доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 09:48
Погода в Грозном +20 в Грозном

Съезд объявляется открытым

22 февраля в 13:53 (2012 г.)
22.02.2012 /14:52/ Впервые в Грозном прошел первый Всероссийский съезд чеченской молодежи, собравший в одном месте более 100 делегатов из разных уголков страны. Помимо гостей, в дискуссиях приняли участие руководители молодежных общественных объединений региона, студенческих советов и профсоюзных организаций, представители рабочей и сельской молодежи, школьных и студенческих советов, молодые ученые и парламентарии, всего около 400 человек.
Как было отмечено организаторами съезда, главная цель столь масштабного мероприятия — укрепление межнациональной дружбы и взаимопонимания, воспитание молодежи в духе патриотизма и искренней любви к Родине, создание толерантного и уважительного отношения к традициям и обычаям соседствующих народов.
 Говорили здесь и о необходимости формирования в России положительного имиджа чеченского народа. Для этого, в первую очередь, необходимо уважительно относиться к традициям и обычаям других этносов, - отметил в своем выступлении Председатель Парламента ЧР Дукхваха Абдурахманов. В своем выступлении чеченский спикер особо подчеркнул недостойное поведение и неправильные суждения некоторых представителей чеченской молодежи, проживающих за приделами. Он призвал работать над собой каждого молодого человека, относится уважительно (как и принято, у чеченцев) к женщинам и старшим, задуматься о своей судьбе, о том, что конкретно сделали он для своей Родины и народа в целом.
- Не все это понимают и ведут себя неподобающе слову «чеченец». Тем не менее, многие наши ребята с гордостью отстаивают честь нации, не лезгинкой в общественных местах, не драками в подворотнях, а в вузах и спортивных залах. И это, достойно похвалы, - подчеркнул Д. Абдурахманов.
 
В подтверждение сказанному, интересные факты из жизни чеченских студентов обучающихся в зарубежных вузах, привел Министр образования и науки ЧР Анзор Музаев. По его словам, один из наших земляков получающий образование в сопредельном с туманным Альбионом месте - Шотландии, был признан недавно лучшим среди коренных студентов, издревле проживающих на своей земле. А ребята, уехавшие по президентской программе на обучение в Германию, стали не только успешными выпускниками, но и начали читать лекции местным студентам на немецком языке.
По своему «горячим» оказалось и выступление заместителя председателя Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Азамата Минцаева. В своей речи он подробно рассказал о проведенной организацией работе в 2011 году под руководством Президента ассоциации Исмаила Дадалаева и пообещал усилить проводимую деятельность в работе с молодежью, особенно в Вузах Москвы и Московской области.
 - Мы все помним, как еще пару лет назад невозможно было даже пройтись по улицам Москвы и других регионов. При слове чеченец у всех складывались только одни ассоциации – бандит, террорист и все что с этим связано. И если еще вчера все пытались уехать из республики, боялись раскрыть свою национальную идентичность, то сегодня мы можем смело утверждать обратное. Нам завидуют, уважают, с нами считаются. Думаю не сложно догадаться, кому мы обязаны столь долгожданному миру на нашей земле, ибо имя Рамзана Кадырова сегодня у всех на устах, прежде всего своими делами и очевидным переживанием за свой народ. Лучшего примера для нашей молодежи нет и не будет, - сказал А. Минцаев.
Позже все диаспоры были приглашены в новую резиденцию Главы республики, где Рамзан Кадыров дал торжественный ужин в честь приезжих гостей. В приветственном слове к съезду он обозначил приоритетные направления работы с молодежью и напомнил присутствующим о Первом Президенте республики Ахмат-Хаджи Кадырове, который не переставал думать о нуждах молодежи даже в самые тяжелые дни.
- Он делал все, чтобы спасти молодежь от кровавой трагедии, переживал за её судьбу. Систематически встречался с вашими ровесниками и прилагал титанические усилия для возвращения сотен и тысяч юношей к мирной жизни. Сегодняшний форум служит продолжением его курса и начатой им в свое время молодежной политики, - подчеркнул Р. Кадыров.
 По словам главы республики, сегодня ведется борьба с недопустимыми для чеченского менталитета явлениями. Волей самого народа прекращена кровная месть, кража невест и многие другие отрицательные проявления, недопустимые в чеченском обществе.
- Мы веками жили по адатам нашего народа и сегодня важно их помнить и соблюдать. Танцуя лезгинку в общественных местах, мы портит имидж родной республики, обесцениваем смысл самого танца, искажаем его суть. Нельзя вести себя вызывающе и неуважительно по отношению к другим, это плохо сказывается на мнении о нашем народе. Нужно думать о последствиях и завтрашнем дне, в этом и заключается ответственность перед своей родиной, - сказал Р. Кадыров.
 Он также напомнил, что в республике создаются все условия для сохранения и укрепления традиционных ценностей чеченского народа. «Наши отцы и деды только могли мечтать о таком дне, когда смело можно было выговорить - «я чеченец, а значит я мусульманин». И такой день настал. Сегодня мы живем в России - в стране, где у каждой нации есть возможность сохранять свою культуру, традиции и веру, что, несомненно, добавит только уважения. Я призываю вас быть достойными сынами и дочерьми своего народа, укреплять его доброе имя своим поведением, успехами во всех областях, - подытожил Глава ЧР.
По окончании мероприятия участниками форума было решено проводить подобные встречи ежегодно. «Это отличная площадка для обмена мнениями и открытых дискуссий», - считает чеченец из Омска Ильяс, который впервые за семь лет благодаря съезду оказался на своей исторической Родине.
- Если в самом начале мы не совсем понимали суть происходящего, что нам даст эта встреча, то к его окончанию мы получили ясные ответы на все свои вопросы. Важно усилить интеграционные процессы между диаспорами, ведь для нас – раскиданных по всему материку нашей огромной страны, вопрос создания Единой системы общения стоит на первом месте. Пожалуй, прошедший съезд и сыграл такую объединяющую роль, в лице всеми нами уважаемого Рамзана Кадырова – безусловного лидера нашей молодежи. Где бы мы не находились, будем делать выводы из сегодняшней встречи и постараемся впредь его не разочаровывать, - поделился с нами один из делегатов.
 
К концу своего репортажа выводы сделал и я. Почему-то больше запомнились слова самого старого представителя съезда (имени, к сожалению, не запомнил), чье выступление мне показалось самым лаконичным и содержательным. Как подчеркнул он сам, красотой ораторской речи он не владеет. Тем не менее, это не помешало ему напомнить присутствующим в какое не простое время и в каких сложнейших условиях жили они, проводя тем самым «жизненную» параллель между прошлым и будущим. Апогеем выступления старца стали слова (которые вызвали бурю аплодисментов у молодых людей), о сущности словообразования Нохчо (чеченец) и что без соответствия данному определению ни один чеченец не имеет право называться таковым.

Гапур Гайсулаев
Фото: ruKavkaz.ru
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет