доллар    57.43 $
евро 67.69 €
18 октября, 21:46
Погода в Грозном +11 в Грозном

О них будут слагаться стихи, о них будут петь песни…

23 февраля в 01:00 (2012 г.)
23.02.2012 /10:23/ «Да, я в высылке не был, Я о ней по рассказам знаю. Но хранит моя память слова, Что я с детства в себя вбираю» Уже несколько десятилетий мы верны традиции вспоминать сотни тысяч наших соотечественников, ушедших в годы сталинских репрессий. Вот так и в 68-ю годовщину… Наверное, нет ни одного чеченца, который не слышал бы о депортации 23 февраля 1944 года – самый черный день в истории вайнахских народов. Все больше времени отделяет нас от тех трагических событий, когда сталинский режим совершил преступный акт геноцида, но даже сегодня, те кто на себе испытали несправедливость и тяготы того времени, не могут без слез на глазах вспоминать как это было.
Депортация, пожалуй,  явилась наивысшим проявлением деспотизма государства, обрекавшего на верную гибель граждан своей страны. Происходило это в то время, когда Советская Армия наступательно освобождала территорию государства от фашисткой Германии. В числе ее лучших сыновей сражались братья и отцы тех, кого власть депортировала в Среднюю Азию и Казахстан. Многие ингуши и чеченцы встретили великую отечественную войну в рядах действующей армии, приняли участие в первых же приграничных сражениях с агрессором, в том числе в героической обороне Брестской крепости и в рядах Сопротивления. Это хорошо известные всем герои войны: Ханпаша Нурадилов, А.Оздоев, Ш.Костоев, врач-майор медицинской службы А.Тутаева и сотни других защитников страны. Многие из них, были награждены героическими орденами и пали смертью храбрых в жестоких сражениях. Десятки были представлены к высокому званию Героя Советского Союза и дошли до Берлина. И это несмотря на то, что из рядов действующей армии накануне победы стали изгонять представителей депортируемых народов. После долгожданного освобождения от фашизма счастливые победители возвращались домой, а представители депортированных народов отправлялись вослед своим родным в Среднюю Азию и Казахстан.
Акт депортации народов для здравомыслящих людей был ужасом, который они не могли объяснить словами. Вдали от Родины, в чужом краю… Они  остро переживали отрыв от своей привычной среды, с трудом адаптировались в чужой местности. Специально созданный комендантский режим держал народ в изоляции, в первую очередь, от общественно-политической и культурной жизни, тем самым оказывая отрицательное влияние на национальное самосознание депортированных. Страшным злом была и серия запретов, которые наводили национальное одиночество. Цель запретов была одна – вдолбить! Вдолбить всем что это – не временно! Это положение - пожизненное!
13 долгих лет ждали чеченцы возвращения на свою историческую Родину, но возвращение оказалось долгим и трудным. Многие не дожили до столь долгожданного счастливого момента. Примером тому служит маленькое горное чеченское селение Симсир Ножай-Юртовского района. Из 1300 депортированных вернулось всего лишь 275 человек. Такая же ситуация была в каждом населенном пункте нашей республики.
За время депортации чеченский народ потерял тысячи своих сынов и дочерей, но воля народа не была сломлена. Чеченцам приходилось делать некоторые надстройки в своем характере, дабы пережить и не сломиться. Энергию воли поддерживали традиции и обычаи народа, из глубины веков сохранявшие его. Люди верили, что годы тирании закончатся, и они смогут вернуться в родные места. Здесь нужно отдать дань уважения старейшинам, отметить их непоколебимую веру в торжество закона, умение концентрировать внимание на том, что они должны с достоинством преодолеть тяжелейшие испытания, выпавшие на их долю. Они сохранили народ и выстояли его! Вера в Всевышнего дала им силы.
Можно говорит много о том, что мы пережили. Но, вместе с тем, надо думать и о будущем, сделать все, чтобы подобная история нас больше не потревожила. Очень надеюсь, что такие трагические дни в жизни нашего народа больше никогда не повторятся, а на наших улицах и в каждом доме будет звучать только радостный и детский смех. А 23 февраля, так и останется Днем скорби чеченского народа, о тех, кто оставил свои жизни в казахстанских степях Средней Азии, умер от холода, голода и болезней по дороге туда, откуда уже не будет возврата многим десяткам тысячам чеченцев… О них будут слагаться стихи, о них будут петь песни…

Гапур Гайсулаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет