доллар    56.66 $
евро 63.58 €
26 мая, 14:08
Погода в Грозном +21 в Грозном

Память о них не подвластна времени

23 февраля в 12:03 (2012 г.)
23.02.2012 /13:00/ Депортация 1944 года стала одной из самых страшных трагедий в летосчислении нашего народа. Страшные последствия тех дней  проносятся   печальным эхом в истории чеченцев и ингушей. Сегодня мы должны вспомнить эту трагическую дату. Вспомнить и пообещать самим себе, что никогда не забудем события тех лет…

По словам очевидца - Ширвани Мункаева (1925 г.р.), во второй половине 1943 года, в республику стали прибывать в большом количестве войсковые части, якобы, для проведения маневров в условиях гор, в связи с предстоящими боевыми действиями против немецко-фашистских войск в Карпатских горах. Трудящиеся республики тепло встретили эти войска, приняли их как желанных гостей, отвели им лучшие комнаты в домах, угощали мясом, фруктами, помогали  в ремонте и  строительстве дорог, мостов и в передвижении по незнакомым горным тропам.

Однако, как позже выяснилось, все это оказалось обманом, войска прибыли не для проведения маневров, а для подготовки и осуществления  операции  по выселению чечено-ингушского населения из пределов Северного Кавказа.

И  у Ширвани Мункаева жил полковник, который   во время депортации, в знак уважения семье Ширвани, предоставил грузовик для перевозки, когда как  других в одну машину грузили по четыре-пять семей. Старшего брата Хаважи Ширвани потерял еще до погрузки в вагоны, его расстреляли за «лишние вопросы». По словам Ширвани, Хаважи  всего лишь хотел узнать, за что и куда их везут…

Долгожительница Кеса
Жительница села Гойты, Урус-Мартановского района Кеса Каруева - долгожительница,которая родилась в   1884 году. Многое помнит. Не забывает.  Мать 12-ти детей, также была депортирована в Казахстан. Там у нее умер сын. В детстве и  в  юношестве жила  в селении Беной  с родителями в большой и дружной семье. Выдали замуж. Переехала в Гойты. Кеса очень стеснительная. Перед посторонними много не разговаривает.

- Это она перед вами такая, - признается сын Салман, - камеру увидела и сразу застеснялась. А так она у нас болтливая, шутить любит, ходит по дому, на улицу любит выходить.

Много повидавшая на своем веку, Кеса прекрасно знает цену здоровью. Нынешний вид молодых девушек у нее всегда вызывает возмущение. Кеса не признает одежду, которая не греет. Теплая одежда - залог здоровья, считает бабушка.

Нашлись архивные данные, где есть информация и о Кесе. Когда пришла бумага о реабилитации, родственники ахнули, оказывается,  Кеса старше чем  они думали, на 11 лет, т.е. год ее рождения – 1884. Никаких ошибок в возрасте быть не может - архивные данные более точны, чем информация о дате рождения в паспортном столе. 5 января 2012 года Кесе исполнилось 128 лет. Неужели наши долгожители так и будут в тени европейских "светских" бабулек и дедушек, которые не видя войны, голода и холода, дожили до таких дней?


Ризван Эдильсултанов
Фото автора

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет