Как использовать материнский капитал

7 марта в 15:06 (2012 г.) 5293
07.03.2012 16:03 Грозный. Центр города. На одном из уличных столбов приклеено объявление, которое сообщает: «Скупаем материнские сертификаты». Разумеется, авторы не забывают указать и номер телефона.

Через три минуты ходьбы взгляд падает на очередное объявление, воспользовавшись которым можно найти людей, которые помогут «быстро и совершенно законно обналичить материнский капитал». Подобного рода «услуги» предоставляются некими дельцами по всей республике и широко распространились на Северном Кавказе и во многих других регионах страны.
Причины высокой активности этих нелегальных схем и их популярности у жителей ЧР понятны, ведь деньги можно использовать лишь через 3 года после получения сертификата и в строго определенных рамках. В то же время безработица, нерешенные жилищные проблемы после многолетних военных действий, низкая правовая культура и банальная доверчивость и наивность некоторых людей приводят к тому, что варианты превращения капитала в наличные деньги оказываются одними из наиболее востребованных. А в современной экономике спрос всегда должен быть удовлетворен соответствующим предложением. Косвенно это подтверждает и такой факт: по запросу «обналичить материнский капитал» поисковая система «Яндекс» выдает почти 700 тысяч ответов.
Только в Чеченской Республике прокуратурой были доведены до суда несколько дел по обвинению в мошенничестве с материнскими капиталами, хотя очевидно, что реальных пострадавших от действий аферистов гораздо больше.
Так как же законным образом использовать материнский капитал и не попасть в руки мошенников? Материнский капитал, размер которого с 2012 года составляет примерно 387 тыс. рублей, – это форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей, направленная в первую очередь на улучшение их жилищных условий и демографической ситуации в стране. Все последние годы расширение возможностей использования сертификатов, вплоть до прямого перечисления денег на счета владельцев, остается одним из самых обсуждаемых вопросов социальной политики. Однако это решение по многим причинам до сих пор не принято.
Исходя из этого, каждый владелец сертификата прежде всего должен понимать, что любые формы его обналичивания являются незаконными. Эти средства вообще не выдаются наличными. Поэтому любой человек, решившийся на такой шаг, становится соучастником преступления. Ситуация для родителей усугубляется тем, что мошенничество в размере более 300 тыс. рублей Уголовный кодекс классифицирует как преступление «в особо крупном размере». Следовательно, наказание за такое правонарушение достигает максимального – до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей (ст. 159 УК РФ).
Государственная поддержка может быть использована в следующих целях:
1)    Для формирования накопительной части трудовой пенсии. Это означает, что вся сумма может быть направлена на увеличение будущей пенсии. В таком случае размер пенсии в текущих ценах увеличится на 1615 рублей, или 22,7% относительно среднего значения по республике, составив более 8700 рублей. Подобная прибавка сохраняется в течение 20 лет. Причем за владельцем сохраняется право вернуть эти средства вместе с накопленными процентами и распорядиться ими иным образом.
2)    Средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий: покупку квартиры или дома, ремонт жилого помещения, индивидуальное жилищное строительство или оплату ипотечного кредита. В двух последних случаях допускается использование денег в любое время после получения сертификата. Владельцу достаточно заключить обычный договор купли-продажи, после чего Пенсионный фонд перечислит средства на соответствующие счета строительной или подрядной организации, банка. К примеру, если учитывать среднюю стоимость квадратного метра жилья в Грозном (около 24-25 тыс.рублей), то цена стандартной однокомнатной квартиры (40 кв. м.) составит около 1 млн рублей. При условии получения ипотечного кредита с помощью сертификата можно оплатить почти 40% его суммы.
3)    Для получения образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации.
Таким образом, по справедливому мнению подавляющего большинства граждан, материнский капитал является наиболее действенной и эффективной мерой государственной поддержки семьи. И именно поэтому крайне важно не доверять голословным обещаниям аферистов и не позволять втягивать себя и своих близких в противоправные действия.
Умар РАШИДОВ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Arnold Schmidt
13 июля в 02:32
Imejut li prawo etot sertifikat poluchit te Chechenzy kotarye projiwajut za granizei. To est te kotorye imejut status bejenza.
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: