доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 18:49
Погода в Грозном +14 в Грозном

«Круглый стол» - Проблемы развития халяльной индустрии

14 августа в 16:06 (2008 г.)
Сегодня в ИА «Грозный-информ» состоялся «круглый стол» на тему «Проблемы развития халяльной индустрии». Вел встречу Ислам Хатуев (начальник Департамента внешних связей). Участие в ней приняли: Сарсенбаев Марат Агибаевич (Председатель технического комитета № 57 по стандартизации «Халал» республики Казахстан, Адаева П-Хажи (Делегат 1-го съезда Казахской Ассоциации «Хажи», учредитель ТОО «Артем», 26 раз совершила паломничество в Мекку), Токаев Сайд-Мохмад (генеральный директор агропромышленного комплекса «Маша»), Дурдиев Хамзат (советник муфтия ЧР), Куруев Валид (зам. муфтия ЧР) и представители средств массовой информации.
Накануне в Министерстве ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации прошло совещание с представителями Духовного управления мусульман ЧР и министерства, где обсуждалась проблема о которой, сегодня, говорят и политики, и ученые, и журналисты – определение халяль и харам, то есть что является дозволенным и запретным по отношению потребляемых продуктов мусульманами. На этот раз говорилось не о понятийном ядре категорий халяль и харам, а видение этой проблемы с научной точки зрения.
Кстати, Казахстан, это государство где  впервые определение продуктов питания халяль прошло на государственном уровне. Республика Казахстан имеет 66 технических комитетов разрабатывающих стандарты такого рода продуктов.
Марат Сарсенбаев, будучи медиком, уже не один год занимается изучением медицинского аспекта Корана. В своем выступлении он отметил, что употребление не халяльной продукции очень пагубно влияет на здоровье человека. И если бы общество в полной мере осознавало, к чему может привести харамная пища, то категорически отказалась бы ее употреблять.
В связи с этим в 2005 году был создан технический комитет по стандартизации «Халяль» на базе Республиканского религиозного объединения «Казахстанская Ассоциация Хаджи», этот документ поясняет, как разрабатывать халяльную продукцию, как по шариату резать скотину, поясняет Марат Агибаевич.
На вопрос ведущего, привлекались ли специалисты, ученые, медики при разработке этого стандарта, он ответил, - «Конечно. Здесь были, специалисты международного уровня, агрономы, врачи, юристы, ученые…»
В свою очередь зам.муфтия ЧР Куруев Валид, напомнил о том, что по поводу халяля и харама говорит ислам и насколько это важно.
Итогом обсуждения вопросов, поставленных участниками «круглого стола» стал вывод, что физическое и духовное состояние общества напрямую может зависеть от потребляемой пищи, поэтому человек должен учитывать каким образом шла обработка продукции, какие технологии при этом применялись и т.д., а самое главное дозволена ли эта пища исламом.

Янгулбаева Милана
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет