05.03.2012 /16:22/ Кинематографисты Cеверной Осетии на протяжении многих лет тесно сотрудничают с деятелями культуры братских республик Cеверного Кавказа и Закавказья в рамках регионального телевизионного кино.

Творческое братство остается таковым и по сей день, несмотря на рыночные отношения, вторгающиеся в данную сферу с каждым годом все больше и больше, сдерживая творческий рост. Обо всем этом мы решили поговорить с кинорежиссером, заслуженным деятелем искусств Северной Осетии и Дагестана, лауреатом премии имени К.Л. Хетагурова, секретарем северокавказского отделения Союза кинематографистов РФ Рафаэлем Сетраковичем Гаспарянцом.

- Рафаэль Сетракович, с чего началась кинематография Северной Осетии и почему именно здесь была открыта студия по производству северокавказского кино?

-  В свое время это была главная редакция - киноредакция. Начинали с документальных фильмов, концертов, затем перешли на игровые фильмы. На первых порах нам помогали и приезжали на протяжении 10 лет такие крупные мастера как Милюкин, Карасик и другие известные метры своего жанра. Впоследствии стали работать самостоятельно, поскольку среди нас уже были профессиональные режиссеры. Назывались мы «Базовая студия по производству кино на Северном Кавказе». Причем все делали на деньги центрального телевидения, но таких технических возможностей как у них все равно не было. Изначально телекино подразумевало у нас сотрудничество с другими республиками на Кавказе. Основой создания такой студии послужил тот факт, что невозможно было построить киностудии во всех республиках – это было дорогое занятие. А у нас город с кинематографическими традициями, поэтому и решили общую творческую базу производства сделать именно здесь – во Владикавказе. Кинопавильон – единственный на Юге России – построили в 70-х годах ХХ века, где поначалу делали только одну полнометражную кинокартину в год, потом больше. Но к 90-м годам и это заглохло, так как государство перестало финансировать производство, хотя сравнительно с другими студиями наша работа обходилась властям намного дешевле. И это притом, что по тематике, объему и художественному эффекту наши картины ничем не уступали, к примеру, картинам центральной студии юношеских фильмов им. М. Горького. Моя картина «По следам Карабаира» стоила 150-180 тыс. рублей, когда аналогичный по жанру и хронометражу фильм на студии М. Горького обходился в разы дороже.

- Расскажите, пожалуйста, о съемочной группе, с которой вы работали? Какая атмосфера царила на площадке и как складывались взаимоотношения вне съемок?

- В то время в Северо-Осетинском государственном драматическом театре играли выдающиеся актерские фигуры и у них – среднего поколения театра, был высокий уровень театральной исполнительной школы. У наших соседей было тоже самое. Они между собой очень дружили, ездили к друг другу на гастроли и это также переносилось в кино. Вот почему мы тогда привлекали актеров по национальному признаку, хотя соответствие той или иной роли также было принципиально. В частности, в фильмах были задействованы национальные темы и они превалировали. Все-таки голос отдавался тем, кто знает язык, обычаи, чтобы актер вживался в свою роль. На таких и останавливали свой взор, поскольку были свободны в своем выборе.

 Выбирая актеров, я не ставил задачу популизировать ту или иную нацию. Нужны были именно характерные кавказские типажи, и мы их находили. К примеру, в фильме «По следам Карабаира» в главных ролях играли Д. Омаев (в роли Шукаева) – актер тогда еще Чечено-Ингушского театра им. Х. Нурадилова, Р. Фиров (в роли сотрудника угрозыска Дараева) – актер, режиссер кабардинского театра им. Шогенцукова. В роли чекистов были задействованы М. Цихиев, К. Бирагов, М. Абаев, К. Сланов из Северо-Осетинского театра, Б. Дружнов из Русского театра, А. Алиев, А. Хациев, м. Дудаев (Чеченская Республика), А. Тухужев и Т. Шукалиев (Кабардино-Балкария), Д. Габараев и А. Тедеев из Юго-Осетинского театра и многие другие. Музыку к фильму нам писал дагестанский композитор, артист СССР, лауреат Государственной премии России и Дагестана М. Кожлаев. В фильме «Загадка кубачинского браслета» снимался грузинский актер Леван Чочнишвили. Сейчас он стал американским киноактером, играет там русского мафиози. Актеры из разных республик были задействованы также в картине «Тайна рукописного Корана» по сценарию Ахмедхана Абубакарова. Как видите, на съемочной площадке всегда присутствовал интернационализм, а актеры всегда шутили между собой, смеялись, были в хороших отношениях. На нас не повлияла череда национальных обострений, наша дружба продолжается и сейчас.

- Как человек с богатым жизненным опытом, что бы Вы пожелали молодому поколению Северного Кавказа?!

 - Я могу только поделиться своими наблюдениями, а они таковы… Важны совместная деятельность, любые акции, творческие союзы, общие привязанности, темы. Но этого очень трудно достичь, потому как существуют деструктивные силы, ставящие своей целью разобщение людей. Поэтому общество должно быть более сплоченным, идти навстречу друг к другу. Необходимо прежде всего ликвидировать невежество, которое и является главным бичом нашего общества.

На наш вопрос: «Есть ли в перспективе фильмы, в содружестве с братскими республиками?», Рафаэль Сетракович  ответил: «Чтобы снять в наше время хорошую картину, нужны немалые деньги». Да, нелегко жить в наше время… Но, оглядываясь назад – на старших, нужно продолжить традицию братских отношений, ведь это в наших интересах. Может, послушаемся совета знающего человека и начнем с малого. Была бы только сила воли и желание, думаю, того и другого у нас хоть отбавляй!

Об исторических аспектах
братских отношений беседовал
Гапур Гайсулаев
www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2