27.02.2012 /11:13/ Экс-министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни, а ныне депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Шамсаил Саралиев рассказал ЖурДому,

как воссоздавалась чеченская журналистика, чему может научить пресса, и почему он не будет смотреть «Дом 2» сюда.

- Расскажите, о состоянии журналистики в стране после второй чеченской войны. Пришлось все СМИ создавать с нуля?

- После двух военных кампаний мы на страницах газет, в эфире телевидения видели много негатива про Чеченскую республику. Люди получали информацию из федеральных СМИ, зачастую искаженную, не соответствующую реальной картине. Проводилась сознательная кампания по дискредитации чеченского народа в глазах наших сограждан, всех жителей России. И, надо сказать, им удалось достучаться до сознания многих россиян и вызвать у них крайне негативное отношение ко всем чеченцам.

После двух войн, когда было все разрушено, наш президент Ахмат Хаджи Кадыров поставил приоритетную задачу воссоздать средства массовой информации республики. Был создан комитет по печати и информации. Естественно, сначала были созданы газеты. Разумеется, встал кадровый вопрос. Пришлось собирать все наши кадры, ведь из-за войны многие разъехались. Приходилось проводить долгую, кропотливую работу, чтобы убедить вернуться обратно.

Сейчас у нас в республике есть газеты, функционируют интернет-сайты, откуда можно узнать последние новости Чечни. Работает телевидение. Наш телевизионный канал может принимать через спутник любой человек. Чеченцы расселены по всей планете. Кто-то покинул Чечню, еще в позапрошлом веке, кто-то остался в Казахстане, кто-то сейчас живет в Турции, в странах Европы и даже в Израиле.

Появление канала сильно осложнило жизнь эмиссарам бандитов, лишило их аргументов. Люди же не дураки. Видят, как развивается Чечня, как воссоздается Грозный.

- В чем вам видится основная задача СМИ, миссия журналистов?


- СМИ – это поучающая структура. Объясню, что я имею в виду. Например, сейчас в России какая-то повальная эпидемия детского суицида. Подросток решается на самоубийство, в том числе, из-за того, что телевидение все это показывает, раскручивает: сенсации, рейтинги...  А это все действует на сознание тех, кто колеблется, в принципе готов к этому шагу, но его что-то останавливает. А через средства массовой информации, этими репортажами их подталкивают.

 Нет, я не утверждаю, что здесь стопроцентная вина самих журналистов, но часть - лежит точно.

После возрождения чеченской журналистики, понимая всю важность этой профессии, мы начали четкую, понятную кампанию по духовно-нравственному воспитанию населения. После двух военных кампаний люди находились в состоянии депрессии. Кто покажет вектор, дорожную карту, куда им двигаться? В этом была основная миссия журналистов.

Конечно, можно было бы сделать «желтыми» наши газеты, скандальными - передачи на ТВ. Но наши СМИ сознательно не пошли на это, и я уверен, что этого никогда не будет.

- Но федеральная пресса, в том числе, с «желтым» контентом, продается в республике

- Да, естественно, мы живет в одном государстве, в одном информационном пространстве, поэтому мы не можем запретить ее распространение. Но мы можем предложить в ответ достойную альтернативу в виде нашей прессы.

Я как чеченец, как гражданин России, не могу, сидя со своей семьей, со своими родителями, посмотреть ни один федеральный канал. Нужно выключать, переключать. За исключением, пожалуй, нового канала ВГТРК – «Моя планета» или «Дискавери».

24 часа в сутки происходит зомбирование населения. Дело каждого человека - смотреть это или нет. К сожалению, мы не можем проследить за всем, но на самом деле, ничему хорошему наших детей наше телевидение не учит. Пресловутый «Дом-2» смотрят подростки от 9 до 20 лет. Чему она там учит? Какой морали? Каким ценностям? Кем станут выросшие на «Доме-2» дети? Какими патриотами страны, какими родителями?

Все эти скандалы, драки, аморальные вещи демонстрируются не только в «Доме-2», но и в других телепередачах на федеральных каналах. Практически нет современных передач и фильмов, заканчивающихся патриотическим хэппи-эндом: как спасли родину, дом, семью. Нам показывают, что мы – россияне - дураки, бездельники, пьяницы. Но это не так. И все мы это прекрасно знаем.

- Насколько в Чечне популярна профессия журналиста?

-   Благодаря нашим журналистам многие неизвестные факты стали известными. В войну, как мы знаем, много людей погибло, пропало без вести. Из-за действий некоторых командиров федеральных войск молодежь брала оружие и уходила в леса, пополняли ряды бандподполья. Были и  достойные офицеры, достойные сыны своего Отечества, которые наоборот наводили порядок. К ним относилось с уважением местное население.

Журналисты были последней надеждой для тех, кто пострадал несправедливо. Сейчас, когда в республике установился мир, наша пресса            стала выполнять другую функцию – духовного и нравственного воспитателя населения.

Профессия журналиста очень популярна в республике. Один из самых больших конкурсов при поступлении – на журфак грозненского университета. У нас также работает школа юных корреспондентов. Мы готовим кадры, направляем их, помогаем трудоустроиться. Для работы журналистов созданы все условия.

- На чьи деньги существуют СМИ в Чечне?

- Если вы будете делать СМИ на американские гранты, вы будете вынуждены писать про республику плохо. Например, одиозный сайт «Кавказ-центр» существует именно на деньги из США.  Если вам нужны большие тиражи - газета должна быть «желтой».

- Финансирование СМИ со стороны государства также не гарантирует свободы…

- Нет, российским законодательством властям запрещено вмешиваться в работу журналистов. Когда мне говорят, что в Чечне нарушается свобода слова, мне просто смешно. Тот же самый «Кавказ-центр», главный пропагандистский сайт бандитов и террористов на Кавказе, призывающий к уничтожению чеченцев, русских, и других граждан России, спокойно существует. Это образец свободы слова? Но мы на него уже не обращаем внимание. Собака лает - караван идет.

В прошлом году ни один молодой человек в республике не взял оружие и не ушел в бандподполье. В конце года Рамзан Кадыров собрал журналистов, в разговоре с ними он отдельно подчеркнул: «благодаря вашей работе никто не ушел в леса и сотни вернулись».

Сейчас мир налажен, но не все могут сразу успокоиться. Начинается пропаганда, высказываются провокационные лозунги, появляются заказные публикации.

Если бы не было Кадырова, в Чечне был бы настоящий Афганистан со всеми вытекающими последствиями: наркотики, работорговля, ваххабизм, оружие, беспредел. И в этом хаосе можно было бы этим мальчикам из 90-х выкачивать миллиарды долларов, генералам делать на этом имена, звезды героев, погоны и т.д.

Невозможно же не обращать внимание, какими темпами возрождается республика. Например, строительство аэропорта было в планах только на 2012 год. А он уже давно принимает пассажиров. Много объектов в республике возведено досрочно, с опережением графика.

Таких темпов развития в Чечне не было даже в советские времена. Здесь очень важна роль нашего лидера. Себя я считаю учеником Рамзана Кадырова. Для мне он - пример, на который надо равняться, вектор для развития.

- В этой связи я не могу не спросить о подоплеке лозунга «Хватит кормить Кавказ»…

- Этот лозунг декламируется, чтобы отвлечь внимание от того масштабного воровства и коррупции, которые есть в России. Все это пропагандистсткие штучки, провокация, нацеленная на слабо информированного, плохо образованного человека.

 За четыре года по федеральной целевой программе на восстановление республики было выделено всего 120 миллиардов рублей. При этом, чтобы только воссоздать сельское хозяйство, разминировать засеянные минами поля, нужны было 100 миллиардов рублей. Я уже не говорю о ЖКХ, восстановлении инфраструктуры. Руководство республики было вынуждено изыскивать дополнительные средства, привлекать деньги инвесторов.

Да, в республику приезжают мировые звезды. А почему, когда к какому-нибудь топ-менеджеру московской компании приезжает мировая знаменитость и дает концерт ему и его знакомым за огромные деньги, никто не кричит «Хватит кормить Рублевку?»

Чеченским детям привозят спортивных звезд для того, чтобы они были для них примерами для подражания. Чтобы они равнялись на них.

Беседовал Алексей Яушев
http://jourdom.ru

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2