доллар    57.54 $
евро 67.49 €
24 октября, 00:04
+7 в Грозном

Жизни новорожденного Магомеда Вараева уже ничто не угрожает

21 февраля в 08:25 (2012 г.)
21.02.2012 /09:25/ Жизни новорожденного Магомеда Вараева, перенесшего в научном Центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева первую операцию на сердце, уже ничто не угрожает. Об этом Главе Чеченской Республики доложил министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов. По его словам, состояние Магомеда врачи оценивают как хорошее.

«Мальчик успешно перенес первую операцию и его состояние оценивается как хорошее. У Магомеда тяжелая сердечная патология и без операции он не смог бы протянуть и дня. Благодаря экстренной транспортировке в Москву, которая была оказана по вашему, Рамзан Ахматович, поручению, мальчика удалось вовремя доставить в больницу и провести предоперационную подготовку. В ближайшее время мальчику будет сделана вторая операция, после которой уже можно будет давать какие-либо оценки о его скором выздоровлении», - сказал Ш. Ахмадов.

Он также доложил, что у Министерства здравоохранения есть договоренность с директором центра Лео Бокерия, согласно которой в ближайшее время врачи-кардиохирурги Бакулевского центра прооперируют целую группу детей из ЧР с врожденными сердечнососудистыми патологиями.

«По вашему поручению мы составили список детей, в котором насчитывалось свыше 800 детей с подозрением на сердечнососудистые отклонения. После тщательного осмотра специалистов-кардиохирургов более половины детей оказались здоровыми и они были сняты с учета. Что касается остальных, то сегодня в республике насчитывается 372 ребенка с сердечными патологиями. Из них около 30 нуждаются в скорейшем хирургическом вмешательстве. До конца месяца мы сформируем окончательный список больных и согласно договоренности с Бакулевским центром отправим детей и их родителей на операции», - отметил Ш. Ахмадов.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что лечение будет оказано всем детям, но в первую очередь операцию должны сделать тем, кто в этом нуждается особо остро.

«Мы не оставим без лечения и должного внимания ни одного ребенка. Однако люди должны понимать, что дети с наиболее тяжелыми патологиями будут прооперированы раньше других, ибо счет их жизни идет не на недели и дни, а на часы»,  - сказал Р. Кадыров.

По его словам, всю финансовую составляющую вопроса возьмет на себя Региональный общественный фонд имени первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Глава ЧР также поинтересовался о ходе сотрудничества с китайскими специалистами, проводящими лечение детей с диагнозом Детский церебральный паралич (ДЦП).

«Контракт с китайской клиникой заключен, и врачи со дня на день должны прибыть в республику для продолжения своей работы. Мы довольны сотрудничеству с этой клиникой, которая имеет уже большой опыт работы в Чеченской Республике», - сказал министр здравоохранения.

Он также добавил, что Республиканская клиническая больница начнет работу на полную мощность после того, как получит необходимое медицинское оборудование в рамках программы модернизации здравоохранения Российской Федерации.

«Заявку на получение оборудования мы уже отправили, теперь необходимо получить множество сертификатов и предоставить доказательства острой необходимости данного оборудования, т.е. предоставить план развития и функционирования медицинского учреждения, обладать специализированными кадрами, которые будут осуществлять работу на этом оборудовании. Республиканская клиническая больница – это объект федерального уровня, так что лечение там смогут проходить жители всего Северо-Кавказского федерального округа. В этом плане мы ощущаем поддержку федерального центра и поэтому активно работаем, чтобы в самое ближайшее время пациенты смогли получить диагностику и лечение на самом высоком уровне», - заключил он.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет