доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 17:36
Погода в Грозном +17 в Грозном

Роль СМИ в профилактике терроризма на территории Чеченской Республики

26 марта в 11:56 (2009 г.)
Деятельность по профилактике терроризма актуально не только для нашего региона, но и, в целом, для всей России. Мы все достаточно хорошо знаем, что Чеченская Республика все эти годы была на передовой противодействия международному терроризму. Благодаря бессмертному подвигу  духовного и национального лидера чеченской нации, Первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, отдавшего свою жизнь ради спасения от катастрофы не только собственного народа, но и всей страны, сегодня мы  имеем возможность спокойно жить на родной земле и работать в мирных условиях. Но так было не всегда.


В течение долгого времени на территории нашей республики гибли невинные люди; бандитами были расстреляны тысячи чеченских милиционеров, десятки глав местных администраций, и, что самое кощунственное, под их прицелом оказались богословы, религиозные деятели.  Все эти  преступления осуществлялись под прикрытием якобы мусульманской идеологии. Поэтому крайне важно было дать решительный и сокрушительный отпор изначально античеловеческой и антимусульманской идеологии ваххабизма – этой опасной ереси в исламе.
Следует отметить, что  важную роль в борьбе с чуждой чеченскому менталитету псевдорелигиозной доктриной сыграли  и продолжают играть средства массовой информации,  значение которых невозможно переоценить.
Осознавая губительность идей экстремизма, республиканские и государственные СМИ при  активном участии министерства  развёрнули эффективную идеологическую работу по профилактике и противодействию терроризму, который со временем мог приобрести масштабы  настоящей эпидемии для всего региона. Особо успешной оказалась  деятельность  журналистов Чеченской Республики, чью профессиональную деятельность  по степени риска  приравнивают  к работе сотрудников правоохранительных органов.
В течение последних полутора лет в республиканских СМИ была развёрнута беспрецедентная перманентная информационно-пропагандистская работа, острие которой было направлено против хищнической террористической идеологии,  нацеленной на одурманивание доверчивых граждан. В этих сложных и драматичных условиях все наши Интернет-ресурсы, информационные агентства, газеты, журналы, теле- и радиокомпании активно включились в борьбу с этим вселенским злом, размещая на своих страницах и в эфире материалы антитеррористической направленности, развенчивающие антигуманную  сущность навязываемой деструктивными силами ложной системы ценностей.. В газетах были введены специальные рубрики, в которых систематически  публиковались и до сих пор публикуются материалы  антитеррористической направленности,  на телевидении транслировались социальные пропагандистские видеоролики. За короткое время был создан целый ряд Интернет-порталов, включая сайт «ChechnyaTODAY.COM», который стал эффективным ресурсом глобального противодействия экстремистской пропаганде. В течение одного года на сайте зафиксировано свыше полутора миллионов посещений. ЧГТРК «Грозный»  вещает через спутник. Таким образом, антитеррористическая деятельность  наших СМИ шагнула далеко за пределы Российской Федерации. Можно смело сказать, что опыт Чеченских СМИ,  которые  по-настоящему втянулись в информационную войну между силами добра и зла,  оказался востребованным даже в регионах России.
В целях профилактики терроризма наше министерство регулярно проводит встречи с молодёжью с участием  представителей творческой интеллигенции, религиозных деятелей, сотрудников госнаркоконтроля, УФСИН, МВД, ФСБ и других структур.
Разумеется, все это было бы невозможно без постоянной поддержки со стороны Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который не случайно подчеркивает, что  профессия журналиста является одной из самых опасных. В наиболее сложный и ответственный период Президент Рамзан Ахматович Кадыров фактически взял на себя функции не только воина, дипломата и политика, но и идеолога борьбы с экстремизмом.
Сегодня из самых отдалённых уголков Земли мы получаем отклики в связи с  позитивными изменениями, происходящими  в республике. И даже представители, так называемого «сепаратистского крыла», в итоге вынуждены признать верность избранного чеченским народом курса на мир, созидание, и дружбу между народами великой и необъятной России. Вчерашние критики Рамзана Кадырова ныне высоко оценивают позитивный вектор чеченского руководства, подтверждением чему служат регулярно получаемые нами  обращения в адрес Президента, ставшего подлинным «Объединителем сердец».
Хочу отметить, что наша деятельность по профилактике терроризма будет наращиваться день ото дня, Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации ведёт в указанном направлении плановую целенаправленную работу. И мы не успокоимся до тех пор, пока из нашей жизни полностью не будет искоренено  зло, называемое терроризмом.

Саралиев Ш.Ю., министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации  

www.Chechnyatoday.com 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет