доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 00:34
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Москве прошел Конгресс народов России

2 марта в 09:42 (2012 г.)
02.03.2012 /10:39/ На днях в г. Москве завершился XI Конгресс народов России, в ходе которого была обсуждена стратегия дальнейшего развития многонациональной страны. В работе XI Конгресса народов России «Мы – российский народ: единство многообразия», прошедшего в конференц-зале Российского университета дружбы народов, собрались видные политические и общественные деятели страны, представители федеральных и региональных органов власти, молодежных организаций, деятели науки, культуры и искусства, полпреды при Президенте и Правительстве РФ от республик, краев и областей, известные журналисты.
В частности, гостями съезда стали заместитель Председателя Государственной Думы РФ Андрей Воробьев, министр культуры РФ Александр Авдеев, руководитель Федерального агентства по делам СНГ Фарит Мухаметшин, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, ректор РУДН Владимир Филиппов, экс-глава Северной Осетии-Алании, заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев.
В состав чеченской делегации во главе со спикером Парламента ЧР Председателем Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации Дукувахой Абдурахмановым вошли председатель исполкома Ассамблеи народов ЧР Магомед Алхазуров, президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений России Исмаил Дадалаев, председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения в поддержку политики Президента РФ в ЧР Турпал-Али Джабраилов, начальник отдела по связям с общественными организациями Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Юнади Эпиев и др.
Основной темой форума стали президентские выборы и стратегия развития многонациональной России. Приветствие участникам, организаторам и гостям XI Конгресса народов России направил и Председатель Правительства РФ Владимир Путин.
«Форум народов России, собравший делегатов из многих регионов страны, руководителей органов государственной власти, представителей экспертных и деловых кругов, ставит важные, востребованные временем темы, вносит весомый вклад в консолидацию нашего многонационального общества вокруг единых целей и задач. Мы – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим. И, только сохраняя чувство духовной общности, гордости за свою страну, личную сопричастность к ее судьбе, мы сможем добиться успеха», - отметил в своем приветствии В. Путин.
Также приветственные телеграммы участникам конгресс направили Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.
Открывая конгресс, депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов отметил, что главный вопрос повестки дня – как обустроить совместную жизнь многочисленных народов России, наладить их межкультурное сотрудничество и добиться полного взаимопонимания между ними. Далее он выступил с основным докладом на заседании конгресса под названием «Россия в XXI веке: поиск модели самобытного развития и многонационального единства страны».
- Особенность нынешнего конгресса в том, что не мы обращаемся к власти, а отвечаем на сигнал, который идет от власти, в частности, в статье В. Путина «Россия: национальный вопрос». Такого системного изложения проблемы мы ждали 12 лет, – добавил он.
В своем выступлении Ю.-Б. Евкуров отметил, что настоящий форум – еще одна площадка для продолжения дискуссии о формировании стратегии развития Российского государства, в том числе с учетом предстоящих выборов.
По словам Ю.-Б. Евкурова, «в наследство России осталось огромное число неразрешенных проблем, но нынешнее руководство страны принимает все усилия, чтобы разрешить их, благодаря чему ситуация в сфере межнациональных отношений выравнивается».
С одним из ключевых докладов на форуме – о вкладе народов Северного Кавказа в укрепление Российской государственности – выступил спикер Парламента ЧР Д. Абдурахманов.
- Я хотел бы начать свое выступление с приятного, но не могу сегодня не вспомнить о тех бойцах, которые погибли недавно в бою с террористами в горных районах Чеченской Республики и Дагестана. Боевую операцию возглавил лично Глава ЧР, Герой России, генерал Рамзан Кадыров. Чеченские милиционеры потеряли 17 человек, 24 ранены. Они погибли за то, чтобы мы сегодня могли мирно собраться, а затем, 4 марта, мирно провести выборы. Эти люди шли на риск не ради себя, а ради Отечества. Такие люди нужны не только Кавказу, но и всей России. И очень хотелось бы, чтобы это ценили. Я прошу почтить их память минутой молчания, - сказал он.
После этих слов весь зал встал и почтил память погибших минутой молчания. Затем Д. Абдурахманов продолжил свое выступление. Он передал участникам конгресса пламенный привет и пожелания успешной и плодотворной работы от Главы ЧР Р. Кадырова и всего чеченского народа.
В своем докладе Д. Абдурахманов отметил, что Северный Кавказ – уникальный в историческом, культурном, политическом, экономическом отношении регион, где в течение многих веков мирно сосуществуют и взаимодействуют многочисленные этносы с их культурами и верованиями. Образ жизни, языковые, культурные и конфессиональные отличия народов региона составляют неотъемлемую часть этнокультурного богатства России.
- Народы Северного Кавказа имеют длительные исторические, экономические и культурные связи с русским народом и дорожат ими. Нельзя не признать тот факт, что Россия сыграла позитивную роль в жизни народов северокавказских республик, что нашло отражение в их социокультурном развитии. Благодаря этому влиянию народы Северного Кавказа достигли высокого уровня грамотности, развили промышленность, сформировали научные и технические кадры, что способствовало укреплению российского государства, - подчеркнул Председатель Парламента ЧР.
По словам Д. Абдурахманова, как и многие другие народы, кавказцы всегда играли ключевую роль в защите России от иностранного нашествия; они героически защищали общее Отечество, как в царское, так и в советское время, и это продолжается по сегодняшний день. В подтверждение этому главный законодатель республики привел значительное число исторических примеров и фактов.
- Чеченские, ингушские и другие полки в первую мировую войну, защищая Россию, проявили беспримерный героизм, уничтожив знаменитую германскую «Железную дивизию». Неувядаемой славой покрыл себя Чеченский конный полк в ходе «Брусиловского прорыва». Вспомним Великую Отечественную войну. Карачаевцы, балкарцы, калмыки, ингуши, чеченцы десятками тысяч добровольно уходили на фронт и с честью сражалась с противником. Большое число воинов с Северного Кавказа было представлено к званию Героя Советского Союза, хотя лишь единицы получили эту награду, поскольку в самый разгар войны заработала репрессивная машина сталинской клики. Тем не менее, сотни тысяч бойцов, представителей репрессированных народов, получили ордена и медали, а до депортации южане также достойно трудились в тылу во благо Победы, - добавил он.
Д. Абдурахманов напомнил, что четырежды Герой Советского Союза, маршал Георгий Жуков был великим русским и советским полководцем, внесшим колоссальный вклад в победу в Великой Отечественной войне.
- Но не будем забывать и легендарного бойца Великой Отечественной, Героя Советского Союза, великого чеченца Ханпашу Нурадилова, который за год уничтожил тысячу (!) фашистов. Других таких примеров история не знает, - сказал он.
Здесь же Председатель Парламента ЧР сообщил, что вот уже несколько лет руководством республики поднимается вопрос о том, чтобы г. Грозному было присвоено Почетное звание Города воинской славы.
- К 23 февраля это звание вновь получили несколько городов, и среди них не было Грозного. Но чтобы было понимание того, что наша столица действительно заслуживает это звание, достаточно вспомнить, что в 42-м году одной из главных стратегических задач гитлеровской армии было взятие Грозного и Баку, которые снабжали нефтью всю страну. Но мы не сдали город. Тысячи грозненцев сражались на фронтах великой Отечественной, около ста сорока тысяч были заняты на строительстве оборонительных сооружений. Все это и многое другое свидетельствует о героическом подвиге Грозного и его жителей, о том, что город заслуживает это почетное звание, - подчеркнул он.
Говоря о роли северокавказских народов в укреплении государственности Российской Федерации, Д. Абдурахманов отметил:
- Мы, конечно же, должны обратиться и к периоду трагических событий последних лет на Юге России. Горбачевская перестройка не только способствовала развалу СССР, она еще породила сепаратистские настроения в регионах, которые более всего прижились на чеченской земле, хорошо помнящей исторические обиды и от царизма, и от сталинского режима. Попустительство руководства страны того периода с одной стороны и преследование Западом своих «жизненно важных интересов на Кавказе» с другой способствовали возникновению в Чеченской Республике вооруженного конфликта с широко известными его тяжелейшими последствиями. В самый разгар этого конфликта сюда пришел религиозный экстремизм в форме воинствующего ваххабизма, который легко трансформировался в международный терроризм. Отъявленные головорезы из 51 государства осквернили своими преступными деяниями многострадальную чеченскую землю. Это не мои слова, это слова из доклада бывшего министра обороны РФ Сергея Иванова тогдашнему Президенту России В. Путину. Важно понимать: мы защищали не только себя, но и всю Россию. Регион был охвачен самой настоящей беспощадной войной, что представляло собой реальную угрозу для Российской государственности, - сказал он.
По мнению Председателя Парламента ЧР, «переломным моментом в этой тяжелейшей и непредсказуемой ситуации стало назначение в 2000 году Владимиром Путиным руководителем Администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова – человека несгибаемой воли и мужества, взвалившего на себя всю полноту ответственности за судьбу республики и народа».
- И только по мере осуществления им контроля над ситуацией: амнистированием боевиков и вовлечением их в специальные подразделения, созданием полноценной чеченской милиции и подготовкой правовых основ для формирования легитимных органов власти – в республике наступил мир. Как известно, утверждение этого мира, нанесение сокрушительного удара по международному терроризму, пустившему корни по всему региону и поставившему под вопрос южные границы Российской Федерации, потребовали очень высокую цену. Республика заплатила жизнями многих тысяч своих граждан. 1781 чеченских милиционеров, более ста религиозных деятелей, четыре главы района, более ста глав сел, тысячи руководителей разного звена погибли за мир на Кавказе и единство Российского государства. За это отдал свою жизнь и достойный сын чеченского народа, выдающийся государственный деятель, Герой России А.-Х. Кадыров,- подчеркнул Д. Абдурахманов.
Он также обозначил важную роль на современном этапе укрепления Российской государственности лидера чеченского народа, Героя России Р. Кадырова.
- Р. Кадыров повел решительную борьбу с остатками банд-формирований и затем в ранге Председателя Правительства ЧР, а позже и Главы ЧР в фантастически короткие сроки обеспечил всестороннее возрождение республики, по праву считающейся сегодня одним из самых динамично развивающихся и безопасных субъектов Российской Федерации. Безусловно, все это оказалось возможным благодаря той реальной поддержке, которую оказывал и оказывает республике федеральный центр в лице Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина, - подчеркнул Председатель Парламента ЧР.
Комментируя лозунг националистов «Хватит кормить Кавказ», Д. Абдурахманов призвал:
- Не кидайте на нас камни. Не надо нам кричать: хватит кормить Кавказ. Никто его не кормит! В Москве, Санкт-Петербурге нет тех богатств, которые есть в национальных государственных образованиях во всей России. Мы содержим и Москву, и Петербург. Чечено-Ингушетия в советский период, будучи донором, отдавала всей стране нефть и газ, почему-то тогда в Москве не говорили, давайте отделим их. Раньше надо было думать. Лес находится в Сибири, хлеб – на Кубани, нефть – в Татарстане, Башкортостане, Чеченской Республике и Тюмени. Хватит кормить дармоедов на Рублевке! – вот наш лозунг сегодня!
Д. Абдурахманов выразил недоумение по поводу того, почему Москва постоянно ищет террористов на Северном Кавказе. В частности, он сказал:
- И почему политический террорист Жириновский, требующий, вопреки Конституции РФ, развала страны, работает в Государственной Думе РФ? Он продолжает нести на центральном телевидении раздор между народами России, почему-то постоянно выступая как бы за интересы русского народа. У меня всегда возникает вопрос – неужели у великого русского народа - народа Дмитрия Донского, Александра Невского, Суворова и Кутузова, Жукова и великого Путина, некому его защитить, кроме как жалкому Жирику?!
Говоря об отношении в России к лезгинке – национальному танцу народов Северного Кавказа, Д. Абдурахманов сообщил:
- На прошлой неделе на Всероссийском съезде чеченской молодежи Глава ЧР Р. Кадыров высказался за запрет лезгинки там, где это не полагается. И тогда мое обращение к русским – запретите в День десантника всяким воякам рвать рубашки, выражаться нецензурно, бить женщин, купаться в публичных местах. И это будет адекватная реакция.
Отметил Д. Абдурахманов и роль СМИ в разжигании межнациональной розни и нетерпимости.
- То, что мы сегодня видим на телевидении – пошлости, мафия, убийства, наркомания, алкоголизм, курение, насилия, разврат – это разве не терроризм? Но нам не показывают передачи про народы России, их культуру, обычаи и традиции. Я ответственно заявляю: пока не будет наведен порядок на центральном телевидении, в стране будет сохраняться угроза единству ее народов, - подчеркнул он.
Председатель Парламента ЧР напомнил о том, что некоторые каналы традиционно на 23 февраля демонстрируют фильмы о войне в Чеченской Республике, суть которых – «какие федералы хорошие и какие плохие чеченцы».
- Разве это правильно? Мы же не снимаем фильмы о том, как три боевика гоняли целый батальон, о том, как федеральные структуры бомбили друг друга, как контрактники занимались мародерством, как во время «зачисток» пропадали люди. Нет, мы говорим спасибо федеральным силам за героизм, за то, что помогли нам отстоять целостность нашего государства. Мы им благодарны, - сказал он.
Высказался спикер Парламента ЧР и по вопросу освещения национального вопроса в России:
- Летом прошлого года и зимой текущего я, как Председатель Парламента ЧР, и Шамсаил Саралиев, министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, встретились с Демушкиным и Беловым, представляющими русские национальные организации. Кто-то из нас выдвинул идею – давайте, встретимся и разберемся, что нас разделяет. Примечательно, что до этого, когда мы ругались, никому до нас не было дела. А как только мы встретились и определились по своим позициям, в российской прессе появились философы по национальному вопросу – «радетели Отечества», которым не понравилось, что чеченцы и русские националисты могут найти общий язык. Самым интересным всем показался вопрос Демушкина, нельзя ли обозначить в Конституции РФ русских как государствообразующий народ. Я сказал, что готов рассмотреть это предложение, переговорить с руководством республики, партией «Единая Россия», со своими коллегами – председателями законодательных собраний. Здесь у каждого может быть свое мнение; я считаю, что это нормальные ребята, с которыми необходимо встречаться и работать. Но для всех должно быть ясное понимание – мы федерализмом не поступимся.
Здесь же Д. Абдурахманов добавил:
- И если к понятию «россияне – единый народ, одна нация» по ряду объективных и субъективных причин, связанных с историческими, культурными, географическими, экономическими и иными факторами, мы, возможно, будем идти 60-70 лет, то понятие общности российского народа мы должны уже сегодня поднимать и работать над этим каждодневно. И в этом контексте, конечно, неправильно, когда мы не видим, что русская национальная элита работает со своим народом по вопросу укрепления федерализма, единства народов России.
Говоря о предстоящих 4 марта выборах, Д. Абдурахманов подчеркнул:
- Уверен, народы Северного Кавказа в этот день поддержат человека, который поднял страну с колен должника и вернул ей былую славу великой державы.
В заключение Председатель Парламента ЧР сообщил, что Северо-Кавказская Парламентская Ассоциация по инициативе законодательного собрания ЧР подготовила законопроект в Государственную Думу РФ, который предполагает законодательно закрепить представление в Совете Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания по 10 человек от Ассамблеи народов России.
Резюмируя, Д. Абдурахманов отметил:
- Осознавая масштаб реформ, стоящих перед страной, необходимость качественного и устойчивого развития каждого народа, семьи и отдельной личности, мы призываем россиян к взаимоуважению, бережному отношению к общим и национальным ценностям, взаимоподдержке и активному противодействию всем силам, раскачивающим наше государство и единство наших народов.
В ходе форума делегаты также обсудили платформу обустройства многонациональной России, предложенную кандидатом в Президенты РФ В. Путиным. В частности, известный политолог и журналист Максим Шевченко отметил, что «именно благодаря дружбе народов Россия сохранят свое влияние во всем мире».
В холле главного корпуса университета участников конгресса ждала выставка, где студенты всех регионов страны, представляли и презентовали свой край. На фоне флага Чеченской Республики висел портрет Первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова, фотографии восстановленного города Грозного и картины с изображением вайнахских башен, высокогорных ущелий. Стенд нашей республики пользовался большой популярностью. Студенты-чеченцы, обучающиеся в РУДН, не успевали выкладывать раздаточный материал о своей республике на столы, он пользовался большим успехом у участников форума.
По итогам работы конгресса его участники приняли Московскую декларацию, в которой сформулирована государственно-патриотическая модель этнонациональной политики России и изложено видение того, как должна развиваться национальная политика в нашей стране.
Помимо этого, делегаты форума выступили с предложением к кандидату в Президенты РФ В. Путину стать почетным Председателем Конгресса народов России, который будет проводиться ежегодно, как публичная акция отчета институтов гражданского общества и власти о проводимой работе в сфере этнонациональных и межнациональных отношений по укреплению самобытного многообразия и единства многонациональной России.
Завершился XI Конгресс народов России гала-концертом участников Всероссийского фестиваля национальных культур «Радуга России». Студенты, аспиранты и сотрудники РУДН, деятели культуры и искусств различных республик, студенты Московского государственного университета культуры и искусств, в танцах и песнях показали весь колорит культур народов России.
Напомним, что организатором съезда выступили Ассамблея народов России и Молодежная ассамблея народов России «Мы – россияне» при поддержке Администрации Президента, Совета федерации, Государственной думы и Правительства РФ.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет