доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 23:13
Погода в Грозном +12 в Грозном

Чеченское радио. Часть 2

11 марта в 10:32 (2012 г.)
11.03.2012 /11:27/ alan_gapaev Наступили времена, когда мы можем уверенно говорить о чеченском радио, то есть о всех частотах, на которых звучит наш эфир, как о полноценном сегменте СМИ нашего региона.

Наряду с прочими отличительными особенностями, совершенно четко слышится все, вплоть до специфики подачи, манере работы дикторов. Именно подобные особенности можно вынести в отдельную графу под названием «Современная чеченская радиожурналистика». В этом ключе и пойдет тема этого ряда статей.

    Звучать интересно, умно, внушительно, в общем, заставить себя слушать тем сложнее, чем больше условий, чем больше «но» стоит перед журналистом. Каждое условие – это уже отдельная задача. Наиболее узок профиль новостийного жанра. Здесь почти нет исключений из правил, журналист четко знает, какие перед ним цели, а поэтому, знает, как следует их достигать. Но ведь в эфире чеченского радио мы слышим продукты самой разной жанровой характеристики, порой смежной. Все это формировалось не один год. История чеченского радиовещания восходит к первым годам советской власти. Чеченское радио появилось через 11 лет после того, как зазвучало первое всесоюзное Совесткое радио.
    Далее буду цитировать статью с сайта телеканала Вайнах:
    "С первых лет Советской власти радио использовалось не только как средство связи, но и как источник информации. С ноября 1917 по радиотелеграфу передавались декреты Советского правительства, сообщения о важнейших событиях в жизни страны, о международном положении, выступления В. И. Ленина. Одной из актуальных государственных задач было создание материально-технической базы. В 1918 Совнарком создал комиссию для разработки планов развития радиотелеграфного дела; ряд мощных радиостанций военного ведомства передан Наркомату почт и телеграфа; Совнарком принял декрет о централизации радиотехнического дела в стране. Первые радиовещательные передачи велись в 1919 из Нижегородской радиолаборатории, с 1920 -- из опытных радиовещательных станций (Москва, Казань и др.)."
    СМИ не стоит на месте. Оно движется вперед вместе с научно-техническим прогрессом. А все начиналось в технических условиях, которые нам – современным людям представить весьма не просто. В те времена у нас в регионе не было, конечно же, отдельной профессии «радиожурналист», поэтому, на заре чеченского радиовещания место перед микрофоном заняли, по большей части литераторы.
    Впервые радиопозывные в Чеченской Республике на чеченском языке прозвучали в 1928 году. Работа несколько раз прерывалась. Сначала в связи с выселением народа, а затем и двумя военными кампаниями.
    И еще кое-какая информация, которую я добыл на сайте Вайнаха. Так как речь идет об истории. Приходится ссылаться))
    "Первый выход в эфир Грозненской широковещательной станции РВ-23 состоялся 17 апреля 1928 года. Работала станция на волне 380 метров мощностью 500 Вт. 20 ноября 1936 года радиостанция была самостоятельной организацией со штатом 6 человек. Менее чем через год РВ-23 имела уже подразделение радиосвязи для приема циркулярных радиограмм из г. Пятигорска и обеспечения радиосвязью г. Грозного с отдаленными горными районами республики. В далеком 1943 году сотрудники чеченского радио и РТПЦ обеспечивали бесперебойное радиовещание и радиосвязь во время авиаударов по Грозному и массовых пожаров на нефтескважинах города. В 1944 году после выселения чеченцев и ингушей, работа радио была прекращена. Но, несмотря на тяжелые годы депортации, в 1955 году в Казахстане представители творческой интеллигенции возобновили работу чеченского радиовещания, которая была продолжена и после возвращения на историческую родину в 1957 году".Конец цитаты.
    Что же было дальше? Работа кипела вплоть до начала девяностых. И об этих драмматичных событиях, я обязательно поделюсь с уважаемыми посетителями жж.

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет