Утихнет ли боль?..

23 февраля в 10:09 (2012 г.) 2360
23.02.2012 /11:08/ Зима в этом году выдалась на редкость холодной. Крещенские морозы – нохчи называют это период зимы чилла – дали о себе знать даже на юге… Моя тетя, которой 85 лет, всматривается в узоры на окне, ее взгляд замирает, уходит куда-то вдаль, я понимаю, что он упирается в мерзлую доску товарного вагона. Ей было 17 лет, когда началась депортация чеченцев в Среднюю Азию. Но она до сих не понимает, за что ее семью выслали в Казахстан.

За какие грехи их мучили долгим переездом, морили голодом, унижали человеческое достоинство? За 68 лет тетя так и не нашла ответа на эти вопросы и решила не думать о них больше, решила «что Аллах рассудит»…   Поэтому, она не любит рассказывать о выселении, хотя ранее часто вспоминала братьев и сестер, которые умерли в Семипалатинской области; о том как брат, которому было 7 лет, вышел вечером вслед за матерью и пропал. Утром его нашли замерзшим…
Мои бабушка с дедушкой, дяди, тети и мой отец испытали на себе все муки переселения.  Унижений было столько, что вспоминать об этом, снова и снова бередя раны, не хочется. Беспокоит другое: компенсация за 13 лет  страданий, даже после реабилитации составила всего 10 тысяч рублей. Старики отнеслись к этому спокойно, наверное, они потеряли надежду на справедливость – вера окончательно погибла во второй чеченской войне, или чеченцы просто были рады вернуться домой в 1957 году и даже готовы были выкупать собственные дома у совершенно незнакомых людей, которых власти привели с других регионов и поселили в них.
С тех пор в каждую среду мои родители и тетя приносят подаяния соседям, раздают детям сладости. В 1944 году 23 февраля была среда…
Трагедия народов Северного Кавказа, как и других народов СССР, прошедших через бурю Октябрьской революции, сталинские репрессии и Отечественную войну, длилась на протяжении всего 20 века. Кому-то доставалось больше, в их числе оказались и чеченцы, кому-то чуть меньше, но неизменно было то, что это был период, когда перемалывались не только тела людей, но и характеры целых народов, которые теряли свою самобытность, национальную неповторимость.  Некоторые склонны объяснять это стремлением власти создать советского человека, единый народ, у которого была бы одна культура, а обычаи и традиции канули бы в лету как пережитки прошлого. Но у меня на сей счет есть другое мнение: абсолютная власть, сосредоточенная в руках Иосифа Джугашвили (Сталина) толкала его больное сознание к новым свершениям, а идеи – все и новые – ему подкидывали приспешники, чтобы удержаться в «лоне  величия диктатора».  Уверенный в том, что  он знает как сделать благо  для народа, Сталин из окна своего кабинета фантазировал его будущее, получал удовольствие от своей игры.  И жители Чечено-Ингушетии  стали эпизодом  в его дьявольском спектакле.
Боль в ее сердце и в сердцах тысяч других чеченцев, выселенных 23 февраля с родных мест, живет до сих пор, потому что две чеченские войны не дали ранам  зарубцеваться, и снова возник вопрос - за что? За что подвергаются унижениям те самые спецпереселенцы, уже реабилитированные, почему ненависть с новой силой вернулась из 44-го года и бесчинствует по всей Чечне? Похоже, и этот вопрос останется без ответа, потому что до сих пор  витает идея «виноватости во всем чеченцев».  Даже в современной России кавказцы виноваты во всех ее бедах.  Но это, скорее всего, южанам отводится роль громоотвода…
 
Хумид Эскерханов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
Песков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФПесков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФ
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Врачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентовВрачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентов
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Исполнилось 2 года со дня, когда в Чечне прошла акция «Мы любим Пророка Мухаммада (с.а.в)»Исполнилось 2 года со дня, когда в Чечне прошла акция «Мы любим Пророка Мухаммада (с.а.в)»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: