доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 15:17
+21 в Грозном

И розы, и грёзы американского Госдепа

20 февраля в 09:39 (2012 г.)
20.02.2012 /10:38/ Политики и законодатели США боятся возвращения Владимира Путина в президенты России. Конгрессмены США опасаются, что «конфронтационный стиль Путина» осложнит усилия администрации Обамы по контролю над вооружениями и торговыми соглашениями с Россией. История простая, перешедшая уже в разряд старых дев.
Не секрет, что наиболее чувствительной темой между двумя странами остается вопрос относительно противоракетной обороны, которая «разработана, чтобы помочь союзникам НАТО защититься от угрозы баллистических ракет со стороны Ирана». Кремль считает, что система может стать угрозой для военного потенциала России, и выступает с предложениями объединить противоракетные системы России и НАТО с созданием совместной структуры командования и управления. Но США каждый раз отвергают данную идею, заявляя, что это «согласованные, но всё же отдельные системы».
Конгрессмены США предупреждают Обаму о ностальгических настроениях в России по поводу краха советской империи: «В ближайшем будущем страну возглавит человек, который известен всем своей ностальгией по Советскому Союзу». Кроме того, Россия использует энергоносители, как экономическое и геополитическое оружие.
Консерваторы призывают президента Соединенных Штатов оказать давление на Россию для улучшения в ней ситуации с правами человека. По их мнению, США мало чего получили от двухлетнего сотрудничества с Россией, а с приходом в кресло президента Путина 4 марта 2012 года всё станет только хуже.
США заинтересованы в дестабилизации чересчур независимого путинского режима, который заморозил проникновение американского капитала в нефтяной сектор российской экономики. Кроме того, в Совете Безопасности ООН российская дипломатия зарубает на корню все инициативы со стороны Запада относительно «установления демократии»  в Сирии, а также по предотвращению создания Тегераном ядерного оружия.
Основная проблема республиканцев – это сдерживание возрождающейся России.  Они возлагают надежды на раскол в российском истеблишменте. Это как раз то, на чем сломал СССР свои «глиняные ноги». Хотя в настоящее время американская мощь уже далеко не та, что была в момент победы в холодной войне в 1991 году, и получения статуса единственной мировой сверхдержавы.
Тогда самые важные вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой России, а также кадровые решения принимались либо в Госдепе США, либо с его одобрения. Американские советники вкупе с Международным валютным фондом взяли над Россией «опекунство» и навязали ей разрушительную для промышленного сектора «шоковую терапию», а также заставили российскую дипломатию присоединиться к стратегии «нового мирового порядка». Именно с того момента янки начали активно продвигать свою хваленую «демократию» по всему земному шару.
Россия при Путине вернула себе статус великой державы и чувство собственного достоинства российским гражданам. Кремль, как и в эпоху СССР, позволяет себе оспаривать американскую политику и формировать «антиамериканские союзы с авторитарными режимами». Противники Путина полагают, что с этой заносчивостью Кремля пора кончать.
Несмотря на то, что американский президент Обама добился потепления российско-американских отношений, которые были сильно испорчены во время президентства Джорджа Буша-младшего и войны в Ираке, Соединенные Штаты убеждены, причем абсолютно, в «несовершенстве российской правовой системы и защиты прав человека, а потому иметь дело с Кремлем рискованно и опасно». В Вашингтоне ни республиканцы, ни демократы не могут смотреть сквозь пальцы на судьбу своих демократических «братьев меньших» в России.
Так, Госсекретарь Хиллари Клинтон резко раскритиковала «нарушения в ходе выборов в Госдуму», которые состоялись 4 декабря 2011 года. С полной уверенностью можно говорить, что подобные заявления прозвучат и после мартовских президентских выборов. Цель одна: поставить под сомнение легитимность президента Путина и морально подорвать его позиции.
США решили раскачать политический ветер в России. В масштабных акциях протеста, которые прокатились по стране в конце 2011 и начале 2012 годов наряду с высокообразованной частью населения приняли участие и радикально настроенные россияне. Первые вышли на улицы городов, требуя «новых свободных от фальсификаций и манипуляций парламентских выборов», проведения реформ и повышения представительности российской политической системы.
Либералы всех видов и мастей и их американские советники убеждены, что это они в эпоху правления Ельцина привели к власти в России Владимира Путина. И теперь он должен уйти в отставку, поскольку не оправдал их надежды. Борис Немцов и Ко критикуют Путина за неосоветскую политику по созданию Евразийского Союза на большой части постсоветского пространства в противовес Североатлантическому альянсу, антиамериканскую риторику и «поддержку диктатур в ближневосточном, среднеазиатском и латиноамериканском регионах», а также помощь «палестинским террористическим организациям ХАМАС и Хезболла».
Кстати, за тесное сотрудничество с США, но уже в увязке с Израилем, выступает и «архитектор» приватизаций девяностых годов Анатолий Чубайс, который ныне отвечает в России за инновационные технологии. И зачем Колумб открыл Америку? Плыл бы себе мимо… Если б надо было, индейцы сами открыли бы для себя Немцова с Чубайсом!
А вторые в лице известного «борца с коррупцией», блогера Алексея Навального, получившего свое образование в Соединенных Штатах, восходят к «высокой степени безумства»: «Хватит кормить Кавказ!», «Путина – в президенты Чечни!»,  «Бей кавказцев, чтобы евреи боялись!»,  «Руссланд – юбер аллес!» (Россия – превыше всего!). Выступают с призывами об отставке Владимира Путина и смене режима. Предупреждают сразу: пряников может хватить не на всех, а вот кнут – извольте!..
И потечет жизнь политическая, как в замедленном немом кино. Свободными останутся только мысли, и все безрадостные. И их нельзя будет отогнать даже пулями. Эти люди призывают к полному отделению Северного Кавказа от России. Такой поворот сюжета может показаться несколько удивительным и странным, учитывая, сколько русской крови и средств было затрачено, начиная с 18 века по настоящее время, в попытке сохранить его.
Алексей Навальный в свое время был изгнан из партии «Яблоко» за свои националистические взгляды. Не шибко известный политик. Во всяком случае, не помню его фамилию среди династий Романовых и Рюриковичей. Возникает вопрос, тогда с какой целью раздувается этот мыльный пузырь? Какие силы и ради чего раскручивают этого «неукротимого борца с коррупцией»?
А вот бывший соратник Ельцина Борис Немцов прославился тем, что во время первой чеченской войны предлагал «царю Борису» огородить горную Чечню колючей проволокой и загнать туда всех чеченцев! Такой вот либерал, туда-сюда его!.. А ведь вполне мог бы стать лидером нации, если бы … не упал на линии финиша.
Развитие протестных движений в России частично зависит от того, что предпримет Белый Дом. Но Госдеп США дал обещание предоставить российской оппозиции в этом году более 9 миллионов долларов. Явная мелочь по сравнению с тем, сколько вложил в «оранжевую революцию» на Украине Борис Березовский – 50 миллионов долларов!
Хотя, как говорится, чем богаты, тем и рады.  Да и не принято как-то рассматривать на просвет американские деньги! Национальный фонд поддержки демократии уже очень давно занимается финансированием ряда неправительственных организаций «гражданского общества» в России. В финансировании участвуют и другие фонды.
Американцам кажется, что время рвется вперед, а жизнь-проказница, всё куда-то летит. Соединенные Штаты, которые бережно хранили этот протест в госдеповских сундуках, как молодогвардейцы красное знамя, произвели замену посла в России.  Им стал один из самых влиятельных советников американского президента Барака Обамы - Майкл Макфол, который считается архитектором политики «перезагрузки» в отношениях между Вашингтоном и Москвой.
Автор книги «Неоконченная революция в СССР» является специалистом по  «продвижению демократии по всему миру», тесными многолетними связями с «либеральными реформаторами» и известен своими восторженными высказываниями по поводу развала «красной империи». Майкл Макфол 16 января 2012 года вручил свои верительные грамоты представителю МИД России, а уже на следующий день  воспылал желанием встретиться с представителями российской оппозиции, правозащитниками и общественными деятелями.
Ну, деловые люди, известно, не с трибун договариваются, а где-то там отдельно… На встречу с главой дипломатической миссии США в американское посольство явились первый зампред Госдумы, член КПРФ Леонид Калашников, «эсеры» Илья Пономарев и Оксана Дмитриева, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, сопредседатели партии «ПАРНАС» Владимир Рыжков и Борис Немцов. Прямо с мороза прибежали,  покрытые красно-коричневым румянцем и сплошным матом. Засверкал на встрече, как начищенный пятак, и заместитель Госсекретаря Соединенных Штатов Уильям Бернс.
Вся встреча прошла «под шляпой» одной темы: политическая ситуация в  России после прошедших выборов  в Госдуму и ход избирательной кампании на пост президента  страны. Российская оппозиция «отчиталась» дипломатам и о предстоящей масштабной акции протеста назначенной на 4 февраля 2012 года. Но, видать, в этот вечер карты подвели гадалку.
Либералы надеются, что давление со стороны Запада и в особенности США поможет им «свалить ненавистный путинский режим». Однако подобная игра очень рискованна. Встреча американских дипломатов с российскими оппозиционерами рассматривается в обществе как попытка Соединенных Штатов вмешаться во внутренние дела России, а американская финансовая помощь российскому оппозиционному движению является дополнительным аргументом в руках националистов.
Уже к февральским протестам разошлись пути-дорожки либералов и националистов. Последние решили держаться левой стороны от этого «правого дела». Потому что паровоз с лошадью, ну, никак не сопрягаются. Теперь либералы и националисты от души харкают  друг другу в рожи – что они не люди, что ли?..
Первый блин американского посла  оказался комом. Встреча Майкла Макфола с представителями российской оппозиции не пошла на пользу ни России, ни США. В результате, как только Барак Обама прибыл в Москву, ему пришлось говорить Владимиру Путину кучу различных комплиментов.
Американцы, конечно, знают, что либералы не пользуются поддержкой в российском обществе. Они отлично понимают, что рано или поздно этот «Титаник» уйдет на дно. Россияне больше не хотят этим «лечиться», как когда-то лечились от «шоковой терапии». Поэтому США нужен Путин для того, чтобы урегулировать кризисы в Ираке и Сирии, а также транзита войск и техники для военного контингента США, расположенного в Афганистане. К тому же, у нас «железный занавес» вроде бы давно сдан в металлолом.
Единственный путь снабжения американской армии, воюющей в Афганистане, проходит через территорию России. И он имеет решающее значение, поскольку по нему ведется половина всех поставок. Кроме того, США пользуются разведданными российских спецслужб при проведении операций против «Аль-Каиды» и других международных террористических организаций. Россия также является важным партнером США в предотвращении ядерного терроризма и не распространении ядерного оружия.
Плюс ко всему, американцы остро ощущают воздействие России на свою экономику. Дело в том, что Россия является крупнейшим мировым добытчиком   нефти и вторым природного газа. Из 20 миллионов баррелей нефти, потребляемых Соединенными Штатами ежедневно, две третьи поступает из России. По ее территории, которая раскинулась на седьмую часть планеты, проходит огромное количество транзитных коридоров для поставок сырья на мировые рынки. А стабильность этих поставок является жизненно необходимым для экономики США.
Кроме того, Россия затрагивает жизненно-важные интересы США в ядерной безопасности и энергетике. Россия является единственным государством, которое способно стереть с лица Земли Соединенные Штаты в течение получаса! Парадоксальная двойственность: делая ставку на Путина, Вашингтон в то же время заигрывает с политическими банкротами в России. Такое ощущение, что находимся в одной лодке, но гребем в разные стороны!
Всё прояснится после президентских выборов, когда снимется напряжение и оттают языки. Российская власть хорошо осознает нарастающую радикализацию настроений в обществе. Протесты, однако, не приведут и не могут привести к революции. Сегодня, несмотря на весь накопленный шлейф ошибок и промахов, позиции «Единой России» настолько сильны, что без ее участия всякие реформы маловероятны. К тому же, оппозиция неоднородна, да и оценка ее целей затруднена.
После президентских выборов российская власть должна осмыслить, что произошло в стране и скорректировать свою политику. Думаю, что так оно и произойдет. Первое, что необходимо сделать – это побороть непомерный рост бюрократии и коррупцию, которая стала в России системным явлением. Никакому волку, даже тамбовскому, не выгрызть такой бюрократизм.
Без взяток ничего не делается. Даже в советские времена коррупция не достигала такого размаха, как сейчас. В стране народился огромный класс паразитов, которые незаконным путем кладут богатства свои карманы. А ведь никто не в состоянии произвести столько, сколько другие могут украсть!
Между тем, необходимо повышение доверия к судебной власти, образованию, здравоохранению, и, вообще, к институтам системы. «Судите, суды, по справедливости, чтобы опричник был всегда прав». Это не я так считаю, это просто Иван Грозный сформулировал первым. Такого не должно быть в правовом государстве. Суды должны быть независимыми.
Наша политическая система закрыта. Сколь бы гражданин ни был способным, он не может добиться успеха, если не является членом какой-либо партии. Оппозиционные партии должны предложить новые программы, что-то конкретное, чтобы привлечь не определившихся и разочарованных, а таковых, к сожалению, немало в нашем обществе. Но вместо этого наши политики из одной «партишки» перескакивают в другую невероятнейшим образом. В этой «ленте Мёбиуса» концов не найти вовек!
Одни кричат военными оркестрами, выстраивают списки, готовят палачей. Правда, казнить обещают не пачками, а так – через одного. Грозятся дойти до Индийского океана и омыть там ноги. Но как туда добраться, когда ботинки жмут?
Другие уверяют, что они изменились и не такие страшные. Могут разом поздравить всех россиян с днем рождения Ленина, а верующих  с Пасхой. Гарантируют всем сытую жизнь. Но обещать – не блоху подковать. Какую жизнь сулят нам эти? Судите сами: в свое время из ГДР в ФРГ бежали всегда, а из ФРГ в ГДР – ни одного случая!
Люди на протяжении многих лет видят одних и тех же политиков, которые большую часть своей жизни прожили в Госдуме, а их результаты - никакие. КПРФ и ЛДПР вот уже 20 лет выдвигают кандидатами в президенты одних и тех же людей. А ведь шутку не рекомендуют повторять.
Так, однажды на гастролях в Одессе Аркадий Райкин, заканчивая концерт, в шутку вышел вместе со зрителями. Прием показался ему удачным, и на следующий день он повторил его. Откуда ни возьмись, появился одесский пацан, который нагло упрекнул маэстро: «Вчерашние хохмы в Одессе не проходят».
Люди, которые собрались на Болотной  и Манежной площадях, говорят о чепухе. Они говорят о выборах-перевыборах, о многопартийности и прочей  невидимой глазу политической белиберде. Они говорят о политическом процессе, который начал и закончил  развалом СССР Михаил Горбачев.
Давление на власть всегда было и будет. Во всяком случае, давление атмосферное ей гарантировано в любое время. Но это не значит, что надо менять правителей с помощью камней, палок и вил. Это неверный метод. Не слишком ли это было бы опасно для здоровья «государственного организма»?
Полноценная демократия в стране не сложится, пока не вырастет уровень благосостояния народа. Там, где есть голодные, там нет свободы, а демократия является лишь иллюзией. Ключевой, движущей силой развития и модернизации являются человеческие ресурсы. Новые технологии не создадут голодные, бедные и больные люди. Развитие общества основано на личной удовлетворенности человека, который уверенно смотрит в завтрашний день.
Нынешний капитализм не выдержит этого столетия, потому как чудовищен разрыв между богатством и бедностью. Нужна более справедливая модель. Это не означает «долой свободного рынка и частной собственности»… Просто нужно задуматься над экономической системой. Если новые «хозяева жизни» не поймут этого, то всё закончится революциями, бунтами, протестами, всякого рода «навальными», «немцовыми» и прочими «лицами революционной национальности».
Нужно понять, что нынешняя модель рыночной экономики – она устарела, воинственна и совершенно не адекватна современным реалиям. Не работала эта система ни при Николае II, ни в советское время. Уж не помню, как это было при царе Горохе! Что это означает? Только одно: на другие рельсы надо становиться власти. Нужны новые реформы, а не перемены.
Но самое важное – на каком фундаменте мы хотим провести все наши преобразования, реформы и модернизации? Нужна национальная идея, а ее нет сегодня. Без ее наличия нельзя мобилизовать народ. Такова особенность России, этой великой, ядерной, ракетной, космической державы.

Алимхан Хажбатиров, публицист

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет