23.02.2012 /15:32/ laura_radio  В канун праздника Красной Армии, 22 февраля 1944 года, в занятое прибывшими на «отдых» солдатами НКВД село Закан-Юрт, Акаевой Зане пришло долгожданное письмо с фронта от сына Даши.

Это радостное событие по времени совпадало с торжественным поздравительным обходом офицера и председателя колхоза «Красный чеченец» семей воинов-фронтовиков.
Вошедшим в дом гостям счастливая мать протянула письмо с фотокарточкой и выдержку из газеты «Правда» и попросила прочесть, поскольку не умела читать по-русски. Читал офицер, громко, четко, выразительно: «Мама, я уже командир штурмового авиационного полка, награжден двумя орденами. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда: спасал ленинградцев от голодной смерти.
А теперь со своими боевыми товарищами гоним немецких оккупантов за пределы нашей родной страны. Мстим фашистам за разоренные города и села, за бесчинства и надругательства над людьми».
Добрая, худенькая мать слушала и тайком смахивала слезы радости, слезы гордости за сына…
«Нам некогда отдыхать, мама, – продолжал офицер. – Днем и ночью штурмуем вражеские позиции, эшелоны, корабли и аэродромы. Вы же, мама, спите спокойно, теперь вы далеко от фронта и никто не потревожит ваш мирный труд. Знайте: я защищаю вас, я всегда с вами. Но если суждено будет умереть, то умру за свою Родину героем. Вас же, мама, Родина не забудет!..»
И Родина…не забыла мать героя. Уже на следующее утро читавший письмо офицер с солдатами вытолкнул упирающуюся мать красного командира из родного очага и отправил в дальние края…
Униженная и оскорбленная Зана Акаева тяжело переживала разлуку с родиной. Она ежедневно выходила на дорогу, всматриваясь в казахстанскую степь, вглядываясь в чужое небо. Она ждала сына, командира полка, летчика, майора Дашу Акаева. Ждала вызволения из неволи. Но шли годы. Сын не являлся. Мать писала письма Сталину, Молотову, Ворошилову и Берии, слезно просила сообщить, где ее сын – защитник Родины, Советской власти и коммунистической партии…
Приходили ответы: «Майор Акаев вылетел по боевому заданию и в часть не вернулся 26 февраля 1944 года».
В часть не вернулся…Такой ответ порождал двусмысленность, разные толки, намек: «Может быть, немцам сдался»…
Убитая горем и тоской, гордая Зана Акаева не вынесла бесчинства и надругательства. Ее сердце остановилось весной 1953 года. Хоронили ее на краю города Семипалатинска.

Даша Акаев узнал о выселении чеченцев по радиостанции. Он летел с боевого задания и, переключая волны, услышал на английской волне сообщение о том, что на Северном Кавказе проведена депортация народов. Что случилось с матерью? Жива ли? Замучена? Эти вопросы не выходили из головы Даши. Спустя некоторое время командир дивизии вызвал Дашу и сказал ему, что случилось, и что от него требует командование. Приказано было выслать Дашу в Казахстан. Но командир нашел способ оставить Дашу.

Акаев был сам не свой. Его подчиненные это заметили. По ночам они слышали, как их отважный, смелый командир, который хладнокровно шел в любой воздушный бой...плачет в подушку. За что? Почему? Он ведь старался! Он воевал как и все! Он воевал за Родину, за Сталина, за мать! Он не купался в роскоши и богатстве, он действительно делал это от чистого храброго сердца! А его мать сослали в Казахстан, и он не знает до сих пор, что с ней стало.

Даша Акаев родился пятого апреля 1910 года в селении Шалажи Урус-Мартановского района в семье бойца легендарной «Дикой дивизии» Ибрагима Акаева.
С самого начала войны старший лейтенант Акаев подал рапорт об отправке на фронт. Командование его, как опытного летчика, назначает заместителем командира третьей авиаэскадрильи АКФ. Но Акаев добился направления в действующую армию и 31 января 1942 года прибыл в распоряжение ВВС КБФ ВВС Краснознаменного Балтийского флота..
Уже второго февраля Акаев начал боевые вылеты, за четыре дня было совершено 12 ночных вылетов, во время которых врагу был нанесен бoмбовый удар по объектам и живой силе. За эту операцию Акаева наградили орденом Красной Звезды. Опыт ночного боя стал достоянием не только 58-й Отдельной авиаэскадрильи, но и других подразделений ВВС КБФ. Не останавливаясь на достигнутом, Даша Ибрагимович осваивает новый скоростной штурмовик-бoмбардировщик и получает назначение в 35-й штурмовой авиаполк 9-й штурмовой дивизии ВВС КБФ.
Ленинградский фронт и авиация КБФ перешли в наступление 14 января 1944 года. Проявляя чудеса храбрости и героизма, полк майора Акаева взламывал оборону фашистов. Командование дивизии за блестящее выполнение боевых заданий представило Д.И.Акаева к ордену «Александр Невский».
Немецкий аэродром близ эстонского города Раквере играл важную роль в обороне Ленинграда. В его задачу входило уничтожить город, в случае прорыва блокады - перекрыть путь советским войскам на запад.

План операции по уничтожению немецкого аэродрома подготовил майор Даша Акаев и 26 февраля 1944 года он вылетел в составе штурмовой группы на свое последнее задание. Неприступный аэродром стратегического назначения был стерт с лица земли ценой жизни майора Д.Акаева и его семи боевых товарищей. Оставшиеся в живых летчики видели, как самолет Акаева упал на аэродром.

Даша Акаев, посмертно представленный к званию Героя Советского Союза, был вычеркнут из списка, как представитель депортированного чеченского народа.

 www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2