доллар    57.44 $
евро 67.46 €
23 октября, 16:42
+8 в Грозном

Путин считает полезной "перезагрузку" отношений между РФ и США

2 марта в 08:48 (2012 г.)
02.03.2012 /09:44/ Премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин считает, что "перезагрузка" в российско-американских отношениях не осталась "просто слоганом", а принесла конкретные результаты, в том числе в виде договоренностей о сокращении стратегических вооружений и вступления России во Всемирную торговую организацию.

"Дала она что-нибудь или нет? По таким спорным вопросам, как ПРО (противоракетная оборона) - практически ничего не дала. Но, тем не менее, она была полезной, потому что мы все-таки на основе дополнительной волны желания договориться и доверия друг к другу смогли договориться по новому договору по СНВ. Мы смогли подписать договор о сотрудничестве в сфере мирного атома, и мы смогли договориться о присоединении России ко Всемирной торговой организации при прямой поддержке Соединенных Штатов", - перечислил глава правительства достижения российско-американских отношений на встрече с редакторами ведущих западных газет.

"Это реальные шаги, реальные результаты этой политики перезагрузки", - подчеркнул он.

Президенты России Дмитрий Медведев и США Барак Обама подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

В декабре 2011 года был подписан официальный протокол о принятии России в ВТО, чуть раньше министры стран-членов ВТО одобрили весь пакет документов, включая обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия окончательно завершила переговоры о вступлении в организацию, членства в которой добивалась с 1993 года. Для того чтобы страна стала полноправным членом ВТО, необходима ратификация документов парламентом. В начале февраля Путин подтвердил, что Россия окончательно вступит в ВТО в мае-июне 2012 года.

Путин рассказал западным журналистам, как в этом же зале своей подмосковной резиденции принимал президента США Барака Обаму, который показался ему абсолютно искренним в стремлении улучшить отношения с Россией и демонстрировал близость подходов к основным международным проблемам.

"Удается ли ему на базе своих собственных представлений о справедливости в международных делах полностью реализовывать концепции, которые на этой базе должны возникнуть, я не знаю. Наверное, не всегда. Но философский подход к развитию международных отношений меня очень порадовал, потому что в значительной степени совпал с моим собственным представлением о том, что происходит в мире. Я думаю, что предложение о перезагрузке было абсолютно искренним", - сказал премьер.

Путин при этом не стал драматизировать состояние российско-американских отношений, сложившееся к моменту возникновения инициативы "перезагрузки".

"Собственно говоря, что перезагружать-то? У нас в принципе нормальные отношения были. Они у нас немножко напряглись", - сказал премьер, назвав в числе спорных вопросов Ирак и проблематику ПРО.

Кандидат в президенты РФ не согласился со словами одного из журналистов об антиамериканской риторике свой предвыборной кампании.

"Если вы послушаете риторику наших американских коллег в отношении нашей избирательной кампании, то мы считаем, что она антироссийская. А где вы видели какие-то антиамериканизмы в ходе нашей кампании? У нас, по-моему, не так уж много внимания уделяется вопросам международной жизни... Но позицию по ПРО мы критикуем, но она у нас не меняется с самого начала", - сказал Путин.

http://www.ria.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет