доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 20:47
Погода в Грозном +13 в Грозном

Отсутствие международного статуса у аэропорта «Грозный» создает трудности для граждан ЧР

26 марта в 16:30 (2009 г.)
Действующие в отношении Чеченской Республики нормативно-правовые ограничения создают определенные препятствия для вылета граждан республики за границу, - сказал заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Джамалдинов.«Если перед жителями других регионов РФ есть широкий список выбора стран, в которые они хотят вылететь напрямую, то у жителей республики такого выбора нет», - сказал он.По его словам, чтобы отправиться в зарубежье, людям приходится добираться до аэропортов других регионов, что создает большие проблемы.

«В первую очередь это физическая и психологическая нагрузка, связанная с затяжными перелетами, не говоря уже о том, что это дополнительные материальные расходы. Людям приходится платить двойные цены, чтобы добраться до пункта назначения. Естественно, не каждый может себе позволить такие расходы», - считает Джамалдинов.

По его словам, в Департамент по внешним связям поступают многочисленные жалобы от жителей республики на необоснованные задержки и непомерные поборы, чинимые таможенниками других субъектов РФ.

«При этом многочисленные жалобы от наших жителей не дают практически никакого результата, ведь руководители «карающих» органов находятся и в прямом и в переносном смысле вне зоны досягаемости республиканских структур», - сказал Джамалдинов.

Существующие проблемы сказываются и на спросе у населения предложений туристических агентств.

По словам генерального директора компании по международному риэлтингу и туризму «Риэлт-тур» Апти Манцаева, жители республики не могут в полной мере воспользоваться таким направлением выездного туризма, как отдых за границей.

«Чтобы выехать за рубеж на отдых или лечение, жители республики вынуждены отправляться из соседних регионов или Москвы. Поэтому многие желающие совершить загранпоездку просто воздерживаются от нее во избежание неудобств и лишних расходов», - сказал Манцаев.

 По его мнению, эти проблемы напрямую связаны с отсутствием таможни и прямых международных авиарейсов из Грозного, что также влечет за собой отток из республики огромных финансовых средств.

 

www.Chechnyatoday.com 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет