доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 06:08
Погода в Грозном +11 в Грозном

Заседание профильной комиссии ОП ЧР по вопросам образования и науки.

27 марта в 15:22 (2009 г.)
В офисе Уполномоченного по правам человека  состоялось заседание профильной комиссии Общественной Палаты Чеченской Республики по вопросам образования и науки. В мероприятии приняли участия представители  аппарата и члены Совета ОП ЧР, Министерства образования и науки ЧР, Министерства здравоохранения ЧР, Грозненского отдела народного образования (РОНО) и др.
Открывая  заседание, Председатель ОП ЧР Сайд-Эмин Джабраилов заметил, что образование и здравоохранение, это критерий, по которому можно определять состояние всего гражданского общества, интеллектуального потенциала, которые являются  главной основой любого  общества.
Далее со вступительным словом к участникам заседания обратился заместитель председателя  профильной комиссии  О. Ханчукаев.
 - Нужно шагать в ногу со временем. Мы беспокоимся за прозрачность экзаменов и не хотим допустить  их дискредитации. Мы за честный результат.  По поводу медицинского обслуживания учащихся дело обстоит далеко нелучшим образом. Из 400 школ только в 5% из них есть закрепленные медицинские работники по причине низкой заработной платы. Проблема питания стоит остро. Программа ЮНИСЕФ по обеспечению горячим питанием прекращена. Частные предприниматели по инициативе директоров решают вопросы на местах, - Овхад Ханчукаев.
Участники заседания пришли к общему мнению – единый государственный экзамен, несмотря на трудности в начале процесса своего внедрения, способен удовлетворительно повлиять на качество системы образования в целом, его не надо бояться, к нему необходимо готовиться. Это касается, как выпускников, так и самих преподавателей.
Заместитель министра образования и науки  Хож-Ахмед  Халадов в свою очередь завил, что  ЕГЭ- это закон.
 - Надо максимально создать условия, чтобы повысить уровень образования. Проведена огромная работа по подготовке специалистов и учащихся к этому экзамену. Работники вузов, школ вынуждены  будут объединиться в образовательной сфере для улучшения образовательного уровня. Вмешательство в процесс сдачи экзаменов будет исключено. Все будет происходить под видео-наблюдением. Из 12 тысяч школьников, половина окажется за бортом.  Одним из приоритетов Президента ЧР Р.А-Х. Кадырова, чья железная воля  безгранична, является восстановление всех школ в республике,  - отметил Х.-А. Халадов.   В заключение были сделаны выводы и рекомендации ОП ЧР по результатам Пленарного заседания профильной комиссии по вопросам науки и образования, а точнее, отметить положительную работу отдела народного образования Грозненского района, оказавшего содействие в проверке школ по вопросу подготовки по введению ЕГЭ в 2009. Министерству образования и науки ЧР и  РОО учесть и заблаговременно  определить выпускников льготников (сирот, полусирот и иных, попадающих в эту категорию учащихся). Правительству и Министерству образования и науки рассмотреть вопрос об организации бесплатного питания для младших школьников (особенно социально незащищенных). Министерству здравоохранения разработать нормативные акты, касающиеся обязательного закрепления мед.работника за школой. Изыскать возможность оплаты их труда.

М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет