доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 18:48
Погода в Грозном +20 в Грозном

Во Франции ознакомились с опытом ЧР по реализации национальной политики

27 февраля в 14:17 (2012 г.)
27.02.2012 /15:13/ На завершившемся на днях в г. Страсбурге Международном медиафоруме «Четвертая власть» пресс-секретарь Парламента ЧР З. Яхиханов рассказал о национальной политике, проводимой в Чеченской Республике местными властями.

На I Международном медиафоруме «Четвертая власть», проходившем в эти дни во французском Страсбурге, состоялась сессия на тему «Национальный вопрос и миграционные процессы в европейских странах. Освещение в СМИ», в ходе которой с докладом о реализации национальной политики в Чеченской Республике выступил руководитель пресс-службы Парламента ЧР Зелимхан Яхиханов.
Модерировал на сессии президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. В дискуссиях также приняли участие директор кафедры ЮНЕСКО по журналистике и медиапрактикам Института высших европейских исследований (г. Страсбург) Мишель Матьен, ведущий сотрудник Института социально-политических исследований РАН Елена Кублицкая, генеральный продюсер ТРО Союз «Россия-Белоруссия» Евгений Айзикович, директор по науке Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская, руководитель Центра социально-демографических проблем миграции Ольга Воробьева и др.
В своем докладе на тему «Национальный вопрос: глобальный взгляд» З. Яхиханов отметил, что «национальный вопрос в России, как и во всем мире, имеет многовековую и многоплановую историю, в которой есть страницы, написанные и белыми, и черными чернилами».
- Корень же тех или иных проблем в этой сфере лежит в условиях, в которые поставлены отдельные народы, а точнее – в политической среде, создаваемой для них государством. Безусловно, немаловажными являются культурологические и интеллектуальные особенности конкретных представителей народов, однако доминантой в этом вопросе остается политическая линия государства, - добавил он.
По мнению З. Яхиханова, основополагающими причинами возникновения проблем на национальной почве являются неравноправное отношение к различным народам, проживающим в составе одного государства, открытость и злободневность территориальных вопросов, отсутствие должной государственной политики в сфере межнациональных отношений и меркантильный интерес отдельных власть имущих, в чьих руках нации и национальный вопрос – идеальный инструмент.
Говоря о национальной политике, проводимой чеченскими властями, докладчик сообщил:
- Как таковой – в обычном понимании этого вопроса – национальной проблемы в Чеченской Республике просто нет. Что это значит? Об этом скажут цифры: с 2000 года в республике не зафиксировано ни одного случая конфликта на национальной почве. Первый документ, который Рамзан Кадыров подписал в должности Президента ЧР в 2007 году, был Указ «О Концепции государственной национальной политики ЧР». Этот момент красноречиво свидетельствует о том, каково отношение руководства и, в частности, нашего лидера Р. Кадырова, к национальному вопросу, показывает нам политическую зрелость чеченской власти – в том числе, в определении основных приоритетов. И можно с полной уверенностью утверждать, что данный документ – возможно, и редкий, но наглядный пример того, как написанное утверждается не только на бумаге, но и в конкретных делах.
Далее в докладе говорится: «В городе Грозном по поручению Рамзана Кадырова был сначала полностью восстановлен храм Архангела Михаила и только потом построена мечеть…Другое направление – опять-таки по поручению Рамзана Кадырова в республике в самые короткие сроки были приведены в порядок все без исключения православные кладбища – и в настоящее время они содержатся в надлежащем состоянии. Еще один пример. Ежегодно на праздник Пасхи благотворительный фонд им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, трагически погибшего 9 мая 2004 года, организует для бывших православных жителей Грозного приезд в чеченскую столицу. Примеры можно продолжать. В станице Наурская, где проживает большая часть русскоязычного населения республики, недавно вновь по поручению Главы ЧР Р. Кадырова была отреставрирована церковь. Другой момент. Для выстраивания деятельности в сфере национальной политики, проведения в данном направлении должной и адресной работы, создано и функционирует Министерство Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации, которое конкретными результатами демонстрирует свою эффективность и востребованность».
З. Яхиханов подчеркнул, что гарантом эффективности национальной политике в ЧР является, в первую очередь, само отношение руководства, призма, через которую они рассматривают данный вопрос.
- Нашим национальным лидером Р. Кадыровым в этом вопросе расставлены четкие и непоколебимые акценты – уважение и равное отношение к представителям всех конфессий и народов, проживающих на территории республики, - добавил он.
Пресс-секретарь Парламента ЧР сообщил, что в Чеченской Республике созданы и функционируют 11 национальных общественных объединений в виде культурных центров, открыты 3 местные национальные культурные автономии.
- Помимо этого при содействии властей регулярно проводятся фестивали, ярмарки и дни культур. Национальные творческие объединения при содействии местных властей участвуют и занимают призовые места во всероссийских и международных конкурсах. Также по поручению Р. Кадырова в местах компактного проживания этнических меньшинств восстанавливаются, а там, где необходимо, – строятся социальные объекты (школы, больницы, дома культуры и т.д.), по его же поручению в дар национальным культурным центрам были преподнесены автомобили, необходимая оргтехника, - сказал он.
В своем докладе З. Яхиханов акцентировал внимание участников медиафорума и на другой положительной тенденции.
- Сегодня в республике согласно курсу нашего национального лидера активно осуществляется политика содействия представлению на высших руководящих постах представителей других народов, проживающих в Чеченской Республике. Один из ярких примеров – назначенный недавно на должность заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Олег Петухов. Это активный молодой человек, по национальности он русский. Наурским муниципальным районом Чеченской Республики также руководит русский – Владимир Кашлюнов. В высшем законодательном органе республики также два депутата – представители русского народа – Вера Дерябина и Александр Радван. Есть среди заместителей министров, руководителей ведомств и учреждений – ногайцы, кумыки, ингуши. И таких примеров действительно очень много, - сказал он.
Здесь же представитель ЧР добавил, что «в прошлом году, на Съезде Ассамблеи народов России в Грозном с парламентской трибуны выступали представители этнических меньшинств республики, которые заявили, что Рамзан Кадыров – не чеченский национальный лидер, а лидер всех народов Чеченской Республики, и заслужил он это почетное звание своими конкретными делами, направленными на мир и межнациональное согласие в регионе».
В своем выступлении З. Яхиханов подчеркнул, что опыт Чеченской Республики в реализации национальной политики с успехом может быть применен и в других регионах России.
Далее, касаясь освещения данной темы в СМИ, он отметил:
- В 2010 году, после серии терактов в московском метро и дагестанском Кизляре, Президент России Дмитрий Медведев, выступая на совещании в Махачкале, заявил о недопустимости скоропалительных заявлений в СМИ с использованием терминологии, задевающей честь и достоинство целых народов, в освещении тех или иных массовых событий, когда, по сути, не установлены даже подозреваемые, не говоря уже о преступниках. Это был очень правильный и своевременный посыл для медиасообщества, для отдельных его представителей, которые в погоне за сиюминутной сенсацией забывают обо всех журналистских правилах и этических нормах. По моему твердому убеждению, в своей профессиональной деятельности журналисты должны руководствоваться принципами правдивости, объективности, а также очень актуальным в данном случае правилом «Не навреди», не заблуждаясь по поводу того, что людям «именно это и нужно». Тогда, уверен, некоторые политики, как я отмечал ранее, – разыгрывающие в своих корыстных целях национальную карту, более не смогут воспользоваться плодами своих антинародных деяний и манипулировать людскими умами, внушая им мнимую взаимонеприязнь.
В заключение руководитель пресс-службы Парламента ЧР добавил:
- Сегодня можно с полной уверенностью констатировать, что в сфере национальной политики в Российской Федерации наступает новая эпоха. Об этом свидетельствуют и ряд последних заявлений, сделанных Председателем Правительства России Владимиром Путиным в одной из своих программных статей, посвященных национальному вопросу, и итоги недавнего форума народов России в городе Кисловодске. Мы можем однозначно утверждать – власть окончательно повернулась лицом к национальным проблемам России и сегодня как никогда демонстрирует необходимость, желание и готовность их решения.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет