доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 12:23
Погода в Грозном +21 в Грозном

В Грозном открылась выставка молодых художников «За светлое будущее России»

1 марта в 18:37 (2012 г.)
01.02.2012 /19:32/ В первый день весны на суд грозненцев и гостей столицы 30 молодых чеченских художников представили свои лучшие авторские работы.  По инициативе самих художников выставка посвящена предстоящим 4 марта выборам Президента России и проходит под лозунгом «За светлое будущее России!».

 Организаторами выступили Министерство культуры Чеченской Республики, Союз художников ЧР и Мемориальный комплекс Славы им. Ахмата-Хаджи Кадырова.
 Поддержать молодых коллег пришли председатель Союза художников ЧР Ваха Умарсултанов, который поблагодарил дирекцию Мемориального комплекса Славы им. А.-Х. Кадырова за помощь в организации экспозиции. Почетными гостями выставки стали Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов и директор Департамента по мониторингу СМИ министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев.
 «Наши художники - это культурное достояние республики. Талантливую молодежь необходимо поддерживать. Руководство республики уделяет большое внимание молодым людям, которые стремятся работать на благо своего народа и республики», - подчеркнул Д.Абдурахманов.
 А в гостевой книге Д. Абдухарманов оставил запись: «Спасибо за замечательные работы! Наша молодежь талантлива и политически грамотна».
 В великолепном выставочном зале Мемориального комплекса Славы выставлены более ста работ, выполненных в разных направлениях – от реализма до абстракционизма. Здесь также представлены гобелены, выполненные вручную мастерицами Замой Баймуразовой и Элизой Исаевой.
 Большая часть картин написана в жанре пейзаж. Есть в экспозиции и портреты, и натюрморты. Тему войны, трагических событий в Чеченской Республике отразила в своих работах Асет Чамаева.

 Организаторы экспозиции с удовлетворением отметили, что сумели собрать для одной выставки лучшие работы молодых авторов республики. Среди начинающих художников немало тех, чьи работы знают не только в родной республике, но далеко за ее пределами.
 Так, А. Чамаева является участницей всероссийских конкурсов живописи. Ее картины, выполненные в жанре графики, выставлялись в Париже при поддержке детского фонда ЮНЕСКО, а также в московском Центральном выставочном зале «Манеж». А выпускница Чеченского государственного педагогического института Анжелика Дадаева уже трижды провела свои персональные выставки в Грозном. Кроме того, девушка получила грант на Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме «Машук».
 «Благодаря, полученному гранту я могу вести уроки изобразительного искусства для детей, вывозить их на пленэры. На мой взгляд, важно писать с натуры, потому что так лучше передаются краски, картина оживает», - считает А. Дадаева. Художница мечтает продолжить обучение, правда, еще не определилась с выбором художественного вуза.

 А вот Рустам Яхиханов и Аслан Бугаев выбрали своей альма-матер Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Стоит отметить, что чеченские художники давно облюбовали это знаменитое учебное заведение. Питерскую школу живописи изучали известные чеченские художники Сайдхусейн Бицираев, Замир Юшаев и многие другие. Воспитанником этого вуза является и Петр Захаров (1816-1846 гг.) - первый профессиональный художник - чеченец, удостоенный в 1836 году звания академика Императорской Академии художеств.
 По мнению искусствоведа Миланы Хадчукаевой, нынешним молодым художникам предстоит занять свое место среди мастеров живописи.
 «Экспонировать молодых художников - задача не из простых. Как правило, многие из них еще не обрели собственного голоса и должного мастерства. Но, по мнению настоящих ценителей живописи, именно этим они и интересны», - сказала она.
 Выставка продлится до середины марта. За это время любители живописи смогут по достоинству оценить талант молодых чеченских художников, для которых эта выставка станет еще одной ступенью на пути к мастерству.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет