С Путиным или без – у России нет другого выбора, кроме союза с Западом

26 февраля в 09:53 (2012 г.) 2446
26.02.2012 /10:50/ wild_che Бжезинский не собирается пока помирать, продолжает делать свои прогнозы и презентовать книжки. Как всегда, не смог остаться в стороне от России, ложку дегтя для которой он никогда не жалел. Местами кажется, что чувак стал влюбляться в Россию.Но если быть внимательнее, это всего лишь кажется.И кстати, не обошел своим вниманием и Кавказ.Уже видны пробросы о том, что для интеграции с Западом нужен "пересмотр территориальной вовлеченности с Кавказом".
Ответственность за позицию России по отношению к Сирии Бжезинский возлагает на Путина лично: «Он обеспокоен собственным имиджем и влиянием, и все решения диктуются в первую очередь его личными интересами». Он отметил, что привлечение к решению сирийской проблемы как можно большего числа стран – критически важно. Поэтому при взаимодействии с Россией, Бжезинский советует помнить, что эта страна также переживает период «исторических внутренних перемен».

Американская политика в отношении Ирана могла бы быть более «продуманной», полагает доктор Бжезинский, это помогло бы сближению с Тегераном и способствовало бы более продуктивному взаимодействию. Он выразил уверенность в том, что Иран не пойдет на прямое военное столкновение с Израилем и не применит ядерное оружие, хотя бы потому, что «у них только одна бомба, и они не захотят ее так расточительно израсходовать». Другая причина, по которой Иран предпочтет угрожающую риторику военной конфронтации, в том, что «Тегеран понимает, что любая атака на Израиль – это суицидальная миссия, потому что США воспримут это, как атаку на себя, и ответят адекватно».

Россия и ее выбор

Теснейшее взаимодействие с Россией Збигнев Бжезинский назвал еще одной стратегической задачей международной политики Соединенных Штатов: «Россия сейчас оказалась в ситуации, когда с Путиным или без Путина, у нее нет иного выбора, кроме как движение в западном направлении». Доктор Бжезинский объяснил причины, по которым, он полагает, Россия должна серьезно воспринимать кризис, в котором оказалась страна – «это широчайший спектр проблем – от демографического кризиса до стагнации».

«Возможно, Россия под руководством Путина движется как раз в обратном направлении от демократизации, но за этой ширмой происходят перемены, которые не оставляют сомнения в том, что сотрудничество с Западом неизбежно». В этих условиях, Бжезинский рекомендует Западу вооружиться терпением в отношениях с Россией.

«Процесс перемен в России гораздо стремительнее, чем я предполагал. Это стало для меня сюрпризом!», – сказал доктор Бжезинский. Он отметил, что в России значительно возрастает политическая активность среднего класса. Появился слой людей, которые возвращаются на родину после получения западного образования, это люди с более открытым взглядом на мир.

Интернет и российские СМИ также стали намного более свободными, полагает Збигнев Бжезинский: «Можно увидеть критические материалы о Путине практически во всех российских СМИ. Политическая сатира стала основной формой диалога в Москве, Санкт-Петербурге и других местах. Кто мог себе представить несколько лет назад людей, стоящих на Красной площади с изображениями Путина за решеткой?»

Бжезинский вспомнил и о зарубежной оппозиции Путину, движимой «парнем по фамилии Березовский с огромными деньгами, который спонсировал создание фильма о терактах в России, в которых Путин обвинил чеченцев, но в фильме приводятся факты в доказательство того, что Путин использовал эти взрывы для начала второй войны в Чечне».

Кавказская политика России нуждается в кардинальных переменах, в более цивилизованном подходе к решению этих проблем. «Интересно, что все больше голосов в России заявляют о возможности пересмотра территориальной вовлеченности России на Кавказе, как одного из позитивных аспектов западной интеграции страны», – полагает Збигнев Бжезинский. В качестве примера пересмотра этнической политики Бжезинский привел Турцию, «значительно улучшившую свою позицию по курдскому вопросу».

«В России еще нет демократии, потому что демократические движения происходят за пределами политической системы, но демократия начинает сосуществовать с политической системой как альтернатива», – сказал Бжезинский.

Перемены в России очень похожи на то, что происходило в Польше с движением «Солидарность», полагает Бжезинский: «Для России это означает две вещи: первое – общество начало осознавать проблемы системы, второе – люди перестали бояться. Да, были политические убийства, но они не сыграли на укрепление симпатий к Путину, наоборот. И это совершенно новая реальность для России».

http://wild-che.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: