доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 15:54
Погода в Грозном +21 в Грозном

Власти Чеченской Республики занимаются обустройством внутриперемещенных лиц

27 марта в 15:57 (2009 г.)
Власти Чеченской Республики занимаются обустройством внутриперемещенных лиц, вернувшихся из Республики Ингушетия на родину.13 марта Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил главам районных и городских администраций республики завершить работу по возвращению в места прежнего проживания внутриперемещенных жителей республики, проживающих на территории Республики Ингушетия (РИ), и обеспечить их всеми необходимыми условиями для проживания.

Как сообщил руководитель Управления Федеральной миграционной службы ЧР Асу Дударкаев, в республику до первого апреля будут возвращены все беженцы, проживавшие в местах компактного проживания (МКП) в Ингушетии.

«По сути, этот вопрос мы считаем закрытым. Большинство из них уже возращены в свои дома.  Мы продолжаем возвращать людей домой, обеспечивая им необходимый транспорт, в том числе и для перевозки личных вещей», - сказал Дударкаев.

На февраль месяц на регистрационном учете в ОФМС России по Ингушетии состоял 3141 человек, из них 1752 были сняты с учета ранее (выдана компенсация), но продолжали оставаться в МКП.

Дударкаев сообщил, что на сегодняшний день заявления о снятии с регистрационного учета в ОФМС подали еще более 1200 человек, тем самым

 все бывшие беженцы (760 семей) будут возвращены в республику до конца месяца.

По данным А. Дударкаева, основная масса возвращающихся граждан (до 55-60% жителей) возвращается в свои сохранившиеся домовладения и квартиры. Остальная часть временно размещается у своих родственников до решения жилищных вопросов.

При этом он отмечает, что руководство республики, городские и районные власти уже приступили к решению проблем вернувшихся.

«Им предоставляются комнаты в семейных общежитиях, граждане также размещаются в арендованных на средства администраций квартирах», - сказал Дударкаев.

Как сообщают в администрациях районов, тем лицам, у которых имеются стопроцентные разрушения, арендуются квартиры, оказывается содействие в решении компенсационных вопросов. Обратившимся с просьбой о выделении стройматериалов выделяется  необходимый стройматериал, решаются также вопросы в получении пособий по безработице.

В частности, по сообщению администрации Грозного, в столицу возвратилось более 90 семей. Большинство из них вернулись в свои домовладения и восстановленные квартиры, а также размещены в семейных общежитиях. 40 гражданам власти города оказывают содействие в получении компенсации.

При этом в  администрации города сообщают, что в ходе проверок выяснилось, что 122 семьи, проживая в Грозном, продолжали числиться в Ингушетии как беженцы, получая гуманитарную помощь. На сегодняшний день ими написаны заявления о снятии их с учета.   

Ачхой-Мартановский район принял более 100 семей, из которых более 40 вернулось в свои дома. 20 семей подали заявление на ускорение вопроса выплаты компенсации за разрушенное жилье, 29 семьям администрацией района до решения жилищного вопроса будет произведена оплата за аренду жилья, одной семье выделен земельный участок под строительство.

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет