру. В этом нет ничего удивительного и предосудительного, если взять во внимание тот факт, что тогда любой новый строй и новый порядок устанавливался на основе религиозных воззрений и носил цивилизаторский характер. Это лишь в истории новых времен, когда "церковь отделили от государства" стали насаждаться бездуховные системы, такие как коммунизм и демократия. Тогда же они, эти системы имели духовное - религиозное содержание. Никто, наверно, сегодня не возьмется осуждать разгром фашистской Германии, вынесение смертного приговора на  Нюрнбергском процессе военным преступникам, и обвинять Запад (в лице США и Великобритании) или Восток (в лице СССР) в том, что они установили порядок и справедливость на немецкой земле, примерно в этом ракурсе надо рассматривать и эти события.

Главная тема рассматриваемого нами в этой части исследования - это вопрос терроризма.

Имеет ли основу терроризм в джихаде?

Давайте проследим, были ли случаи терроризма в исламе и в истории жизни пророка?

Исследуя  наиболее жесткие действия пророка, мы не нашли места проявлению террора, в том его проявление которое наблюдается современном  мире - целенаправленного убийствами мирного населения (женщин, детей, стариков).


Что же касается пленения и рабства, то оно в исламе рассматривалось немного в ином ракурсе, чем у представителей тех же арабских племен, с которыми воевал пророк, но и в том и в другом случае это был вполне нормальный закон в древнем мире. Не смотря на это практику, пророк всячески поощрял и призывал мусульман освобождать рабов, обещая за это милость и щедрое вознаграждение верующим  в Судный день.

Таким образом, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), одним из первых людей в древнем мире стал бороться за права человека в современном его понимании. Провозгласив  незыблемое право человека на свободу. Если в те далекие времена пленение и рабство, было бы направлено во вред последним, то рабство Посланником Аллаха, вообще было бы отменено. Но тогда это делалось не во вред плененным, а в их защиту. В те далекие времена обездоленным в результате войны людям, в особенности вдовам (женщинам, детям),  небыло возможности обратится в  ООН или другие  организаций - защищавшие беженцев или пострадавших от войны, за гуманитарной помощью.  И потому, чтобы мусульмане несли ответственность за семью убитого им врага, им надлежало взять последних в полон - под опеку в свою семью, воспитывать, кормить и одевать их, как собственную семью. При этом женщины, которые входили в интимные связи с их хозяином (становясь наложницами), обладали правами как  законные жены, кроме права свободы. Свобода даровалась лишь после того, как она примет ислам. Рожденные от таких браков (с наложницами) дети становились законными наследниками отца. Об этих законоположениях ислама подробно рассказывается в суре "Женщины", и там нет даже намека на то, что мусульманин имеет право пленить или похитить наложницу, чтобы приятно провести время.


Нет ни одного примера, где бы пророк похищал людей; женщин детей, священнослужителей, чтобы взять за них выкуп, или убивал, или отравлял целые поселения, включая женщин и детей. Более того, на следующем примере из жизни пророка и его сподвижников  мы увидим,  какое должно быть отношение мусульман в отношении побежденных, я уже не говорю о своих соседях или граждан собственной страны, с похищением и убийствами которых нам пришлось столкнуться в последние десятилетия.

Мусульманам следует четко понимать, что вооруженная борьба с точки зрения ислама является средством, а не целью. Еще раз напомним приказ Всевышнего:


" О Вы, которые уверовали! Встав на путь Аллаха, различайте и не говорите тому, кто поприветствует вас: "Ты не верующий", в стремлении к благам этой жизни - ведь у Аллаха всего много. Таковыми вы были раньше, но Аллах оказал вам милость". (Сура "Женщины", аят 94).


Продолжение следует:

http://islam-saidaev.livejournal.com/


www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2