доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 06:04
Погода в Грозном +11 в Грозном

Митт Ромни победил в очередном туре предвыборной гонки в США среди республиканцев

6 марта в 09:07 (2012 г.)
06.03.2012 /10:04/ Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни без особых трудностей преодолел очередной этап, отделяющий его от статуса кандидата на пост президента США от Республиканской партии. В штате Вашингтон в субботу состоялись собрания ее активистов - так называемые кокусы. Большинство - 37 проц однопартийцев - отдали свои голоса Ромни.

На данный момент подведены итоги голосования в 5516 из 6785 участков /81 проц/, открытых в школах и других муниципальных учреждениях. Главная интрига - кто займет второе место. За Ромни идут конгрессмен с более чем с 20-летним стажем Рон Пол и бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, набравшие 25 и 24 проц голосов соответственно. Последнее место занял экс-спикер палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич. За него высказались 11 проц однопартийцев. Оставшиеся три проц голосовавших не поддержали ни одного из претендентов.

Это позволяет с уверенностью констатировать, что экс- губернатор Массачусетса одержал четвертую победу к ряду и восьмую в "общем зачете". У ближайшего преследователя - Рика Санторума - ровно в половину меньше.

Голосование в Вашингтоне носило неофициальный характер. Местное отделение Республиканской партии приняло решение провести еще одно собрание активистов в мае, по итогам которого окончательно определится расклад сил в штате. На его основании среди участников президентской гонки распределят голоса 40 делегатов, которые будут представлять штат на национальном съезде партии в Тампе /штат Флорида/ в августе. В активе Ромни уже 185 делегатов, у Санторума - 90, у Гингрича и Пола - 33 и 23, соответственно.

По сути, "кокусы" в Вашингтоне превратились в опрос общественного мнения, который, тем не менее, очень важен. Кандидат, победивший в голосовании, будет в лучшем положении перед так называемым супер-вторником 6 марта. В этот день первичные выборы /праймериз/ пройдут сразу в 10 американских штатах и на кону будут голоса 437 делегатов национального съезда.

Именно из желания сосредоточить усилия на предстоящей схватке большинство кандидатов не стали бросать значительные ресурсы на предвыборную кампанию в Вашингтоне. В дни, предшествовавшие "кокусам", на территории штата продолжал проводить агитацию лишь Рон Пол. Повышенное внимание к избирателям в Вашингтоне объясняется его специфическим подходом к президентской гонке - политик заявил, что намерен сосредоточиться именно на "кокусах".

В первичных выборах в Вашингтоне в 2008 году участвовали двое из нынешних республиканских претендентов - Рон Пол и Митт Ромни. Они пришли к финишу третьим и четвертым, соответственно. Победу же праздновал сенатор Джон Маккейн, который в итоге и стал кандидатом от Республиканской партии.

http://www.itar-tass.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет