доллар    57.38 $
евро 67.47 €
17 октября, 14:26
Погода в Грозном +16 в Грозном

Не забывайте солдата…

26 февраля в 09:43 (2012 г.)
26.02.2012 /10:41/ shumeriya Ветхая одинокая избушка стоит рядом с добротными и высокими домами… Она немного накренилась под ударом времени, осенних дождей, снега и покрылась мхом…Заглянув внутрь дома, окунаешься в старый черно-белый фильм с оттенками сепия, своеобразное убранство, развешаны портреты дорогих хозяину людей и запах валидола. В этой избушке еще кто-то живет. Кажется, там, на койке, что стоит под окном, выходящего на север, сидит одинокий человек. Он рад бы гостям, да вот только нет таких сегодня…
Человек смотрит в окно…Под окном цветет счастливая сирень…А по дороге весело куда-то шагают люди, на их лицах улыбки…Они о чем-то говорят. Дети, хохоча, показывают друг другу только что изготовленные ими бумажные самолетики…
В 1941 году совсем юный в числе тысяч добровольцев он ушел из дома, зная, что идет на благородное и достойное дело…
Какой он был парень, сильный, подтянутый, просто красавец! Только старые фотографии напоминают об этом…Однополчане, где они сейчас, сколько их осталось…- Андре, Андре, - слышится голос. Потом голос затихает…Всплывает из памяти образ любимой, которая ждала и дождалась …его ...он помнит эту долгожданную встречу после возвращения с далекого города…Он бережно хранил ее фотографию в левом верхнем кармане пиджака, рядом с сердцем…
Шум мчащихся автомобилей. Громкие возгласы…
Звучит знакомая музыка …Он достает из под подушки медали и Орден Почетного Легиона, кладет их на подоконник и открывает окно настежь. В небе вспыхивают фейерверки, предвещающие о великом событии, музыка слышится все громче и громче, начинается чья- то торжественная речь - Наши защитники, герои! Этот праздник наступил благодаря им. Да здравствует День Победы, великий день! - говорит человек с трибуны. со словами «Скорей! Началось, началось» - Бегут с цветами молодые люди - Сегодня светлый день – День Победы, когда фашистов окончательно разгромили…Благодарную память храним о тех, кто не вернулся с поле боя и помним тех, кто рядом, - продолжает оратор.
Этот скромный и мужественный человек, глядящий в окно никогда не скажет, что ему пришлось пережить…
Страна, ради которой он когда-торисковал,  решила его забыть. Но там, в далекой Франции его фамилия высечена в числе первых на памятнике ветеранам французского сопротивления.
Сам он из чеченского селения Ачхой-Мартан и зовут его Алавди Устарханов. Он бесстрашно воевал на фронте, на его счету было немало дерзких операций. «Командор Андре» называли его боевые товарищи.  На мотоцикле он врывался в захваченные фашистами небольшие населенные пункты, на большой скорости подъезжал к штабу и в упор расстреливал находящихся на улице охрану и офицеров. Генерал Де Голль лично вручал храброму чеченцу Орден Почетного Легиона. Во Франции герой больше известен, чем на Родине.
Сколько их шедших дорогами командора Андре советских солдат? Много еще не досказано. Человек – легенда Андре. Андре…Андре…Командор…

http://shumeriya.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет