ОАО «Северо-Кавказские авиалинии»

12 марта в 09:20 (2012 г.) 1748
12.03.2012 /10:15/ chet_nik Власти Чечни решили создать крупнейшего в Северо-Кавказском федеральном округе авиаперевозчика...

Чеченская Республика рассчитывает создать крупнейшего в Северо-Кавказском федеральном округе авиаперевозчика с современным хабом в аэропорту Грозного. Для этого в ближайшее время ООО «Авиакомпания Грозный Авиа» может быть преобразовано в ОАО «Северо-Кавказские авиалинии», сообщил «Известиям» источник, близкий к компании. Пока это ориентировочное название, которое должно показать принадлежность перевозчика к СКФО. Других авиакомпаний в регионе уже не осталось после того, как в декабре прошлого года Росавиация отозвала сертификат у «Авиалиний Дагестана».

— У нас уже есть планы по привлечению крупных инвестиций и закупке иностранных самолетов, — отметил наш собеседник. — Продолжать существовать и дальше в зачаточном состоянии авиакомпания не может. Мы в преддверии огромного скачка.

На первом этапе будут взяты в лизинг несколько самолетов CRJ-200 и Airbus А320. Предварительные договоренности об инвестициях достигнуты с несколькими арабскими и турецкими компаниями. Рассматриваются варианты, при которых они могут войти в состав акционеров авиакомпании, сообщил источник.

В «Грозном Авиа» рассчитывают также на шесть Ан-148, которые российское правительство обещало поставить взамен уничтоженных во время военных действий семи Ту-134. Соответствующее поручение президентом России было дано еще год назад. В чеченской авиакомпании ожидают получение первых Ан-148 воронежского производства уже в этом году. Пока парк компании состоит лишь из четырех Як-42Д.

Международные полеты из Грозного стартуют 14 марта, сообщили «Известиям» в аэропорту города («Вайнахавиа»). Сначала рейсы будут выполняться на еженедельной основе в Шарджу и Дубай. Перевозчиком станет авиакомпания «Руслайн». В самой компании пока подтверждают только начало полетов по маршруту Грозный–Шарджа. В настоящее время из чеченской столицы выполняются только чартерные международные рейсы в Стамбул (Турция), Алма-Ату, Актау и Астану (Казахстан).

Аэропорт Грозного, по словам собеседника «Известий», также планирует открыть в этом году регулярные полеты в Западную Европу, а именно в Кельн, Париж и Ниццу. Города выбраны по принципу наличия в них больших чеченских диаспор.

— Мы детально изучили ситуацию и выяснили, в каких городах Европы сколько выходцев из республики живет, — пояснил источник. — И выбрали именно те города, куда им будет удобно подъехать, сесть на самолет и улететь в Грозный.

Предполагается, что полеты в Европу начнет выполнять сама компания «Грозный Авиа».

Планы создания крупного авиаперевозчика в Грозном увязывают с перспективами развития в районе аэропорта особой экономической зоны. Заявка с необходимым пакетом документов, расчетами и обоснованием уже на рассмотрении в Минэкономразвития. Подготовительная работа длилась три года.

— Мы надеемся, что как только зона будет создана, пойдет приток инвестиций. Мы рассчитываем создать в районе аэропорта около 7 тыс. новых рабочих мест, — утверждает источник «Известий».

В портовой зоне планируется создать крупный промышленно-логистический кластер, в том числе техническую базу по обслуживанию воздушных судов типа Ан-148, предприятие по расфасовке продуктов питания, кофе и чая. Также уже были проведены переговоры с корейскими Samsung и LG об открытии совместных предприятий по сборке бытовой домашней техники.

Уповать на появление портовой особой экономической зоны и ожидать от нее суперэффекта не следует, считает гендиректор «Аэропорт Инвестментс» Сергей Детенышев. Все дело в действующей редакции федерального закона о таких зонах, в которой заложено множество обременений и рисков для частных инвесторов.

— Для развития аэропорта в чеченской столице должны быть созданы специальные условия. Главными факторами, на которые будут обращать внимание инвесторы, — это коммерческая привлекательность и безопасность. Именно в этом их предстоит убеждать, — отметил эксперт.

Потенциал роста чеченской авиакомпании пока не очевиден, считает главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий:

— На сегодня нет четкого понимания, каким будет пассажиропоток компании, каковы возможные масштабы ее развития. Привлечь портфельных инвесторов в таких условиях сложно.

Синицкий напомнил, что бизнес авиаперевозок характеризуется большой капиталоемкостью и малой маржой, поэтому интерес к участию в описанном проекте могут проявить стратегические инвесторы.
ИЗВЕ(С)ТИЯ
Фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов

http://chet-nik.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: