Интернет на пороге первой кибервойны

4 марта в 22:40 (2012 г.) 1481

Очень немногие кибернападания и события в среде информационной безопасности могут принести серьезный вред глобальным компьютерным сетям, несмотря на всеобщее опасение о масштабности интернет-угроз.

Специалисты уверены, что атаки будут носить локальный характер, а их результаты - краткосрочный эффект. То есть говорить о серьезных экономических потерях не приходится. "Большая часть материала, которую вы читали в СМИ - вирусные инфекции, мошенничество, взломанные веб-сайты и повреждение систем - является поводом для беспокойства для частных лиц и компаний, но никак не для правительства, которое якобы должно рассматривать это как угрозу для нации", - говорит Ян Браун (Ian Brown), старший научный сотрудник Оксфордского института интернета при Оксфордском университете и соавтор работы. "Мы уверены, что риски серьезно завышены прессой".

По мнению аналитиков, кибервойны со всеми их составляющими в интернете не начнутся, по крайней мере, в ближайшие годы. Дело в том, что значительная часть важных компьютерных систем хорошо защищена от известных угроз и вредоносных программ, поэтому разработчикам нового вида кибероружия придется выявлять в сетях новые слабые места. Кроме того, как отмечают эксперты, последствия кибернападений легко прогнозировать.

Одним из самых ярких примеров, демонстрирующих попытки начать войны в киберпространстве, является распространение червя. Он был разработан специально для атак на атомные электростанции. Ему удалось инфицировать атомную электростанцию вблизи города Бушер (Иран), что подтвердили иранские власти. В то же время появился ещё один червь с кодовым названием "Here you have" ("Здесь у вас"), который распространялся с помощью старомодных методов и был создан террористической организацией.

Еще одна яркая кибербитва 2010 года - "Операция Аврора". Целью этой атаки стали работники некоторых крупных транснациональных корпораций. Их рабочие компьютеры были инфицированы Трояном, который способен получить доступ ко всей конфиденциальной информации.

Ученые считают, что при стечении некоторых обстоятельств кибератака не только добавит планете проблем, но и вполне может стать началом конца всего человечества.

 

Активист Патриотического клуба Путин

{jcomments on} 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
 В Грозном обсудили перспективы развития сотрудничества между  Россией и Республикой Черногория В Грозном обсудили перспективы развития сотрудничества между  Россией и Республикой Черногория
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: