доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 02:21
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Чечне ждут дня победы над терроризмом

27 марта в 11:08 (2009 г.)
Последний день марта, возможно, станет последним днем войны в Чечне. Такое сенсационное заявление сделал глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, вопрос этот практически решен. «31 марта соответствующие федеральные ведомства примут нормативный акт, прекращающий контртеррористическую операцию в республике и снимающий все ограничения, действовавшие в течение последних десяти лет», - заявил он «Известиям». Основания для такого заявления имеются. Как раз 31-го числа состоится заседание Национального антитеррористического комитета, в юрисдикции которого и находится принятие данного решения. В самой республике весть о прекращении войны восприняли на ура: прогнозы о том, как хорошо заживется «мирной Чечне», посыпались, будто из рога изобилия.



Своими соображениями Рамзан Кадыров поделился с «Известиями».

- Операция  в Чечне уже завершена, поскольку выполнила свои задачи, - пояснил глава республики. - Тех многочисленных бандформирований, которые еще недавно наводили страх на мирных жителей, не осталось. Сейчас мы имеем дело с разрозненными группами бандитов, с которыми способны справиться в ходе повседневной работы правоохранительные органы.

Для Чечни окончание войны означает снятие ряда серьезных ограничений, наложенных еще указом первого президента России Бориса Ельцина от 23 сентября 1999 года.

- Несмотря на то что республика является самым стабильным регионом на Северном Кавказе, у нас до сих пор нет таможни, - сказал Кадыров. - Самолеты из аэропорта «Грозный» совершают рейсы только на внутренних линиях.

В соответствии с федеральным законом «О противодействии терроризму» есть и другие ограничения. Так, телефонные переговоры и переписка граждан контролируются до сих пор, а при въезде на территорию республики и выезде с нее все граждане подвергаются досмотру.

- Отсутствие таможни приводит к тому, что ежедневно тысячи чеченских предпринимателей выезжают в Хасавюрт, чтобы приобрести там товары оптом, а затем перепродать их жителям Чечни, - продолжает Рамзан Кадыров. - Все это приводит к удорожанию товаров в полтора-два раза. В регионе сейчас активно ведется строительство, многие стройматериалы приходят из-за границы. А поскольку нет таможни, мы вынуждены пользоваться услугами таможни соседних регионов, переоформлять грузы. В конечном итоге расходы ложатся бременем на простых граждан. К тому же колоссальные средства, которые могли бы остаться в бюджете республики, уходят в соседний регион.

Немало проблем у рядовых чеченцев возникает и с выездом за границу.

- Есть и еще один немаловажный аспект - морально-психологический, - считает президент Чечни. - За годы контртеррористической операции из Чечни выехало немало жителей, ныне проживающих в странах Европы. В их сознании по-прежнему живет мысль, что в Чечне идет война. Прекращение контртеррористической операции поможет им понять, что в республику можно вернуться.

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет